Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма - «Здоровье»

Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма - «Здоровье»

Наши дети / Здоровье / Мода / Диеты
690
0
Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма - «Здоровье»

Любителям плотных завтраков будет интересно узнать, сколько калорий в пшенной каше. Продукт причисляют к диетическим, что делает его особенно ценным для тех, кто следит за фигурой.


Важные моменты:



  1. Расчеты калорийности и БЖУ приведены для полужидкой каши, где пропорция крупы и жидкости составляет 1:3.

  2. На аналогичные показатели блюда, сваренного на молоке, влияет жирность последнего.

  3. Различные добавки (подсластители, сухофрукты, овощи, грибы и прочее) увеличивают питательную ценность такого завтрака.



Химический состав и пищевая ценность пшена


Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма - «Здоровье»

Много полезных веществ содержится в пшенной каше. Фото: btest.ru

Пшенная крупа обогащена такими полезными веществами:



  • витамины – А, С, РР, Е, К и группы В;

  • микроэлементы – фтор, медь, железо, цинк, марганец, кремний, селен;

  • макроэлементы – калий, кальций, натрий и магний;

  • прочие составляющие – пищевые волокна, пектин, крахмал, сахароза, зола.


Показатели БЖУ крупы выглядят так:



  • белки – 11,5 г;

  • жиры – 3,3 г;

  • углеводы – 69,3 г.


Калорийность 100 г продукта составляет 348 ккал.


Калорийность пшенной каши



Из пшенки можно приготовить несколько вариаций каши. Фото: womenbox.net

Есть множество вариантов приготовления пшёнки с различными добавками, и калорийность их может существенно отличаться. Мы рассмотрим показатели блюд, сваренных по классическим рецептам.


На молоке


Несладкая пшенка на 2,5% молоке содержит 126 ккал на 100 грамм готовой каши.


Пищевая ценность такова:



  • белки – 4,98 г;

  • жиры – 2,7 г;

  • углеводы – 20,85 г.


Одна чайная ложка сахара «подарит» блюду еще 16 ккал, а количество углеводов в стограммовой порции повысится на 4 г. Если добавить столовую ложку сахара, энергетическая ценность возрастёт на 80 ккал, а содержание углеводов – на 20 г.



На воде


Калорийность пшенной каши, сваренной на воде в пропорции 1:3 (25 г крупы на 75 мл жидкости), составляет 87 ккал на 100 грамм.


Показатели БЖУ выглядят так:



  • белки – 2,88 г;

  • жиры – 0,83 г;

  • углеводы – 17,33 г.


Если сдобрить блюдо 1 ч. л. сливочного масла жирностью 72,5 %, уровень белков и углеводов почти не изменится (на 0,04 и 0,06 г, соответственно). А вот калорийность и содержание жиров в пшенной каше на воде или молоке возрастет. Первый показатель на 26,5 ккал, второй – на 2,9 г.


Польза блюда



Пшенная каша может наладить работу многих органов. Фото: colors.life

Регулярное употребление пшенки (не меньше 3 раз в неделю) поможет наладить работу многих органов и систем.


Положительное влияние:



  1. Восстановление нормальной работы сердца и сосудов за счёт присутствия магния и калия.

  2. Стимуляция пищеварительных процессов и очищение кишечника благодаря пищевым волокнам.

  3. Выведение токсинов, отходов метаболизма и радионуклидов.

  4. Активация обмена веществ, что помогает привести в норму массу тела.

  5. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

  6. Укрепление костей, суставов и мышц из-за присутствия магния и меди.

  7. Улучшение состояния волос, ногтей и зубов, что обеспечивают кальций, кремний и фтор.

  8. Повышение иммунитета и общего жизненного тонуса благодаря содержанию витаминов.





Нельзя забывать, что этот продукт может быть вреден. Так, при употреблении пшенной каши вероятны запоры. Поэтому людям, страдающим подобным нарушением, лучше варить крупу с тыквой. Бахчевая культура помогает очистить кишечник, оказывая мягкий послабляющий эффект. Может навредить пшенка и малышам до 2 лет: для детского организма она тяжеловата и трудно переваривается.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Любителям плотных завтраков будет интересно узнать, сколько калорий в пшенной каше. Продукт причисляют к диетическим, что делает его особенно ценным для тех, кто следит за фигурой. Важные моменты: Расчеты калорийности и БЖУ приведены для полужидкой каши, где пропорция крупы и жидкости составляет 1:3. На аналогичные показатели блюда, сваренного на молоке, влияет жирность последнего. Различные добавки (подсластители, сухофрукты, овощи, грибы и прочее) увеличивают питательную ценность такого завтрака. Химический состав и пищевая ценность пшена Много полезных веществ содержится в пшенной каше. Фото: btest.ru Пшенная крупа обогащена такими полезными веществами: витамины – А, С, РР, Е, К и группы В; микроэлементы – фтор, медь, железо, цинк, марганец, кремний, селен; макроэлементы – калий, кальций, натрий и магний; прочие составляющие – пищевые волокна, пектин, крахмал, сахароза, зола. Показатели БЖУ крупы выглядят так: белки – 11,5 г; жиры – 3,3 г; углеводы – 69,3 г. Калорийность 100 г продукта составляет 348 ккал. Калорийность пшенной каши Из пшенки можно приготовить несколько вариаций каши. Фото: womenbox.net Есть множество вариантов приготовления пшёнки с различными добавками, и калорийность их может существенно отличаться. Мы рассмотрим показатели блюд, сваренных по классическим рецептам. На молоке Несладкая пшенка на 2,5% молоке содержит 126 ккал на 100 грамм готовой каши. Пищевая ценность такова: белки – 4,98 г; жиры – 2,7 г; углеводы – 20,85 г. Одна чайная ложка сахара «подарит» блюду еще 16 ккал, а количество углеводов в стограммовой порции повысится на 4 г. Если добавить столовую ложку сахара, энергетическая ценность возрастёт на 80 ккал, а содержание углеводов – на 20 г. На воде Калорийность пшенной каши, сваренной на воде в пропорции 1:3 (25 г крупы на 75 мл жидкости), составляет 87 ккал на 100 грамм. Показатели БЖУ выглядят так: белки – 2,88 г; жиры – 0,83 г; углеводы – 17,33 г. Если сдобрить блюдо 1 ч. л. сливочного масла жирностью 72,5 %, уровень белков и углеводов почти не изменится (на 0,04 и 0,06 г, соответственно). А вот калорийность и содержание жиров в пшенной каше на воде или молоке возрастет. Первый показатель на 26,5 ккал, второй – на 2,9 г. Польза блюда Пшенная каша может наладить работу многих органов. Фото: colors.life Регулярное употребление пшенки (не меньше 3 раз в неделю) поможет наладить работу многих органов и систем. Положительное влияние: Восстановление нормальной работы сердца и сосудов за счёт присутствия магния и калия. Стимуляция пищеварительных процессов и очищение кишечника благодаря пищевым волокнам. Выведение токсинов, отходов метаболизма и радионуклидов. Активация обмена веществ, что помогает привести в норму массу тела. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Укрепление костей, суставов и мышц из-за присутствия магния и меди. Улучшение состояния волос, ногтей и зубов, что обеспечивают кальций, кремний и фтор. Повышение иммунитета и общего жизненного тонуса благодаря содержанию витаминов. Нельзя забывать, что этот продукт может быть вреден. Так, при употреблении пшенной каши вероятны запоры. Поэтому людям, страдающим подобным нарушением, лучше варить крупу с тыквой. Бахчевая культура помогает очистить кишечник, оказывая мягкий послабляющий эффект. Может навредить пшенка и малышам до 2 лет: для детского организма она тяжеловата и трудно переваривается.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются