Прививки перед путешествием - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Отношения » Прививки перед путешествием - «Здоровье»

Прививки перед путешествием - «Здоровье»

19 сен 2021, 22:58
Отношения / Наши дети / Тесты онлайн / Диеты / СТАТЬИ / Здоровье / Свадьба / Отдых
154
0
Прививки перед путешествием - «Здоровье»
Перед тем, как отправиться в долгожданный отпуск, многие из нас задаются вопросом о том, а нужно ли им делать какие-то прививки. Особенно это актуально перед поездкой в различные экзотические страны. Впрочем, иногда прививки могут пригодиться и для путешествий по российским просторам. Какие же прививки являются обязательными, а какие можно делать по желанию, и как узнать, от чего именно желательно привиться перед поездкой в ту или иную страну?

Нужны ли вообще прививки?

Практически любые прививки всегда были делом добровольным, однако на свете немало и таких людей, которые просто убеждены в том, что прививки им жизненно необходимы. Всем, кого беспокоит данный аспект, в первую очередь не помешает проверить, все ли прививки они сделали ранее в соответствии с национальным календарем (этот официальный документ включает в себя список бесплатных прививок, которые рекомендуется делать даже в том случае, если человек никуда не планирует ехать – в России, например, в данном календаре значатся прививки от двадцати восьми различных заболеваний), а также уточнить, какие дополнительные прививки могут пригодиться для поездки в ту или иную страну. Более того, в некоторых странах существует даже перечень обязательных прививок, то есть без них туда просто не попасть!

Делать любые прививки лучше заблаговременно – во-первых, на формирование иммунитета после любой вакцинации обычно требуется время (как правило, это период от двух до четырех недель), а во-вторых, некоторые прививки предусматривают не одну, а несколько инъекций с соблюдением между ними определенного интервала (к таковым относятся прививки от клещевого энцефалита, от бешенства и от некоторых иных недугов). Так что в идеале начинать делать прививки следует за месяц-два до начала поездки!

Прививаться ли для поездок по России?

Прививки делаются не только для поездок за рубеж – неблагополучные по тем или иным показателям регионы найдутся и в России. Например, район живописнейшего озера Байкал давным-давно считается эндемичным по такой злополучной напасти, как клещевой энцефалит. А это значит, что перед отпуском на Байкале не помешает пройти состоящий из двух прививок курс от этого недуга. В соответствии с ускоренной схемой данная вакцина вводится в первый и в четырнадцатый дни, а иммунитет к болезни формируется примерно через пару недель после последней инъекции. Далее потребуются и ревакцинации – первая проводится обычно через девять-двенадцать месяцев, а последующие – каждые три года.

Какие дополнительные прививки нужны для поездок в Таиланд?

Любители пляжного отдыха довольно часто выбирают такое популярное для отпуска направление, как Таиланд. В настоящее время никаких обязательных прививок для въезда в эту гостеприимную страну не требуется (единственное исключение – если человек въезжает из неблагополучных по желтой лихорадке государств, тогда уж ему прививки не избежать), однако при этом существует и небольшой перечень рекомендованных для посещения данного государства прививок: как минимум это прививки от брюшного тифа и гепатита A, а в отдельных случаях – от бешенства, японского энцефалита и гепатита B. Делать же их или нет – каждый решает для себя сам.

Как узнать список рекомендованных прививок?

В каждой стране имеется свой собственный список рекомендованных прививок – в подавляющем большинстве случаев они делаются по желанию (то есть человек сам принимает решение относительно того, делать ему ту или иную прививку или же нет), однако бывают и такие ситуации, когда некоторые прививки обретают статус обязательных. И лучше всего уточнить этот список заблаговременно! Конечно, можно попытаться узнать данную информацию у любого терапевта, однако в идеале не стоит ограничиваться одним лишь этим источником информации, так как далеко не каждый врач владеет подобного рода сведениями в полном объеме. Именно поэтому не помешает подстраховаться и попытаться расширить горизонты своих познаний и с помощью иных источников.

Одним из наиболее информативных в этом плане источников по праву считается сайт CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США). Если зайти на этот сайт и выбрать нужную страну в колонке «For travelers», сразу же откроется страничка со списком всех рекомендованных прививок и иных профилактических мер. Отдельной строкой прописываются на этой страничке и основные особенности вакцинирования детей (для взрослых и для детей правила порой могут существенно разниться).

Для поездок в Турцию, Тунис, Египет, Марокко, Индию, Вьетнам, Индонезию, Таиланд, а также на Мальдивы или на Шри-Ланку не будут лишними прививки от брюшного тифа и гепатита A, а тем, кто время от времени поддается искушению завести курортный роман, не помешает привиться еще и от гепатита B (кстати, данную прививку рекомендуется сделать и всем, кто планирует обращаться к стоматологу или делать татуировки либо пирсинг). Что касается путешествий в Польшу, Грузию, Литву, Беларусь и Армению, то в данном случае вполне можно ограничиться одной лишь прививкой от гепатита A.

Отправляясь в «дикие» места, рекомендуется заблаговременно сделать и прививку от бешенства. А еще на сайте CDC даны рекомендации относительно того, в каких случаях не будет лишним дополнительный прием профилактических таблеток от малярии (так как прививок от малярии попросту не существует).

Прививка от желтой лихорадки

Данную прививку имеет смысл выделить особняком, так как ее наличие является обязательным условием для путешествий в неблагополучные по желтой лихорадке страны (особенно актуально это для целого ряда африканских государств). То есть при отсутствии сертификата с отметкой об этой прививке пограничники просто откажут туристу во въезде в страну! Более того, некоторые страны требуют наличия данной прививки и в том случае, если человек сам въезжает из неблагополучного по желтой лихорадке государства. С полным списком таких государств можно ознакомиться в соответствующем документе ВОЗ, и, поверьте, это обязательно нужно сделать заранее во избежание досадных недоразумений!

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика