Самая популярная комедия в мире - «Стиль жизни» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Самая популярная комедия в мире - «Стиль жизни»

Самая популярная комедия в мире - «Стиль жизни»

Наши дети / Тесты онлайн / Здоровье / Отношения / Бизнес / СТАТЬИ / Мир женщины / Шоппинг / Диеты / Красота / Истории из жизни
49
0
Самая популярная комедия в мире - «Стиль жизни»

Ровно 30 лет назад, 22 сентября 1994 года, на американском канале NBC состоялась премьера «Друзей», ситкома, хотя бы название которого слышал каждый, кто знаком с предназначением телевизионного пульта. «Друзья» стали определившим свое время сериалом, культурная шоковая волна от которого прокатилась ни много ни мало по всему земному шару. Как этот проект о шестерке молодых жителей Нью-Йорка покорил планету, рассказывает «Лента.ру».

Рафинированная комедия

«Это сериал о дружбе, потому что когда ты одинок и живешь в городе, друзья становятся твоей семьей», — с этой фразой Марта Кауффман и Дэвид Крейн более трех десятилетий назад пришли к продюсерам NBC с предложением снять сериал. В то время ситкомы на американском телевидении преобладали: на пике популярности находились «Розанна», «Женаты... с детьми», «Принц из Беверли-Хиллз» и «Фрейзер». Исключением из правил был разве что «Сайнфелд», повествующий о злоключениях группы друзей из Нью-Йорка и выходивший на том же NBC. Быть может, благодаря этому продюсеры питч Кауффман и Крейна приняли на ура.

Так появились «Друзья»

История этого ситкома выглядит успешной только в ретроспективе, десятилетия спустя. «Друзья» не совершили революцию на телевидении, не стали оглушительным хитом сразу после премьеры, да и вообще оставались проектом убыточным еще долгие годы и сезоны. Первый сезон вышел в 1994-м, а уже к концу десятилетия на телеэкранах воссияют «премиальные» и «серьезные» сериалы вроде «Прослушки» и «Клана Сопрано», на фоне которых ситком окрестят образцом глупого рафинированного ромкома.

И все же «Друзья» остаются культовым шоу, которое не только определило образ массового телевидения 1990-х, но и повлияло на поп-культуру в целом. Именно по их формуле затем были выстроены такие популярные проекты, как «Теория Большого взрыва», «В Филадельфии всегда солнечно» и «Как я встретил вашу маму».

Сериал до сих пор то и дело переживает новые волны популярности

В 2010-х его переоткрыло для себя на новоявленных стриминговых сервисах молодое поколение, в доковидное время он находился в топах онлайн-кинотеатров Великобритании, а с приходом коронавирусных локдаунов стал самым просматриваемым шоу в Соединенных Штатах. По сей день «Друзья» можно назвать одним из лучших ситкомов, произведенных на свет американским телевидением. Хотя бы потому, что этот сериал добился невероятной популярности и за рубежом, в том числе и в России. Вопрос — как у него это вышло?

Семья в большом городе

«Добро пожаловать в реальную жизнь. Она паршива, но ты втянешься», — так Моника (Кортни Кокс) убеждает свою подругу детства Рэйчел (Дженнифер Энистон) разорвать финансовую связь с отцом, на кредитки которого она жила всю сознательную взрослую жизнь. Рэйчел только что сбежала буквально из-под венца, в свадебном платье, от еще одних вязких отношений, поняв, что хочет познать себя.

Жизнь в большом городе, первая работа, финансовые трудности и любовные неурядицы могут с легкостью подкосить, и потому нужна хоть какая-то почва под ногами. Этой основой для Рэйчел и становится компания из пятерых молодых жителей Нью-Йорка, в которую помимо Моники входят Росс (Дэвид Швиммер), Фиби (Лиза Кудроу), Джоуи (Мэтт Леблан) и Чендлер (Мэттью Перри).

Понятно, почему шестеро городских жителей так тянутся именно друг к другу

Семейные узы часто подводят — чей-то родитель совершил суицид, у кого-то родственники при любом удобном случае превращаются в критиков, третьи разводятся и становятся попросту невыносимыми. Родителей не выбирают, но и сепарация от них — важная стадия взросления, в которой именно друзья становятся теми, на кого можно положиться в трудной ситуации.

«Друзья» стали поп-культурным провозглашением нового времени, в котором нуклеарная семья более не являлась стандартной ячейкой общества. Ей на смену пришла квазисемья или, как впоследствии этот феномен назовут социологи, «городское племя». Одна из причин популярности ситкома заключалась в том, что молодые люди из больших городов наконец-то увидели по телевизору что-то, напоминающее (пускай и в весьма фантастическом виде — вспомнить хотя бы размер квартир, которые могли себе позволить начинающий актер и музейный работник, официантка и массажистка) их жизни.

Sims 6

Конечно, важнейшим элементом успеха шоу стала игра актеров, которые с первого сезона (или даже, как отмечали многие критики, именно в первом сезоне, после которого шоураннеры вывели более продуманную систему взаимодействия героев) вели себя на площадке так, будто и вправду давно дружат. Нью-йоркская шестерка представляла собой удивительную комбинацию ярких, неповторимых образов: драматичный романтик, тревожная достигаторша, туповатый нарцисс, неунывающая простушка, саркастичный холерик, избалованная инфантилка, между которыми на площадке возникала удивительнейшая химия. Но главное — эти персонажи росли, усложнялись и менялись вместе со зрителем.

Менялись и, конечно, влюблялись друг в друга

Несмотря на то что каждый из ведущих персонажей получил примерно одинаковое количество эфирного времени, с первого же сезона главной интригой и главным драйвером сюжета становятся отношения Росса и Рэйчел (при помощи последней, которая в пилоте выступает аутсайдером, и вовсе происходит знакомство со всей остальной группой — возможно, поэтому имя Дженнифер Энистон оказалось связано с ситкомом крепче крепкого). Шоураннеры развивали эту любовную линию аккуратно и дозированно — целый сезон ушел у пары на то, чтобы осознать чувства друг к другу, еще один был посвящен их отношениям, третий — расставанию и так далее.

В этом заключалось еще одно новшество «Друзей», выделявшее их на фоне океана других ситкомов. Классическая ситуационная комедия в финале каждого эпизода всегда возвращалась к статусу кво — разрешив какой-либо конфликт на протяжении одной серии, в следующей персонажи, как правило, вели себя так, будто ничего и не произошло. Такой формат позволял телеканалам тасовать эпизоды и убирать без вреда для сюжета менее популярные или скандальные выпуски.

С «Друзьями» же все было иначе

Если герои начинали испытывать друг к другу симпатию, то в последующих сериях она могла перерасти в страсть, а затем и в отношения. Если расходились — то персонажи на целый сезон погружались в депрессию и пытались справиться с эмоциями. «Друзья» (исключая, быть может, последний сезон) приучили массового зрителя к тому, что даже в романтических ситкомах хэппи энд — не всегда то, что ему нужно.

Даже странно, что за сериалом в итоге закрепилась слава рафинированной комедии

В конце концов, темы, которые «Друзья» (пускай легкомысленно, но ни в коем случае не обесценивая душевных терзаний героев) обыгрывали, были зачастую реалистичными и даже трагичными. Тут и расставания, и измены, и потери. Шоу с первых же серий во всей красе показывало, насколько сумбурной, хаотичной и жестокой может быть любовь и насколько важной и ценной — дружба.

«Друзья» в конечном итоге привели всех своих персонажей к традиционному ромкомовскому хэппи-энду, но свое признание и место в анналах телевизионной истории они заслужили вовсе не за это. Романтическая любовь, в конце концов, явление в реальной жизни исключительно редкое, притом максимально
растиражированное сперва рыцарскими романами, а вслед за ними и киноэкраном. Умение жить без нее — подтвердит любой современный психоаналитик — залог самодостаточности, полноценности и в принципе основы для создания любых здоровых отношений. А вот выжить без крепкой дружбы в современном мире с его вызовами и опасностями попросту не получится.

Оригинальное название: Friends

Жанр: комедия, ситком

Шоураннеры: Дэвид Крейн, Марта Кауффман

Режиссеры: Джеймс Берроуз, Кевин С. Брайт, Майкл Лембек

Количество серий: 236

Телеканал: NBC

В главных ролях: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт Леблан, Мэттью Перри и Дэвид Швиммер


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Ровно 30 лет назад, 22 сентября 1994 года, на американском канале NBC состоялась премьера «Друзей», ситкома, хотя бы название которого слышал каждый, кто знаком с предназначением телевизионного пульта. «Друзья» стали определившим свое время сериалом, культурная шоковая волна от которого прокатилась ни много ни мало по всему земному шару. Как этот проект о шестерке молодых жителей Нью-Йорка покорил планету, рассказывает «Лента.ру».Рафинированная комедия «Это сериал о дружбе, потому что когда ты одинок и живешь в городе, друзья становятся твоей семьей», — с этой фразой Марта Кауффман и Дэвид Крейн более трех десятилетий назад пришли к продюсерам NBC с предложением снять сериал. В то время ситкомы на американском телевидении преобладали: на пике популярности находились «Розанна», «Женаты. с детьми», «Принц из Беверли-Хиллз» и «Фрейзер». Исключением из правил был разве что «Сайнфелд», повествующий о злоключениях группы друзей из Нью-Йорка и выходивший на том же NBC. Быть может, благодаря этому продюсеры питч Кауффман и Крейна приняли на ура. Так появились «Друзья» История этого ситкома выглядит успешной только в ретроспективе, десятилетия спустя. «Друзья» не совершили революцию на телевидении, не стали оглушительным хитом сразу после премьеры, да и вообще оставались проектом убыточным еще долгие годы и сезоны. Первый сезон вышел в 1994-м, а уже к концу десятилетия на телеэкранах воссияют «премиальные» и «серьезные» сериалы вроде «Прослушки» и «Клана Сопрано», на фоне которых ситком окрестят образцом глупого рафинированного ромкома. И все же «Друзья» остаются культовым шоу, которое не только определило образ массового телевидения 1990-х, но и повлияло на поп-культуру в целом. Именно по их формуле затем были выстроены такие популярные проекты, как «Теория Большого взрыва», «В Филадельфии всегда солнечно» и «Как я встретил вашу маму». Сериал до сих пор то и дело переживает новые волны популярности В 2010-х его переоткрыло для себя на новоявленных стриминговых сервисах молодое поколение, в доковидное время он находился в топах онлайн-кинотеатров Великобритании, а с приходом коронавирусных локдаунов стал самым просматриваемым шоу в Соединенных Штатах. По сей день «Друзья» можно назвать одним из лучших ситкомов, произведенных на свет американским телевидением. Хотя бы потому, что этот сериал добился невероятной популярности и за рубежом, в том числе и в России. Вопрос — как у него это вышло? Семья в большом городе «Добро пожаловать в реальную жизнь. Она паршива, но ты втянешься», — так Моника (Кортни Кокс) убеждает свою подругу детства Рэйчел (Дженнифер Энистон) разорвать финансовую связь с отцом, на кредитки которого она жила всю сознательную взрослую жизнь. Рэйчел только что сбежала буквально из-под венца, в свадебном платье, от еще одних вязких отношений, поняв, что хочет познать себя. Жизнь в большом городе, первая работа, финансовые трудности и любовные неурядицы могут с легкостью подкосить, и потому нужна хоть какая-то почва под ногами. Этой основой для Рэйчел и становится компания из пятерых молодых жителей Нью-Йорка, в которую помимо Моники входят Росс (Дэвид Швиммер), Фиби (Лиза Кудроу), Джоуи (Мэтт Леблан) и Чендлер (Мэттью Перри). Понятно, почему шестеро городских жителей так тянутся именно друг к другу Семейные узы часто подводят — чей-то родитель совершил суицид, у кого-то родственники при любом удобном случае превращаются в критиков, третьи разводятся и становятся попросту невыносимыми. Родителей не выбирают, но и сепарация от них — важная стадия взросления, в которой именно друзья становятся теми, на кого можно положиться в трудной ситуации. «Друзья» стали поп-культурным провозглашением нового времени, в котором нуклеарная семья более не являлась стандартной ячейкой общества. Ей на смену пришла квазисемья или, как впоследствии этот феномен назовут социологи, «городское племя». Одна из причин популярности ситкома заключалась в том, что молодые люди из больших городов наконец-то увидели по телевизору что-то, напоминающее (пускай и в весьма фантастическом виде — вспомнить хотя бы размер квартир, которые могли себе позволить начинающий актер и музейный работник, официантка и массажистка) их жизни. Sims 6 Конечно, важнейшим элементом успеха шоу стала игра актеров, которые с первого сезона (или даже, как отмечали многие критики, именно в первом сезоне, после которого шоураннеры вывели более продуманную систему взаимодействия героев) вели себя на площадке так, будто и вправду давно дружат. Нью-йоркская шестерка представляла собой удивительную комбинацию ярких, неповторимых образов: драматичный романтик, тревожная достигаторша, туповатый нарцисс, неунывающая простушка, саркастичный холерик, избалованная инфантилка, между которыми на площадке возникала удивительнейшая химия. Но главное — эти персонажи росли, усложнялись и менялись вместе со зрителем. Менялись и, конечно, влюблялись друг в друга Несмотря на то что каждый из ведущих персонажей получил примерно одинаковое количество эфирного времени, с первого же сезона главной интригой и главным драйвером сюжета становятся отношения Росса и Рэйчел (при помощи последней, которая в пилоте выступает аутсайдером, и вовсе происходит знакомство со всей остальной группой — возможно, поэтому имя Дженнифер Энистон оказалось связано с ситкомом крепче крепкого). Шоураннеры развивали эту любовную линию аккуратно и дозированно — целый сезон ушел у пары на то, чтобы осознать чувства друг к другу, еще один был посвящен их отношениям, третий — расставанию и так далее. В этом заключалось еще одно новшество «Друзей», выделявшее их на фоне океана других ситкомов. Классическая ситуационная комедия в финале каждого эпизода всегда возвращалась к статусу кво — разрешив какой-либо конфликт на протяжении одной серии, в следующей персонажи, как правило, вели себя так, будто ничего и не произошло. Такой формат позволял телеканалам тасовать эпизоды и убирать без вреда для сюжета менее популярные или скандальные выпуски. С «Друзьями» же все было иначе Если герои начинали испытывать друг к другу симпатию, то в последующих сериях она могла перерасти в страсть, а затем и в отношения. Если расходились — то персонажи на целый сезон погружались в депрессию и пытались справиться с эмоциями. «Друзья» (исключая, быть может, последний сезон) приучили массового зрителя к тому, что даже в романтических ситкомах хэппи энд — не всегда то, что ему нужно. Даже странно, что за сериалом в итоге закрепилась слава рафинированной комедии В конце концов, темы, которые «Друзья» (пускай легкомысленно, но ни в коем случае не обесценивая душевных терзаний героев) обыгрывали, были зачастую реалистичными и даже трагичными. Тут и расставания, и измены, и потери. Шоу с первых же серий во всей красе показывало, насколько сумбурной, хаотичной и жестокой может быть любовь и насколько важной и ценной — дружба. «Друзья» в конечном итоге привели всех своих персонажей к традиционному ромкомовскому хэппи-энду, но свое признание и место в анналах телевизионной истории они заслужили вовсе не за это. Романтическая любовь, в конце концов, явление в реальной жизни исключительно редкое, притом максимально растиражированное сперва рыцарскими романами, а вслед за ними и киноэкраном. Умение жить без нее — подтвердит любой современный психоаналитик — залог самодостаточности, полноценности и в принципе основы для создания любых здоровых отношений. А вот выжить без крепкой дружбы в современном мире с его вызовами и опасностями попросту не получится. Оригинальное название: Friends Жанр: комедия, ситком Шоураннеры: Дэвид Крейн, Марта Кауффман Режиссеры: Джеймс Берроуз, Кевин С. Брайт, Майкл Лембек Количество серий: 236 Телеканал: NBC В главных ролях: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт Леблан, Мэттью Перри и Дэвид Швиммер

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются