Почему взрослым так важно впадать в детство - Женский блог. » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Почему взрослым так важно впадать в детство - Женский блог.

Почему взрослым так важно впадать в детство - Женский блог.

03 дек 2022, 09:15
Наши дети / Здоровье / Тесты онлайн / Отношения / Мода / Бизнес / СТАТЬИ / Диеты / Мир женщины
60
0
Почему взрослым так важно впадать в детство - Женский блог.




На вас иногда ворчат за то, что вы купили себе игрушку или режетесь в «Танчики», то есть устроили «детский сад, штаны на лямках»? Оказывается, всем нам полезно иногда таким образом покидать пределы реальности — это помогает снять стресс и успокоиться.

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Взрослый, который не желает взрослеть, — так можно в двух словах охарактеризовать кидалта (от англ. kidult — kid+adult). Одни считают это психологическим отклонением, другие уверены, что это проявление инфантилизма. Возможно, в какой-то степени правы и те, и другие.

Но есть и третьи, которые утверждают: ностальгия и попытка «впасть в детство» — это возможность не сойти с ума, когда вокруг беспросветная тоска. «Я купил дорогущий радиоуправляемый коптер для сына, которому сейчас 5 месяцев, — признается Петр (32 года). — Теперь „тестирую“ его. Я заглядывался на него уже 2 года. Наконец-то появился повод купить».

Вот статистика из США: за два года пандемии продажи игрушек выросли на 37%. Сначала такой всплеск объяснили просто: родители, замученные локдауном, сметают все с полок, лишь бы хоть чем-то занять скучающих детей. Но опрос, который провела Ассоциация игрушек, дал неожиданный результат: 58% взрослых покупали игры и игрушки для себя.

«Покемоны. Мы с друзьями ловим Покемонов. Все взрослые, вполне успешные люди — банкиры, учителя, рестораторы. По вечерам ходим по району и ищем, где они спрятались», — признается Егор (42 года). Кидалтов много. И с каждым днем их становится все больше.

И если раньше кидалты еще старались скрывать свои интересы, потому что боялись насмешек, то сейчас индустрия осознанно работает на них

Как насчет лего-портрета Элвиса Пресли за 10 тысяч рублей? Нет, слишком просто и дешево. Давайте лучше «Сокола тысячелетия» за 100 тысяч? Это не для детей, рекомендуемый возраст 16–18+. Даже рекламируют эти конструкторы взрослые мужчины с горящими глазами. Это уже не намек, а откровенность: «Быть кидалтом не стыдно».

А может быть, пора поиграть в «Танчики»? Или в «Симсов»? Между прочим, виртуальные игры требуют реальных денег — «донатов». И тратят по 4 тысячи настоящих рублей на нарисованный танк не дети, а их родители.

«Я всегда хожу на ретро-дискотеки. У меня есть несколько комплектов одежды а-ля 1990-е, которые я храню специально для таких походов. Музыка моего детства не отпускает», — рассказывает Алла (39 лет).

Чувствуют ли такие взрослые вину за свои покупки или за свое поведение? Как правило, нет. Они говорят: наконец-то могут позволить себе то, о чем в детстве только мечтали (или даже не мечтали, потому что такого просто не было). Они готовы тратить крупные суммы денег на то, чтобы вернуть (или подарить) себе детские воспоминания и ощущение чистого счастья.

ЧТО СКАЖУТ ПСИХОЛОГИ?

Когда-то ностальгию — а кидалтами, как правило, движет она — считали неврологическим заболеванием, «вызванным бесами». Это был XVII век, Швейцария, где солдат-наемников, которые очень скучали по дому, считали одержимыми.

Современные психологи и ученые видят в ностальгии свою прелесть. Согласно исследованиям — это очень светлая социальная эмоция, которая помогает людям принимать настоящее, осознавая прошлое. Хотя, конечно, грусть по поводу этого самого прошлого может немного удручать: ностальгия обычно оставляет горько-сладкие, щемящие чувства.

«Для нас, взрослых, ностальгия по детству — это тоска о времени, когда мы чувствовали себя в безопасности, у нас не было никаких проблем, а впереди была целая жизнь, полная возможностей», — говорит профессор психологии в колледже Ле-Мойн Кристин Батчо.

Эксперт считает, внутренний ребенок есть в каждом из нас. Но не все позволяют ему









«проснуться». А зря

«Если человек испытывает беспокойство или находится в состоянии стресса, ему нужно включиться в игру, — уверена Кристин Батчо. — Сначала игра будет возможностью «сбежать» от трудностей, но со временем вы научитесь смотреть на многие вещи по-новому.

Игра в любом возрасте способствует развитию воображения и фантазии. Временно приостановив для себя пределы реальности, вы сможете затем подойти к проблеме с альтернативным решением».

Так что не переживайте, если вы до сих пор не избавились от каких-то детских хобби. Покупка комиксов, радиоуправляемых машинок, любовь к плюшевым медведям — это не про инфантилизм или незрелость. Это возможность во взрослом возрасте осознанно вернуть себе положительные эмоции из детства и практиковать здоровый эскапизм, то есть уход от неприятных аспектов жизни.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика