Я ем, все мне мало - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Я ем, все мне мало - «Здоровье»

Я ем, все мне мало - «Здоровье»

13 ноя 2022, 09:15
Наши дети / Здоровье / Мода / СТАТЬИ / Диеты / Новости звезд / Мир женщины / Отношения / Тесты онлайн / Бизнес
370
0
Я ем, все мне мало - «Здоровье»
В мозгу обнаружены особые нейроны, которые стимулируют потребление жирной или сладкой пищи, даже когда организм сыт и еда ему не нужна. Это поможет создать лекарства для профилактики и лечения ожирения.

Исследование провели американские ученые из Лаборатории в Колд-Спринг-Харборе в штате Нью-Йорк. Это частное научное учреждение, занимающееся вопросами медицины и биологии. В разное время тут работали девять Нобелевских лауреатов. Новое исследование опубликовано во влиятельном журнале Nature Neuroscience.

Страх и обжорство близки друг другу

Эти нейроны расположены в особой структуре мозга, которую называют амигдалой или миндалевидным телом. Больше всего она известна тем, что здесь формируется чувство страха. Люди с разрушенной амигдалой бесстрашны. Так бывает при редкой наследственной болезни Урбаха-Вите, зарегистрировано всего около 300 таких пациентов. Еще миндалевидное тело принимает участие в формировании и других эмоций, а также играет значительную роль в памяти и принятии решений.

Коучинговые диалоги, которые разворачивают мышление. Ученые изучали так называемое «гедонистическое питание». Это переедание, когда организм не голоден и ему не нужны дополнительно калории и питательные вещества. Но даже в такой ситуации мозг может оценивать продукты, богатые углеводами и жирами, как очень вкусные, и давать команду на их избыточное потребление. Современная пищевая промышленность пользуется этим, производя такие продукты в изобилии. И вот американские исследователи обнаружили, что гедонистическим поведением заведуют нейроны, расположенные в миндалевидном теле и выделяющие нейротензин.

Мышки тоже любят жрать до пуза

Изучение таких механизмов очень сложное, и эксперименты для этого на человеке невозможны. Поэтому их проводили на мышах. Но механизмы гедонистического питания у животных и у людей схожи.

Ученые доказали, что эти нейроны активируются в ответ на жирную и сладкую пищу и запускают гедонистическое переедание — мыши начинали есть только ради удовольствия, а не для обеспечения питательных веществ, необходимых для выживания. В эксперименте удалось отключить эти нейроны, сделав их неактивными. Они перестали вырабатывать нейротензин, и мышей перестала привлекать жирная и сладкая пища. «Они просто с удовольствием ели и оставались здоровыми, — говорит о достигнутом результате профессор Бо Ли, руководивший исследованием. — Они не только перестали набирать вес, но и в целом стали намного здоровее».

Двойной эффект нейротензина

Отключение этих нейронов не только уменьшало переедание и защищало от ожирения, но ещё и повышало физическую активность животных, что дополнительно привело к снижению веса и улучшению у них здоровья и обмена веществ. То есть нейротензин играет двойную роль, регулируя не только питание, но и физическую активность.

Такая точная мишень, как нейрогормон и клетки, его вырабатывающие, привлекательна для фармакологов. Это дает возможность прицельной разработки лекарства с двойным эффектом. Во-первых, оно сможет нормализовать пищевое поведение, предупреждая переедание. Это поможет решить проблему повторного набирания веса после его снижения. Так бывает практически у всех худеющих, так как они со временем снова начинают есть больше, чем нужно организму. Во-вторых, лекарство поможет стимулировать более активное поведение человека. Это очень хорошо не только для снижения веса, но и для здоровья вообще.

Ошибка эволюции

Интересно, почему мы считаем вкусными именно вредные продукты, в первую очередь — сладкие?

«В принципе, ответ на этот вопрос известен, — объясняет aif.ru врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Это обусловлено эволюцией, ведь многие положительные эмоции человека связаны со сладким вкусом. Он сигнализирует о том, что плоды на дереве созрели, и наступило время их потреблять. До этого они были такими кислыми или терпкими, что есть их было неприятно. А после порчи они станут горькими, и опять малосъедобными.

Сегодня в это трудно поверить, но когда такой механизм формировался, ничего вредного для человека он не сулил. Ведь в древние времена природная сладость фруктов и других продуктов была умеренной. Все изменилось, когда человек научился выделять сахар в чистом виде, а потом стал без меры добавлять его в продукты и напитки. Последнее произошло только в ХХ веке, когда производство сахара стало дешевым. Так что мы в сладком мире живем совсем недолго. Но этого времени хватило, чтобы человечество полюбило слишком сладкие продукты. В результате это стало очень большой медицинской проблемой. И решение ее крайне важно».


В мозгу обнаружены особые нейроны, которые стимулируют потребление жирной или сладкой пищи, даже когда организм сыт и еда ему не нужна. Это поможет создать лекарства для профилактики и лечения ожирения.Исследование провели американские ученые из Лаборатории в Колд-Спринг-Харборе в штате Нью-Йорк. Это частное научное учреждение, занимающееся вопросами медицины и биологии. В разное время тут работали девять Нобелевских лауреатов. Новое исследование опубликовано во влиятельном журнале Nature Neuroscience. Страх и обжорство близки друг другу Эти нейроны расположены в особой структуре мозга, которую называют амигдалой или миндалевидным телом. Больше всего она известна тем, что здесь формируется чувство страха. Люди с разрушенной амигдалой бесстрашны. Так бывает при редкой наследственной болезни Урбаха-Вите, зарегистрировано всего около 300 таких пациентов. Еще миндалевидное тело принимает участие в формировании и других эмоций, а также играет значительную роль в памяти и принятии решений. Коучинговые диалоги, которые разворачивают мышление. Ученые изучали так называемое «гедонистическое питание». Это переедание, когда организм не голоден и ему не нужны дополнительно калории и питательные вещества. Но даже в такой ситуации мозг может оценивать продукты, богатые углеводами и жирами, как очень вкусные, и давать команду на их избыточное потребление. Современная пищевая промышленность пользуется этим, производя такие продукты в изобилии. И вот американские исследователи обнаружили, что гедонистическим поведением заведуют нейроны, расположенные в миндалевидном теле и выделяющие нейротензин. Мышки тоже любят жрать до пуза Изучение таких механизмов очень сложное, и эксперименты для этого на человеке невозможны. Поэтому их проводили на мышах. Но механизмы гедонистического питания у животных и у людей схожи. Ученые доказали, что эти нейроны активируются в ответ на жирную и сладкую пищу и запускают гедонистическое переедание — мыши начинали есть только ради удовольствия, а не для обеспечения питательных веществ, необходимых для выживания. В эксперименте удалось отключить эти нейроны, сделав их неактивными. Они перестали вырабатывать нейротензин, и мышей перестала привлекать жирная и сладкая пища. «Они просто с удовольствием ели и оставались здоровыми, — говорит о достигнутом результате профессор Бо Ли, руководивший исследованием. — Они не только перестали набирать вес, но и в целом стали намного здоровее». Двойной эффект нейротензина Отключение этих нейронов не только уменьшало переедание и защищало от ожирения, но ещё и повышало физическую активность животных, что дополнительно привело к снижению веса и улучшению у них здоровья и обмена веществ. То есть нейротензин играет двойную роль, регулируя не только питание, но и физическую активность. Такая точная мишень, как нейрогормон и клетки, его вырабатывающие, привлекательна для фармакологов. Это дает возможность прицельной разработки лекарства с двойным эффектом. Во-первых, оно сможет нормализовать пищевое поведение, предупреждая переедание. Это поможет решить проблему повторного набирания веса после его снижения. Так бывает практически у всех худеющих, так как они со временем снова начинают есть больше, чем нужно организму. Во-вторых, лекарство поможет стимулировать более активное поведение человека. Это очень хорошо не только для снижения веса, но и для здоровья вообще. Ошибка эволюции Интересно, почему мы считаем вкусными именно вредные продукты, в первую очередь — сладкие? «В принципе, ответ на этот вопрос известен, — объясняет aif.ru врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Это обусловлено эволюцией, ведь многие положительные эмоции человека связаны со сладким вкусом. Он сигнализирует о том, что плоды на дереве созрели, и наступило время их потреблять. До этого они были такими кислыми или терпкими, что есть их было неприятно. А после порчи они станут горькими, и опять малосъедобными. Сегодня в это трудно поверить, но когда такой механизм формировался, ничего вредного для человека он не сулил. Ведь в древние времена природная сладость фруктов и других продуктов была умеренной. Все изменилось, когда человек научился выделять сахар в чистом виде, а потом стал без меры добавлять его в продукты и напитки. Последнее произошло только в ХХ веке, когда производство сахара стало дешевым. Так что мы в сладком мире живем совсем недолго. Но этого времени хватило, чтобы человечество полюбило слишком сладкие продукты. В результате это стало очень большой медицинской проблемой. И решение ее крайне важно».

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика