Плюсы и минусы ГМО - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Плюсы и минусы ГМО - «Здоровье»

Плюсы и минусы ГМО - «Здоровье»

15 окт 2022, 09:16
Наши дети / Отношения / Здоровье / Тесты онлайн / СТАТЬИ / Новости звезд / Сонник / Мир женщины
332
0
Плюсы и минусы ГМО - «Здоровье»

Генетическую модификацию ученые начали применять в начале 70-х годов прошлого столетия. Уже в 1974 году крупные журналы Science и Nature обсуждали плюсы и минусы ГМО, безопасность их распространения и использования. За почти полвека общественность не пришла к однозначной оценке «плодов» научного прогресса.



Что такое ГМО


Аббревиатурой ГМО называют любой организм, генетический код которого подвергли искусственному, целенаправленному изменению.


Важно понимать, что это относится только к тем преобразованиям, которые не могут произойти ни в результате селекции, ни в результате эволюции. Современные биотехнологии позволяют перемещать генетический материал между неродственными, нескрещивающимися видами.



Плюсы и минусы ГМО - «Здоровье»


Наиболее популярные методы создания ГМО:



  • Агробактериальная трансформация – перенос гена в модифицируемый организм при помощи вектора на основе Ti-плазмиды (небольшой молекулы ДНК) грамотрицательной почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens. Используется только для генетической модификации растений.

  • Биобаллистика – применение генной пушки, стреляющей наночастицами золота или серебра по ядрам клеток-реципиентов. Связанные с «пулями» отрезки донорской молекулы ДНК, то есть трансгены, встраиваются в хромосомы случайным образом и наследуются по законам классической генетики. Остается отобрать образцы с удачными комбинациями. Эта технология позволяет воздействовать на большинство организмов.



При помощи специфических трансформаций молекула ДНК может:



  • получить дополнительный ген, отвечающий за ожидаемые изменения;

  • потерять элемент;

  • перестроиться в новой последовательности.


В результате растение, животное или микроорганизм приобретают новые полезные наследственные свойства или лишаются нежелательных.


В сельском хозяйстве и пищевой промышленности продуктами ГМО называют пищу, содержащую модифицированные организмы или их части. Мясо животных, питавшихся трансгенными растениями, не считается модифицированным.


Цели создания трансгенных организмов


Организмы, созданные с применением технологий генной инженерии, применяют в трех областях: в сельском хозяйстве, медицине и фармацевтике, а также для проведения научных экспериментов.


Современные биотехнологии – это логическое продолжение работ по традиционной селекции. Основная цель трансформаций – полезные свойства и возможности новых сортов растений и пород животных: устойчивость к неблагоприятным условиям, лучшие ростовые и вкусовые качества. Некоторые линии трансгенных животных разрабатывают, чтобы получить молоко, близкое по составу человеческому, и донорские органы для пересадки людям.


Организмы со специфической модификацией создают для проведения фундаментальных и прикладных исследований биологических процессов, изучения роли отдельных генов и белков. Особенно эффективно применяются организмы с маркерными генами, продукты которых можно определить с помощью приборов.



Показательный пример использования маркерных генов – зеленые светящиеся поросята, выведенные тайваньскими учеными. Зеленый флуоресцентный белок GFP легко обнаружить визуально, а значит можно наблюдать за развитием клеток в организме при пересадке тканей, не используя биопсию. В данном случае изучается работа стволовых клеток.

Прежде чем высказываться за или против употребления ГМО, необходимо изучить влияние трансгенных организмов на человека и окружающую среду, оценить связанные с таким влиянием выгоды и риски.


Плюсы ГМО


Современные биотехнологии призваны сделать сельское хозяйство более стабильным и успешным. В перспективе, возможно, именно ГМ-продукты помогут решить продовольственные и экологические проблемы, связанные с ростом численности населения планеты.



  • Первые генные изменения растений были направлены на повышение устойчивости к гербицидам. Средства от сорняков не влияют на вегетацию трансгенных культур, поэтому возможна обработка полей в период появления всходов, когда она наиболее эффективна. Количество распыляемого гербицида и опрыскиваний при таком подходе предположительно уменьшается.

  • Трансгенные растения позволяют снизить потери урожая от вредителей и уменьшить использование инсектицидов. Модифицированные культуры вырабатывают токсин, активный в отношении насекомых, но безопасный для человека. Например, создан сорт картофеля, несъедобный для колорадского жука.

  • Совместные разработки микробиологов и генетиков привели к созданию растений, невосприимчивых к вирусам. Защита от заражений повысила урожайность и снизила неизбежные в агропромышленности риски.






  • Генетические модификации традиционных культур позволили расширить сельскохозяйственные угодья в районах с неблагоприятными условиями. Например, повысить устойчивость растений к избыточному засолению почвы, засушливому климату, низким температурам.

  • Некоторые изменения направлены на улучшение питательной ценности продукта. Первая разработка в этом направлении – «золотой рис», содержащий бета-каротин. В странах Азии, где рис является основной пищей, остро стоит проблема дефицита витамина А. Статистика показывает тенденцию к массовому ухудшению зрения и высокий процент случаев слепоты у людей в этом регионе. Традиционная селекция позволяет скрещивать только родственные виды между собой, но ни один вид и сорт риса не содержит каротин. Появление витамина А в этой культуре возможно только в результате заимствования гена от другого растения, в этом случае – подсолнечника.



Лабораторные исследования и фармацевтика – это те области, в которых генные технологии приносят несомненную пользу. С их помощью производят большое количество лекарств (например, инсулин и интерферон) на основе рекомбинантных белков человека. Замена донорской крови на ГМ-эритроциты в будущем может снизить риск инфицирования пациентов.


 


Минусы ГМО


Многолетний опыт некоторых стран показывает, что и широкое распространение модифицированных культур в сельском хозяйстве приносит не только выгоды.



  • Использование гербицидов при выращивании трансгенных культур со временем спровоцировало возникновение суперсорняков, устойчивых к глифосфату. В результате количество пестицидов, вносимых на поля, существенно увеличилось.

  • Вредители тоже умеют приспосабливаться к модифицированным культурам. В результате требуются более сильные и эффективные яды для обработки посадок.






  • На территориях, где раньше выращивались генетически модифицированные растения, не могут расти другие сорта, так как обильное применение пестицидов надолго отравляет почву.

  • Модифицированные растения, как и все прочие, способны накапливать пестициды. ГМО, растущие на обильно обработанной ядами земле, имеют для этого больше возможностей.

  • ГМ-растения вытесняют другие сорта своего вида. Причина – неконтролируемое перекрестное опыление. Трансгены «сбегают» в дикую природу и встраиваются произвольным образом в геном родственных растений. Невозможно предсказать, какие свойства внесет хаотичная рекомбинация гена.




  • Не все ученые уверены в необходимости выращивать ГМО, чтобы прокормить растущее население планеты. По некоторым данным, в мире производится достаточно органических продуктов питания, и основная проблема заключается в способах их распределения.


Вред ГМО для человека не доказан ни одним подтвержденным экспериментом. Периодически публикуются результаты исследований, поднимающих вопрос о безопасности ГМО-еды.


Больше всего опасений вызывают:



  • возможная аллергенность продуктов;

  • вероятность появления специфических токсичных компонентов;

  • перенос трансгена клеткам организма или бактериям в желудочно-кишечном тракте, особенно возможная передача устойчивых к антибиотикам генов;

  • последствия ауткроссинга. Известны случаи, когда ГМ-культуры, разрешенные для использования в качестве корма (например, кукуруза) или в непищевой промышленности, обнаруживались в продуктах питания. Как выяснилось, причиной оказалось соседство посевов традиционных и трансгенных растений;

  • прочие непредсказуемые нежелательные эффекты, в том числе отложенные во времени.





Мнение мирового сообщества


Законодательства в разных странах по-разному регламентируют производство и торговлю ГМО. Часто это напрямую зависит от общественного мнения и активности потребителей. Дискуссии по поводу модифицированных организмов касаются, в основном, выгоды и безопасности. Наиболее актуальны проблемы способов тестирования и маркировки. Регулированием этих вопросов занимаются две международные организации – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также их совместный орган – Комиссия Кодекс Алиментариус.





По заявлению ВОЗ, безопасность ГМ-продуктов, представленных на международном рынке, проверена и вряд ли представляет угрозу для здоровья потребителей. В странах, где генно-модифицированные продукты одобрены и повсеместно используются, не обнаружено никакого воздействия на человека.


При этом подчеркивается, что делать непроверенные заявления, обобщающие все генетически модифицированные организмы и их возможное влияние на человека и окружающую среду, – недопустимо. Важно проводить их оценку на индивидуальной основе, так как каждый продукт подвергается особенным модификациям и содержит специфические гены.



В России введен запрет на выращивание ГМ-растений, кроме их посева и культивирования для научно-исследовательских целей (Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ). Однако несколько импортируемых сортов генетически модифицированных сои, картофеля, кукурузы, свеклы и риса одобрены для использования на территории страны, в том числе для потребления населением. По данным Роспотребнадзора продукты с ГМО подлежат соответствующей маркировке, а их доля на российском рынке не превышает 1%.


Несколько слов о «Монсанто»


Создатель ГМО и мировой лидер биотехнологии растений – транснациональная корпорация «Монсанто» (Monsanto Company). В 1996 году эта компания выпустила на рынок первые генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою Раундап Рэди, устойчивую к гербицидам на основе глифосфата, и хлопок Боллгард, устойчивый к вредителям.


Компания часто подвергается критике противниками ГМО за активное внедрение генно-модифицированных продуктов. Кроме того, «Монсанто» упрекают в стремлении к монополизации отрасли. Известно, что почти все трансгены, встраиваемые в геном растений для получения ГМО, являются объектом интеллектуальной собственности Monsanto Company.


В 2008 году во Франции был снят документальный фильм «Мир согласно Монсанто», посвященный деятельности корпорации в нескольких странах. Режиссер фильма, Мари-Моник Робин, подробно освещает острые экологические и экономические вопросы, связанные с ускоренным внедрением ГМО.





 


Генетическую модификацию ученые начали применять в начале 70-х годов прошлого столетия. Уже в 1974 году крупные журналы Science и Nature обсуждали плюсы и минусы ГМО, безопасность их распространения и использования. За почти полвека общественность не пришла к однозначной оценке «плодов» научного прогресса. Что такое ГМО Аббревиатурой ГМО называют любой организм, генетический код которого подвергли искусственному, целенаправленному изменению. Важно понимать, что это относится только к тем преобразованиям, которые не могут произойти ни в результате селекции, ни в результате эволюции. Современные биотехнологии позволяют перемещать генетический материал между неродственными, нескрещивающимися видами. Наиболее популярные методы создания ГМО: Агробактериальная трансформация – перенос гена в модифицируемый организм при помощи вектора на основе Ti-плазмиды (небольшой молекулы ДНК) грамотрицательной почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens. Используется только для генетической модификации растений. Биобаллистика – применение генной пушки, стреляющей наночастицами золота или серебра по ядрам клеток-реципиентов. Связанные с «пулями» отрезки донорской молекулы ДНК, то есть трансгены, встраиваются в хромосомы случайным образом и наследуются по законам классической генетики. Остается отобрать образцы с удачными комбинациями. Эта технология позволяет воздействовать на большинство организмов. При помощи специфических трансформаций молекула ДНК может: получить дополнительный ген, отвечающий за ожидаемые изменения; потерять элемент; перестроиться в новой последовательности. В результате растение, животное или микроорганизм приобретают новые полезные наследственные свойства или лишаются нежелательных. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности продуктами ГМО называют пищу, содержащую модифицированные организмы или их части. Мясо животных, питавшихся трансгенными растениями, не считается модифицированным. Цели создания трансгенных организмов Организмы, созданные с применением технологий генной инженерии, применяют в трех областях: в сельском хозяйстве, медицине и фармацевтике, а также для проведения научных экспериментов. Современные биотехнологии – это логическое продолжение работ по традиционной селекции. Основная цель трансформаций – полезные свойства и возможности новых сортов растений и пород животных: устойчивость к неблагоприятным условиям, лучшие ростовые и вкусовые качества. Некоторые линии трансгенных животных разрабатывают, чтобы получить молоко, близкое по составу человеческому, и донорские органы для пересадки людям. Организмы со специфической модификацией создают для проведения фундаментальных и прикладных исследований биологических процессов, изучения роли отдельных генов и белков. Особенно эффективно применяются организмы с маркерными генами, продукты которых можно определить с помощью приборов. Показательный пример использования маркерных генов – зеленые светящиеся поросята, выведенные тайваньскими учеными. Зеленый флуоресцентный белок GFP легко обнаружить визуально, а значит можно наблюдать за развитием клеток в организме при пересадке тканей, не используя биопсию. В данном случае изучается работа стволовых клеток. Прежде чем высказываться за или против употребления ГМО, необходимо изучить влияние трансгенных организмов на человека и окружающую среду, оценить связанные с таким влиянием выгоды и риски. Плюсы ГМО Современные биотехнологии призваны сделать сельское хозяйство более стабильным и успешным. В перспективе, возможно, именно ГМ-продукты помогут решить продовольственные и экологические проблемы, связанные с ростом численности населения планеты. Первые генные изменения растений были направлены на повышение устойчивости к гербицидам. Средства от сорняков не влияют на вегетацию трансгенных культур, поэтому возможна обработка полей в период появления всходов, когда она наиболее эффективна. Количество распыляемого гербицида и опрыскиваний при таком подходе предположительно уменьшается. Трансгенные растения позволяют снизить потери урожая от вредителей и уменьшить использование инсектицидов. Модифицированные культуры вырабатывают токсин, активный в отношении насекомых, но безопасный для человека. Например, создан сорт картофеля, несъедобный для колорадского жука. Совместные разработки микробиологов и генетиков привели к созданию растений, невосприимчивых к вирусам. Защита от заражений повысила урожайность и снизила неизбежные в агропромышленности риски. Генетические модификации традиционных культур позволили расширить сельскохозяйственные угодья в районах с неблагоприятными условиями. Например, повысить устойчивость растений к избыточному засолению почвы, засушливому климату, низким температурам. Некоторые изменения направлены на улучшение питательной ценности продукта. Первая разработка в этом направлении – «золотой рис», содержащий бета-каротин. В странах Азии, где рис является основной пищей, остро стоит проблема дефицита витамина А. Статистика показывает тенденцию к массовому ухудшению зрения и высокий процент случаев слепоты у людей в этом регионе. Традиционная селекция позволяет скрещивать только родственные виды между собой, но ни один вид и сорт риса не содержит каротин. Появление витамина А в этой культуре возможно только в результате заимствования гена от другого растения, в этом случае – подсолнечника. Лабораторные исследования и фармацевтика – это те области, в которых генные технологии приносят несомненную пользу. С их помощью производят большое количество лекарств (например, инсулин и интерферон) на основе рекомбинантных белков человека. Замена донорской крови на ГМ-эритроциты в будущем может снизить риск инфицирования пациентов. Минусы ГМО Многолетний опыт некоторых стран показывает, что и широкое распространение модифицированных культур в сельском хозяйстве приносит не только выгоды. Использование гербицидов при выращивании трансгенных культур со временем спровоцировало возникновение суперсорняков, устойчивых к глифосфату. В результате количество пестицидов, вносимых на поля, существенно увеличилось. Вредители тоже умеют приспосабливаться к модифицированным культурам. В результате требуются более сильные и эффективные яды для обработки посадок. На территориях, где раньше выращивались генетически модифицированные растения, не могут расти другие сорта, так как обильное применение пестицидов надолго отравляет почву. Модифицированные растения, как и все прочие, способны накапливать пестициды. ГМО, растущие на обильно обработанной ядами земле, имеют для этого больше возможностей. ГМ-растения вытесняют другие сорта своего вида. Причина – неконтролируемое перекрестное опыление. Трансгены «сбегают» в дикую природу и встраиваются произвольным образом в геном родственных растений. Невозможно предсказать, какие свойства внесет хаотичная рекомбинация гена. Не все ученые уверены в необходимости выращивать ГМО, чтобы прокормить растущее население планеты. По некоторым данным, в мире производится достаточно органических продуктов питания, и основная проблема заключается в способах их распределения. Вред ГМО для человека не доказан ни одним подтвержденным экспериментом. Периодически публикуются результаты исследований, поднимающих вопрос о безопасности ГМО-еды. Больше всего опасений вызывают: возможная аллергенность продуктов; вероятность появления специфических токсичных компонентов; перенос трансгена клеткам организма или бактериям в желудочно-кишечном тракте, особенно возможная передача устойчивых к антибиотикам генов; последствия ауткроссинга. Известны случаи, когда ГМ-культуры, разрешенные для использования в качестве корма (например, кукуруза) или в непищевой промышленности, обнаруживались в продуктах питания. Как выяснилось, причиной оказалось соседство посевов традиционных и трансгенных растений; прочие непредсказуемые нежелательные эффекты, в том числе отложенные во времени. Мнение мирового сообщества Законодательства в разных странах по-разному регламентируют производство и торговлю ГМО. Часто это напрямую зависит от общественного мнения и активности потребителей. Дискуссии по поводу модифицированных организмов касаются, в основном, выгоды и безопасности. Наиболее актуальны проблемы способов тестирования и маркировки. Регулированием этих вопросов занимаются две международные организации – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также их совместный орган – Комиссия Кодекс Алиментариус. По заявлению ВОЗ, безопасность ГМ-продуктов, представленных на международном рынке, проверена и вряд ли представляет угрозу для здоровья потребителей. В странах, где генно-модифицированные продукты одобрены и повсеместно используются, не обнаружено никакого воздействия на человека. При этом подчеркивается, что делать непроверенные заявления, обобщающие все генетически модифицированные организмы и их возможное влияние на человека и окружающую среду, – недопустимо. Важно проводить их оценку на индивидуальной основе, так как каждый продукт подвергается особенным модификациям и содержит специфические гены. В России введен запрет на выращивание ГМ-растений, кроме их посева и культивирования для научно-исследовательских целей (Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ). Однако несколько импортируемых сортов генетически модифицированных сои, картофеля, кукурузы, свеклы и риса одобрены для использования на территории страны, в том числе для потребления населением. По данным Роспотребнадзора продукты с ГМО подлежат соответствующей маркировке, а их доля на российском рынке не превышает 1%. Несколько слов о «Монсанто» Создатель ГМО и мировой лидер биотехнологии растений – транснациональная корпорация «Монсанто» (Monsanto Company). В 1996 году эта компания выпустила на рынок первые генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою Раундап Рэди, устойчивую к гербицидам на основе глифосфата, и хлопок Боллгард, устойчивый к вредителям. Компания часто подвергается критике противниками ГМО за активное внедрение

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика