Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания - «Здоровье»

Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания - «Здоровье»

13 окт 2022, 09:16
Наши дети / Отношения / Беременность / Здоровье / Мода / Диеты
287
0
Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания - «Здоровье»

Иван-чай, кипрей узколистный, плакун, — как только не называют лекарственное растение с красивой кистью лиловых цветков.


Эту траву можно считать универсальной — из листьев и цветков ее готовят бодрящий ароматный чай, из молодых побегов — вкусный салат. Даже корневища кипрея не остаются без дела — их перемалывают и добавляют в муку для приготовления хлеба. А можно ли пить иван-чай при беременности?



Можно ли пить иван-чай в 1-м, 2-м и 3-м триместрах


Первый триместр беременности — период, когда происходит закладка и формирование всех важнейших органов и систем эмбриона. В это время будущей маме категорически не рекомендуется употреблять что-либо в пищу, предварительно не проконсультировавшись с врачом.


Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания - «Здоровье»

Фото: id.rbth.com

Медики, как правило, не запрещают употребление иван-чая на ранних сроках беременности. Более того, напиток, приготовленный из него, помогает уменьшить утреннюю тошноту, привести в порядок гормональный фон женщины и снизить нервное напряжение. Природный чай с легкостью заменит сильнодействующие седативные препараты, запрещенные к приему беременными.


В середине беременности и на поздних сроках употребление иван-чая оказывает укрепляющее действие на организм женщин. Это натуральное средство, помогающее бороться с симптомами простуды. Дубильные вещества в составе травы помогают уничтожать болезнетворные микробы и бороться с вирусными инфекциями.


Польза напитка при беременности


Иван-чай содержит в больших количествах витамин С, железо, медь и марганец и обладает рядом свойств, полезных для организма женщины и ее будущего малыша:



  1. Благотворно влияет на ЖКТ, помогает при запорах. В кипрее содержатся целлюлоза (растительные волокна) и пектин, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Слизь, содержащаяся в листьях, оказывает смягчающее действие.

  2. Снимает стресс, снижает тревожность, раздражительность, напряжение. Будучи в положении, многие женщины склонны раздражаться практически по любому поводу. Иван-чай помогает мягко устранять нервозность, при этом не вызывая повышенной сонливости и привыкания, нормализует сон.

  3. Тонизирует организм. Благодаря высокому содержанию витаминов лекарственная трава укрепляет иммунитет мамы и малыша, прибавляет жизненных сил.


Как правильно заваривать


Растение следует правильно заваривать для сохранения лечебных свойств. Беременным женщинам подойдет несколько вариантов приготовления целебного напитка.


Способ 1



  • 10 г ферментированного иван-чая (копорского чая) поместить в стеклянный сосуд;

  • залить 600 мл кипятка, накрыть крышкой;

  • настаивать 15 минут;

  • употреблять охлажденное или свежеприготовленное питье.



Фото: zavarka.life

Способ 2



  • в эмалированную емкость поместить по 2 ч. л. цветков иван-чая и такое же количество копорского чая;

  • смесь залить 0,5 л теплой воды и подогреть на медленном огне (не кипятить);

  • настаивать отвар 10 минут.


В каких количествах можно употреблять


В первом триместре беременности будущим мамам не следует заваривать более 1 ч. л. кипрея за один раз. В сутки допустимо выпивать 1-2 стакана получившегося травяного напитка. Во втором и третьем триместрах количество завариваемой за один раз травы допустимо увеличить до 2 ч. л., выпивая не более 3 стаканов чая в сутки.



Фото: medvoice.ru

При планировании зачатия также можно обогащать организм полезными веществами и витамином С. Готовый напиток начинают принимать натощак, общее количество в сутки не должно превышать 3 стаканов.


Противопоказания


Кипрей в отличие от других трав имеет очень мало противопоказаний. Отказаться от его приема следует только женщинам с индивидуальной непереносимостью этого растения (встречается крайне редко).


Осторожными при употреблении иван-чая следует быть беременным, страдающим от следующих заболеваний и состояний:



  • тромбозов;

  • тромбофлебитов;

  • нарушения свертываемости крови;

  • склонности к частым аллергическим реакциям.


Чтобы предотвратить нежелательные последствия и дать напитку из иван-чая полностью раскрыть свои полезные свойства, стоит соблюдать несколько правил:



  • Перед употреблением чая необходимо проконсультироваться с врачом, который наблюдает беременность.

  • Четко соблюдать пропорции при заваривании напитка, учитывать допустимую дозировку.

  • Сушеное растение следует приобретать только у проверенных травников или в аптеках. Трава должна быть правильно и своевременно собрана, тщательно просушена.


Вкусный и ароматный иван-чай — друг будущих мам на любом сроке вынашивания малыша. Принимая бодрящий и одновременно расслабляющий напиток, женщина одаривает витаминами себя и плод в своей утробе. Но не стоит забывать об основном принципе беременных женщин — умеренность во всем. Прием чая следует строго дозировать.


Иван-чай, кипрей узколистный, плакун, — как только не называют лекарственное растение с красивой кистью лиловых цветков. Эту траву можно считать универсальной — из листьев и цветков ее готовят бодрящий ароматный чай, из молодых побегов — вкусный салат. Даже корневища кипрея не остаются без дела — их перемалывают и добавляют в муку для приготовления хлеба. А можно ли пить иван-чай при беременности? Можно ли пить иван-чай в 1-м, 2-м и 3-м триместрах Первый триместр беременности — период, когда происходит закладка и формирование всех важнейших органов и систем эмбриона. В это время будущей маме категорически не рекомендуется употреблять что-либо в пищу, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Фото: id.rbth.com Медики, как правило, не запрещают употребление иван-чая на ранних сроках беременности. Более того, напиток, приготовленный из него, помогает уменьшить утреннюю тошноту, привести в порядок гормональный фон женщины и снизить нервное напряжение. Природный чай с легкостью заменит сильнодействующие седативные препараты, запрещенные к приему беременными. В середине беременности и на поздних сроках употребление иван-чая оказывает укрепляющее действие на организм женщин. Это натуральное средство, помогающее бороться с симптомами простуды. Дубильные вещества в составе травы помогают уничтожать болезнетворные микробы и бороться с вирусными инфекциями. Польза напитка при беременности Иван-чай содержит в больших количествах витамин С, железо, медь и марганец и обладает рядом свойств, полезных для организма женщины и ее будущего малыша: Благотворно влияет на ЖКТ, помогает при запорах. В кипрее содержатся целлюлоза (растительные волокна) и пектин, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Слизь, содержащаяся в листьях, оказывает смягчающее действие. Снимает стресс, снижает тревожность, раздражительность, напряжение. Будучи в положении, многие женщины склонны раздражаться практически по любому поводу. Иван-чай помогает мягко устранять нервозность, при этом не вызывая повышенной сонливости и привыкания, нормализует сон. Тонизирует организм. Благодаря высокому содержанию витаминов лекарственная трава укрепляет иммунитет мамы и малыша, прибавляет жизненных сил. Как правильно заваривать Растение следует правильно заваривать для сохранения лечебных свойств. Беременным женщинам подойдет несколько вариантов приготовления целебного напитка. Способ 1 10 г ферментированного иван-чая (копорского чая) поместить в стеклянный сосуд; залить 600 мл кипятка, накрыть крышкой; настаивать 15 минут; употреблять охлажденное или свежеприготовленное питье. Фото: zavarka.life Способ 2 в эмалированную емкость поместить по 2 ч. л. цветков иван-чая и такое же количество копорского чая; смесь залить 0,5 л теплой воды и подогреть на медленном огне (не кипятить); настаивать отвар 10 минут. В каких количествах можно употреблять В первом триместре беременности будущим мамам не следует заваривать более 1 ч. л. кипрея за один раз. В сутки допустимо выпивать 1-2 стакана получившегося травяного напитка. Во втором и третьем триместрах количество завариваемой за один раз травы допустимо увеличить до 2 ч. л., выпивая не более 3 стаканов чая в сутки. Фото: medvoice.ru При планировании зачатия также можно обогащать организм полезными веществами и витамином С. Готовый напиток начинают принимать натощак, общее количество в сутки не должно превышать 3 стаканов. Противопоказания Кипрей в отличие от других трав имеет очень мало противопоказаний. Отказаться от его приема следует только женщинам с индивидуальной непереносимостью этого растения (встречается крайне редко). Осторожными при употреблении иван-чая следует быть беременным, страдающим от следующих заболеваний и состояний: тромбозов; тромбофлебитов; нарушения свертываемости крови; склонности к частым аллергическим реакциям. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и дать напитку из иван-чая полностью раскрыть свои полезные свойства, стоит соблюдать несколько правил: Перед употреблением чая необходимо проконсультироваться с врачом, который наблюдает беременность. Четко соблюдать пропорции при заваривании напитка, учитывать допустимую дозировку. Сушеное растение следует приобретать только у проверенных травников или в аптеках. Трава должна быть правильно и своевременно собрана, тщательно просушена. Вкусный и ароматный иван-чай — друг будущих мам на любом сроке вынашивания малыша. Принимая бодрящий и одновременно расслабляющий напиток, женщина одаривает витаминами себя и плод в своей утробе. Но не стоит забывать об основном принципе беременных женщин — умеренность во всем. Прием чая следует строго дозировать.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика