Шеффлера – дерево-зонтик - «Стиль жизни» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Шеффлера – дерево-зонтик - «Стиль жизни»

Шеффлера – дерево-зонтик - «Стиль жизни»

25 окт 2021, 17:56
Наши дети / Диеты / Отношения / Тесты онлайн / Здоровье / Красота / Бизнес / СТАТЬИ / Новости звезд / Дом / Мир женщины
194
0
Шеффлера – дерево-зонтик - «Стиль жизни»

Это тропическое растение немного похожее на пальму очень любят цветоводы. Его популярность растёт и в нашей стране

Англичане называют шеффлеру зонтиком для гномов, в некоторых других странах деревом-зонтиком.

В дикой природе встречается около четырехсот видов этого растения.

Своё научное название шеффлера получила в честь известного немецкого врача и ботаника XVIII века Иоганна Питера Эрнста фон шеффлера, жившего в Данциге. Есть предположение, что растение могли назвать и в честь польского учёного П.Э.Я. шеффлера, так же жившего в XVIII-XIX веках, только в Гданьске. Я думаю, что они не обиделись бы, если бы узнали, что растение назвали в честь их обоих.

Шеффлера или Шефлера – Schefflera – тропическое вечнозелёное дерево или полукустарник, или лиана до 2,5 м высоты, но есть виды, которые достигают 40 м высоты.

Растение это принадлежит к семейству аралиевых.

Особое впечатление на ценителей красоты производят листья шеффлеры. Они располагаются на высоком черешке и напоминают ладонь человека с широко расставленными пальцами. На одном черешке может быть от 4 до 16 долей, растущих из одной точки. Кому-то расположение листьев своей формой напоминает зонтик. Ажурность дерева увеличивается с его возрастом.

В природных условиях шеффлера весной покрывается мелкими белыми цветочками, собранными в крупные соцветья кисти или метёлки. Иногда цветочки бывают жёлтого, красного, малинового цвета. Удаётся заставить цвести шеффлеру в оранжереях и ботанических садах. К сожалению, в домашних условиях цветения не бывает.

По мере старения ствол шеффлеры оголяется, и листья остаются только на вершине.

В тропиках шеффлеры растут почти повсюду, но чаще всего их можно встретить Австралии, Японии, Китае, Вьетнаме, на островах Тихого океана.

Шеффлеры довольно быстро растут, не слишком высокие их виды выращивают не только в холлах, офисах, но и в квартирах. Дизайнеры советуют высаживать в одну ёмкость сразу несколько растений. Побеги у них хоть и высокие, но тонкие и из них можно сформировать общий переплетённый стебель.

Шеффлеры относятся к неприхотливым растениям, с уходом за ними справится и начинающий цветовод.

Селекционерами выведено довольно много сортов и видов шеффлеры, которые выращиваются в комнатном цветоводстве. И некоторые из них:

- Восьмилистная шеффлера древовидная – Schefflera arboricol Число листовых пластин у неё колеблется от восьми до двенадцати штук.

Длина заострённых на концах кожистых листьев достигает 35-40 см, в ширину, примерно 10 см. Листья имеют сразу несколько оттенков зелёного, а жилки на них — светло-кремового оттенка.

- Лучелистная или звездчатолистная шеффлера – Schefflera actinophylla имеет прямые разветвлённые побеги, шестнадцать блестящих кожистых листочков, отходящих от черешка красно-коричневого цвета. Листочки сначала имеют форму яйца, по мере роста они вытягиваются, но остаются притуплёнными на конце. В длину они вырастают до 15 см, в ширину до 4 см. В природе вершины этой шеффлеры покрываются красивыми крупными соцветиями, состоящими из множества розовых цветков.

Для домашнего цветоводства выведены сорта с жёлто-зелёными и золотисто-жёлтыми листьями.

- Древовидная шеффлера представляет собой деревце с прямым стволом до 1,2 м высотой с побегами.

Листья располагаются на длинных черешках, их количество не превышает 16, в длину они достигают 15 см, в ширину 8 см.

На основе Древовидной шеффлеры выведены интересные сорта. Например, шеффлера Луизиана – Schefflera Louisiana, прямые ветвящиеся стебли этого сорта вырастают до полутора метров.

Стебли постепенно древеснеют и покрываются светло-коричневой корой. Тонкие пальчатые листья глянцевого цвета похожи за зелёный ажур.

- Шеффлера «Шарлотта» – Schefflera Charlotte так же является древовидной шеффлерой. Листья у неё не только яркие, но и пёстрые. Они могут быть зелёными, белыми, оливковыми и местами тёмно-зелёными.

- Шеффлера «Мелани» – Schefflera Melanie Пестролистная древовидная шеффлера, плюсом которой является её небольшая высота. Она вырастает всего до полуметра. Листья у растения светло-зелёные или желтоватые. Иногда листья «Мелани» имеют тонкую кайму.

- Шеффлера «Амате» – Schefflera Amate – высокорослый сорт пальчатой шеффлеры, которая в обычной квартире может вырасти до 2 м.

Ценят этот вид за то, что даже у взрослых растений не оголяется низ ствола. Сложные пальчатые глянцевые листья окрашены в тёмно-зелёный цвет. Может расти в полутени.

Хорошо переносит затенение и древовидная, пестролистная шеффлера «Жаннин», которая образует пышный невысокий куст. На её тёмно-зелёных листьях хорошо видны светлые разводы и точки. Часть сегментов окрашена в однотонный зеленоватый, жёлтый, белый цвет.

Пестролистный сорт древовидной шеффлеры «Нора» – Schefflera Nora называют воздушным. У растения компактный пышный кустик, листья узкие, зелёного цвета, с зубчиками по краям. На зелёном фоне разбросаны жёлтые крапинки. Иногда в магазинах можно увидеть растения этого сорта с переплетёнными в косичку стволами.

Сорт древовидной пестролистной шеффлеры «Голд Капелла» – Schefflera Gold Capella представляет собой деревце с пышной кроной и ярко-зелёными листьями с золотисто-жёлтыми крапинками. Толстые стебли этого растения могут вырасти в высоту до 2,5 м и даже выше.

Древовидная шеффлера «Герда» – Schefflera arboricola «Gerda» имеет красивые глянцевые пёстрые листья, которые окрашены в зелёный, жёлтый, белый цвет, по краям листья окаймлены зелёным оттенком. В высоту эта шеффлера вырастает до 2,5-3 м, но при помощи постоянной обрезки можно скорректировать высоту деревца.

Шеффлера изящнейшая «Бианка» – Schefflera elegantissima Bianca – прекрасное декоративное растение с высокими, прямыми, нередко разветвляющимися побегами. Листья у этого сорта тёмно-зелёные, относительно короткие, с зубцами и белой каймой по краю. У основания листьев бежевые вкрапления.

Конечно, в домашнем цветоводстве выращивается гораздо больше сортов этого чудесного растения, но описать их все в одной статье невозможно.

Шеффлера растение неприхотливое, но всё-таки существуют определённые правила ухода за ней. Соблюдать их несложно, но они помогут на долгие годы сохранить декоративность и здоровье этого домашнего любимца.

Шеффлера любит свет.

Специалисты рекомендуют взрослые экземпляры располагать возле южных окон. Но в жару они нуждаются в притенении. Молодые растения следует располагать на восточной, юго-восточной, западной и юго-западной стороне комнаты. Все растения нужно защищать от прямого попадания солнечных лучей.

Если окна квартиры выходят на север, то можно выбрать любую другую шеффлеру, кроме пестролистных сортов, которые очень светолюбивы. На северных подоконниках можно смело размещать любые виды шеффлеры с одноцветными зелёными листьями.

Осенью и зимой растению может понадобиться дополнительное искусственное освещение. Особенно если в помещении температура воздуха зимой выше +18 С.

Начиная с поздней весны шеффлеру лучше вынести на балкон, лоджию на террасу, расположив растение в небольшой полутени, чтобы на него не падал прямой солнечный свет, но было достаточно рассеянного света.

Шеффлеры нужно защищать от сквозняков.

Несмотря на то, что шеффлера является тропическим растением, она плохо переносит жаркую погоду, в сильную жару сбрасывает листья.

Лучшая температура для неё летом +20 – +22 С. Зимой не выше +18 С, но и не ниже +14 С.

Зимой в помещениях с центральным отоплением её нужно отодвигать от отопительных приборов.

Колебания между ночной и дневной температурами не вредят растению, некоторые цветоводы считают, что они даже приносят шеффлере пользу.

В отношении полива шеффлеры нужно придерживаться золотой середины, то есть не допускать пересушивания почвы, но и не переувлажнять её.

В тёплое время года растение умеренно поливают отстоянной водой комнатной температуры один раз в два дня. Лучше всего предварительно потрогать верхний слой почвы и убедиться, что он подсох.

Осенью количество поливов начинают сокращать.

Зимой у шеффлеры наступает период покоя. Растение в это время не растёт. Желательно, чтобы в это время оно находилось в светлом прохладном помещении с температурой воздуха около +16 С. Полив в это время сокращают до минимума.

Шеффлера будет благодарна за регулярное опрыскивание отстоянной чуть тёплой водой. И летом, и зимой растение опрыскивают каждые два дня.

Зимой опрыскивание можно заменить протиранием листьев влажной мягкой тряпочкой.

Для повышения влажности воздуха вокруг растения можно поставить рядом с горшком сосуд с водой или поставить сам горшок на регулярно увлажняемый керамзит.

Почву для шеффлеры можно купить готовую в цветочном магазине. Подойдёт грунт для пальм и фикусов. При желании почву можно приготовить самостоятельно, смешав листовую, дерновую землю, перегной и песок в пропорции – 3:4:2:1. Или смешать дерновую землю, перегной и песок – 2:1:1. Некоторые цветоводы смешивают в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.

Молодые шеффлеры пересаживают каждый год весной. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости один раз в несколько лет. Горшок выбирается в несколько раз больше прежнего. Кроме того, горшок должен быть глубоким, устойчивым, чтобы растение не опрокинуло его. На дно укладывается хороший дренаж толщиной в 2-3см из битого кирпича, гальки или керамзита.

При пересадке в почву желательно добавить немного торфа. В идеале за несколько дней до пересадки растение хорошо поливают, а за несколько недель до пересадки подкармливают, чтобы растение набралось сил.

Молодые саженцы чаще всего высаживают по несколько штук в один горшок. На дренаж насыпают примерно до середины нового горшка земляную смесь. Землю с корней отряхивают, растение переносят в новый горшок и присыпают корни землёй. Если есть повреждённые, гнилые корни, то их удаляют. Некоторые цветоводы при этом проводят профилактическую обработку фунгицидом.

Все инструменты, используемые для подрезания корней и прочего, обязательно протираются спиртом.

После присыпки корней почвой, её утрамбовывают и хорошо поливают.

Взрослые растения пересаживают методом перевалки, землю с корней при этом не стряхивают.

Если растение не удаётся вытряхнуть из старого горшка, то нужно увлажнить грунт и провести острым ножом по краю горшка. Затем горшок переворачивают вверх дном, придерживая куст за ствол у основания грунта.

При пересадке можно так же удалить лишние стебли, больные обязательно. Кроме того, если обрезать наполовину стебли, то это стимулирует новый рост и крона станет пышнее. Срезы обрабатывают раствором активированного угля.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц универсальным удобрением для домашних растений или комплексным удобрением для лиан и вечнозелёных декоративно-лиственных растений. Удобрение разводят водой по инструкции, приложенной производителем, но в более слабой концентрации, чем рекомендовано на упаковке. Сухими удобрениями подкармливать шеффлеру не рекомендуется.

После пересадки удобрения вносятся только после появления молодых листочков.

Для того, чтобы у шеффлеры сформировалась красивая крона, её обрезают.

Если посадить в цветочный горшок несколько растений, при помощи обрезки можно сформировать древовидную форму.

Но растение нельзя подвергать сильной обрезке, из-за неправильной обрезки шеффлера может заболеть и даже погибнуть.

Обрезка должна быть щадящей. У молодого быстрорастущего растения обрезают верх для того чтобы сформировались боковые побеги.

Верхний побег при помощи острого ножа или секатора разрезают на четыре междоузлия. Место среза присыпают активированным углем. Если спустя два года укоротить боковые побеги, то куст приобретёт шаровидную форму.

Размножают шеффлеру семенами, черенками и воздушными отводками.

Для размножения черенками используют побеги, срезанные при обрезке.

Весной можно нарезать отростки, выбирая ветки с частично одеревеневшими стеблями. Срез делается наискосок, нижние листья удаляются, можно оставить 3-4 листочка сверху черенка. Срез обрабатывают Корневином, который стимулирует корнеобразование. Черенки помещают в хорошо увлажнённую смесь из торфа и песка в равных частях. Сверху горшок накрывается плёнкой и помещается в помещение с температурой воздуха +22 С. Плёнку регулярно снимают для проветривания, и снимают совсем после укоренения.

Молодые растения пересаживают в большие горшки, когда их корни заполнят весь маленький горшочек.

Некоторые цветоводы укореняют черенки и листья в стакане с отстоянной водой, в которую добавлено немного толчёного древесного угля.

Семена шеффлера можно купить в цветочном магазине и посеять их в увлажнённую смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Семена заглубляют на 4-5 см. Перед посевом семена на несколько часов помещают в воду, в которую добавляют циркон. После посева почву увлажняют при помощи пулевизатора, накрывают плёнкой и ставят в помещение с температурой около +24 С. Плёнку регулярно снимают для проветривания и увлажнения.

После того, как у сеянцев появятся 2 – 3 настоящих листочка их пересаживают в маленькие горшочки.

Температуру в помещении постепенно снижают до +20 С.

В большой горшок пересаживают сразу несколько ростков спустя 3 месяца. После чего температуру в помещении снижают до +16 С.

От взрослого растения с одеревеневшим стволом можно получить новое растение при помощи воздушных отводков. Для этого в самом начале весны на стволе делается небольшой надрез, который прикрывают бинтом, сложенным в несколько слоёв и пропитанным питательным раствором, а лучше мхом сфагнум, предварительно смоченным в растворе комплексного удобрения – 1 г удобрения на литр воды. Сверху ствол с мхом обматывают плёнкой. Мох должен постоянно быть влажным. Корни появляются примерно через два с половиной-три месяца.

Когда пройдёт ещё три месяца, ветку с корнями срезают и высаживают в горшок с приготовленным по всем правилам, дренажём и грунтом.

Чтобы произошло обновление материнского растения, место среза оставляют прикрытым постоянно увлажняемым бинтом до тех пор пока не появятся новые побеги.

Шеффлера считается растением устойчивым к болезням и вредителям. Но при неправильном уходе могут возникнуть некоторые проблемы.

Зимой от сквозняков, летом от жары иногда растение сбрасывает листья. Если устранить причину вызвавшую падение листьев, то со временем декоративность растения восстановится.

Прямое попадание солнечных лучей оставляет на листьях ожоги – пятна светлого оттенка.

Если листья блекнут, а побеги вытягиваются, то растению не хватает солнечного света.

В первом случае шеффлеру следует притенить, во втором поставить в более светлое место или освещать искусственно.

От переувлажнения и низкой температуры в помещении могут загнить корни. От гнили на листьях появляются чёрные пятна, а потом они увядают. Заметив тревожные признаки гнили нужно вынуть растение из горшка и осмотреть корни. Больные корни удаляют, затем корневую систему погружают в слабый раствор марганца на полчаса. После чего растение высаживают в новый горшок и в новый грунт. Старый горшок можно использовать только спустя некоторое время и после тщательной дезинфекции.

От чрезмерного полива у растения может появиться не только гниль на корнях, но и «водянка» на листьях – в виде мелких пузырьков на нижней стороне листа.

Из вредителей на шеффлеру могут напасть тля, щитовка, трипсы, паутинный клещик.

Щитовка видна в виде коричневых бугорков, которые собирают вручную, предварительно смочив поражённые места мыльным раствором.

Трипсы – чёрные точки на обратной стороне. Можно намотать на спичку вату, смоченную в спирте и протереть листья.

Паутинный клещик в междоузлии оставляет паутинку. Растение обмывают мыльной водой, потом листья
ополаскивают.

Тля располагается на нижней стороне листьев. Можно попробовать обработать растение раствором зелёного мыла или настоем чеснока.

Если подручные средства не помогли избавиться от вредителей, то придётся прибегнуть к химии и обработать растение купленными в магазине инсектицидами типа Актара, Карбофоса, Актеллика. Через 7-10 дней обработку повторяют.

Шеффлера не сильно ядовитое растение, но всё-таки работать с ней лучше в резиновых перчатках и следить, чтобы сок не попал на слизистые и кожу. Для детей и животных растение должно быть вне зоны досягаемости.

Шеффлера не только служит украшением квартиры или офиса, но она также очищает воздух от вредных веществ. Кроме этого растение впитывает в себя отрицательную энергетику и преобразует её в положительную, оздоравливая тем самым микроклимат в доме и создавая атмосферу благополучия и любви.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика