Может ли техника отомстить - Женский блог. » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Может ли техника отомстить - Женский блог.

Может ли техника отомстить - Женский блог.

26 июл 2022, 09:15
Наши дети / Тесты онлайн / Истории из жизни / Отношения / Мир женщины
62
0
Может ли техника отомстить - Женский блог.




Странный вопрос. И странные истории случались.

Вот один человек отобрал у другого машину. Это давно было, в годы ложной свободы. Бандитизма, проще говоря.

И у одного пожилого человека отобрали машину лихие молодчики. Тогда это просто было; он задолжал, якобы. Тогда это тоже просто было. Обойдемся без подробностей.

Этот пожилой человек машину свою очень любил. Как человека прямо. Много вложил в неё сил, содержал в порядке, разговаривал с ней иногда. Простая машина. Ничего особенного. Единственная его ценность.

Когда отобрали, он так переживал, что не пережил. Сердце не выдержало…

А этот лихой молодчик жил по соседству. Но недолго. Потому что на этой машине отобранной отказали тормоза. Совершенно неожиданно, на ровной дороге. И все. Недели не проездил…

Или вот одну старенькую женщину родственники обманули. Тоже в те времена. Отправили в приют, а комнату ее захватили обманом. И машинку швейную «Зингер», которая была с хозяйкой всю жизнь, тоже взяли себе. Это ценная вещь была. Эта старенькая женщина очень любила свою машинку, разговаривала даже с ней иногда. Протирала, смазывала, берегла, шила и этим зарабатывала.

Так вот. Родственница жадно схватила машинку и стала шить. Моментально иголкой проткнула палец. А потом случился сепсис. И все.

Бывали и случаи не такие страшные. Просто переставала техника работать, когда ее отнимали или выманивали у хозяина. И это не мистика.

Хайдеггер упомянул: техника - материализованная психика. Тело человека, его разум, воплощённые в материи. Технику человек использует в своей деятельности, точно так же, как использует руку, глаза, ноги… Техника выдумана и создана человеком, а потом присутствует в его деятельности; становится его частью.

И все не так просто. Учёные заметили, что в присутствии некоторых людей техника перестаёт работать. Или работает иначе. Связь есть, просто пока этот феномен не изучен. Уж слишком он странный.

Философ Хайдеггер говорил: «техника - вид раскрытия









потаённости». Из какой потаенности мыслятся и проявляются вещи, создаваемые человеком? Из человеческого воображения; из личности человека или массы людей.

Хайдеггер витиевато писал; проще говоря, техника рождена человеком. Задумана человеком. Используется человеком. Это воплощённая мысль, идея. И в своей деятельности человек этой опредмеченной идеей пользуется. Неудивительно, что существует ментальная связь между человеком и его техникой.

Разве вы не разговаривали никогда с машиной? Или не обращали внимание на то, что после визита определённого человека лампочки перегорали? Или после вашей вспышки гнева ломается бытовая техника? Бывало такое?

Это не суеверие. Это пока неисследованный вопрос, который пытался понять ещё Аристотель. С техникой тоже надо иметь хорошие отношения, выражаясь образно.

Но ведь так оно и есть?

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle