Разрушающая ревность - Женский блог. » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Разрушающая ревность - Женский блог.

Разрушающая ревность - Женский блог.

26 июл 2022, 09:15
Наши дети / Отношения / СТАТЬИ / Красота / Тесты онлайн / Мир женщины
56
0
Разрушающая ревность - Женский блог.




Яд, губящий душу и тело. Именно так в Древней Греции описывали патологическую ревность. Согласно исследованиям Римского университета Sapienza, ревнивцы часто страдают от сильной боли в животе, слабости, бессонницы и приступов тревоги. Таким людям сложно построить здоровые отношения и гармонично существовать в обществе. Откуда берется чувство ревности и как от него избавиться?

Понятия «здоровая» и «нездоровая» ревность известны многим. Но если первое в какой-то степени подогревает отношения и приводит их в тонус, второе убивает уважение и построенное годами доверие. Например, когда мужчина видит, что кто-то откровенно флиртует с его женой, и спокойно высказывает свои чувства — это нормально. Совсем другое дело, если он постоянно проверяет телефон супруги, контролирует длину ее юбки.

В обществе принято считать подобное поведение заботой и любовью, однако на деле в основе такой ревности скрывается ряд психологических проблем и глубоких травм.

РЕВНУЕТ — ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ?

В основе нездоровой ревности всегда лежит страх, неуверенность и низкая самооценка. Человек постоянно боится быть «невыбранным», оказаться хуже других, остаться в одиночестве. Еще одной причиной возникновения чувства соперничества могут служить эгоистичные установки: к примеру, партнер считается трофеем, некоторым показателем успеха. В этом случае мужчина может использовать женщину для подтверждения собственной значимости. И проявление внимания к ней со стороны других будет воспринимать крайне агрессивно.

Истоки ревности, как и большинства психологических неврозов, могут находиться в глубоком детстве. Возможно, будучи ребенком, человек пережил развод родителей, боялся потерять папу или маму навсегда. Также близкие могли внушить ему: «никому нельзя доверять» или «все мужчины изменяют». Важно помнить, что патологическая ревность — показатель внутренней проблемы самого человека, а не его партнера. Это разрушающее чувство, которое никак не связано с любовью.

ПРИЗНАКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВНОСТИ

Чтобы решить проблему, необходимо ее признать. А для этого надо уметь отличать здоровую ревность от нездоровой. Вот несколько признаков, которые могут указывать на то, что чувство переходит границы дозволенного.

Постоянные подозрения

Сюда включается отслеживание активности партнера в социальных сетях. Необоснованные обвинения во флирте, общении или связи с другими. А также построение в голове возможных сценариев, где и с кем может быть вторая половинка, в то время как явных причин сомневаться в ее верности нет.

Пассивно-агрессивное поведение

Когда человек скрывает свою ревность, он не дает себе права на эмоции. В таком случае может включиться защитный механизм пассивной агрессии. Его проявления можно заметить в сарказме, манипуляциях и токсичных комментариях в адрес партнера.

Тотальный контроль

Крайняя степень ревности выражается в желании полностью контролировать чужую жизнь. Никто не имеет права читать личную переписку, запрещать общаться с определенными людьми или указывать, какой длины одежду носить. Такое поведение недопустимо в здоровых отношениях.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕВНОСТИ

Прежде всего необходимо понимать, что нездоровая ревность — это совокупность психологических проблем, с которыми невозможно справится самостоятельно. Как и при любой травме или патологии, ревнивому человеку стоит обратиться к специалисту для поиска первопричин и их устранения.

Некоторые люди сомневаются в необходимости такого визита. Возможно, причиной служит негативный опыт прошлого. Поэтому при выборе психолога или психиатра следует обратить внимание на следующие факторы.

Подход

Зачастую люди склонны смотреть лишь на наличие диплома. Однако в нашей стране многие специалисты с высшим образованием практикуют эзотерические методы. Такое «лечение» не приведет к хорошим результатам. Выбирая специалиста, проследите, на чем он основывает свою работу: на исследованиях, анализах, научной базе или на собственных









суждениях.

Запрос

Хороший психолог глубоко изучает проблему. Благодаря этому он может понять, нужно ли направить пациента к другим специалистам. Например, причиной некоторых психологических проблем иногда выступает гормональный сбой. В таком случае лечение стоит назначать только после консультации эндокринолога.

Стоимость

Хорошо не значит дорого. Решите, какую сумму вы можете выделить, и ищите психотерапевта по средствам. Просмотрите сайт специалиста и отзывы о нем. Подумайте, комфортно ли вам будет рядом с таким человеком.

Ревнивому человеку терапия даст ответы на вопросы: «Чего именно я боюсь? Почему для меня это так невыносимо?» Искать корень проблемы необходимо в личностных комплексах и травмах вместе со специалистом.

Алексей Красиков

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle