Быть русским не стыдно - Женский блог. » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Быть русским не стыдно - Женский блог.

Быть русским не стыдно - Женский блог.

01 мар 2022, 09:15
Наши дети / Здоровье / Отношения / Бизнес / Свадьба / Мода / Мир женщины
101
0
Быть русским не стыдно - Женский блог.




Сейчас я достаточно поразмыслила над ситуацией. Эмоции отошли на второй план. И вот что могу сказать:

"Мне стыдно за то, что я русский" - плохие слова. Опасные и неправильные. Болезнетворные и смертоносные. Их сейчас часто говорят и пишут две категории людей.

1. Лицемеры. Они умышленно говорят о том, чего не чувствуют. Им ничуть не стыдно. К тому же, иногда это люди другой национальности. О национальности я бы и писать не стала, но "русские" - это национальность. Это как я бы написала: "мне стыдно, что я англосакс". Пустое и нелепое утверждение. Мне от него не горячо и не холодно. Мне это не вредит.

2. Искренние люди, которые так пишут в порыве эмоций.

Стыд - негативное, разрушительное, болезненное чувство, которое возникает в ответ на свой поступок или свое намерение. Или свою философию. Стыд всегда испытывают перед другими людьми, это социальное чувство.
Это наше личное действие, которое порицают другие, как писал Спиноза. Наш поступок, личное деяние. Бесчестный, неприличный личный поступок вызывает стыд.

Изард пишет: "Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Стыд сопровождается временной неспособностью мыслить логично и эффективно, а нередко и ощущением неудачи, поражения."

Если свидетелей нет, стыд заменяется чувством вины.
Вина приводит к наказанию. Если наказать некому - к самонаказанию в виде болезни, травмы, иногда - смерти.

Стыд и вина понижают самооценку, лишают сил, отнимают энергию. А потом убивают. Собственно, они для этого и существуют. В туземных племенах шаман сначала внушал чувство вины и стыда за нарушение табу. Например, член племени съел что-то запрещенное. Или наступил на священный камень. А потом проклинал. Затем происходила психосоматическая смерть - "колдовская смерть". Об этом пишут все маститые антропологи.

Стыдиться за свою национальную принадлежность - отрицать самого себя. Стыдиться своего бытия и испытывать вину за свое существование. Единственный способ прекратить испытывать вину - искупить ее. Умереть. Не быть. Другого способа изменить национальную принадлежность нет. Поэтому сказанные и написанные на эмоциях слова потом могут дорого обойтись.

Когда вам стыдно за свою национальность, вы отрицаете подвиги и достижения своих предков. Предаете их. Отрекаетесь от своей семьи. Фактически письменно это заявляете. Это предательство.

Пока мы не имеем исчерпывающей информации о происходящем. Я лично никому ничего плохого не делала. И не писала никогда ничего дурного о другой стране. А вот проклятий, оскорблений в адрес всего русского народа за последние дни прочитала очень много. Причем на страницах друзей, в другой сети. Это и в мой адрес, естественно. Мозг это так воспринимает.

Мне не стыдно за мою национальную принадлежность. Я на три четверти русская, на четверть - белоруска. Я не испытываю чувства вины. А вот глубокое отвращение от оскорблений и









проклятий испытываю. Понимаю, что они написаны в порыве эмоций. Но тогда странно ждать сдержанности и понимания от тех, кого поносят и обвиняют.

Давайте будем сдержаны. Будем вести себя достойно. Чтобы не за что было потом по-настоящему стыдиться. Ситуация изменится, а написанное и сказанное останется. И призывать несчастья на свою голову необдуманными словами тоже не надо. Надо уважать себя и других, если они этого заслуживают.

Подождем развития событий. Без паники и идей самообвинения, которые предшествуют гибели. Мы взрослые люди. Взрослые, ответственные, состоявшиеся хорошие люди. Вот это надо помнить сейчас, не поддаваясь эмоциональному заражению, которое сеют специально, как и учил Лебон. Надеюсь, все образуется. И вот тогда действительно многим станет стыдно, - тем, кто оскорблял и проклинал.

Анна Кирьянова


Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle