Откуда берутся воспитательные проблемы? - Женский блог. » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Откуда берутся воспитательные проблемы? - Женский блог.

Откуда берутся воспитательные проблемы? - Женский блог.

20 авг 2018, 11:37
Наши дети / Отношения / Бизнес / Диеты / Тесты онлайн / Мир женщины / Мода / Новости звезд / СТАТЬИ / Свадьба
288
0
Откуда берутся воспитательные проблемы? - Женский блог.




Не так давно мы с мужем преодолели кризис взаимоотношений. Период ссор и недопонимания сменился полным штилем и гармонией. Однако пережитый стресс коснулся не только нас, но и двух наших малышей.

Параллельно с родительскими разногласиями у старшего сына «нарисовался» кризис трехлетнего возраста. Детский психолог отметил, что это нормальный этап взросления, он возник бы независимо от атмосферы в семье, однако был бы чуть мягче и проявился бы позже, ведь Платону еще только 2,5 года. Крики и непослушание, агрессия и слезы, визг и попытки убежать от взрослых внезапно стали появляться в поведении такого послушного и дружелюбного раньше мальчишки.

Младшая, годовалая дочь, тоже стала вести себя крикливо и плаксиво. Сказались и зубы, и перенесенная вирусная инфекция. Сказался переезд в новое жилище — расширение пространства, смена дома, в котором дети жили с рождения, все эти факторы сыграли роль в появлении воспитательных проблем. У обоих малышей начали появляться признаки гиперактивного поведения, они стали чаще плакать, капризничали после прогулок, с трудом укладывались спать и вообще вели себя из ряда вон.

Наш семейный психолог пришел на помощь и составил список важных правил, которые помогли вернуть спокойное и доброжелательное поведение детей по отношению к окружающим и самим себе.

Рекомендации простые и понятные, но соблюдать их не всегда легко. Мы убедились на своем опыте — нужно приложить усилия и взять себя в руки, тогда дети становятся спокойными и послушными без авторитарных методов и психологического насилия.

Вот список советов, которые нам помогли:

Не раздражаться друг на друга и на детей. Малыши копируют не только родительские слова и манеры, эмоционально они напрямую зависят от нашего состояния. Чем сильнее переживают стресс мама или папа, тем тяжелее детской психике. А психически загруженные дети часто болеют и испытывают трудности в общении с другими людьми.

Соблюдать режим сна, отдыха, питания. Нужно безукоризненно следовать ритуалам, принятым раньше. Постоянно повторяющиеся действия успокаивают и расслабляют ребенка. В быстром и меняющемся мире ритуалы остаются гарантом надежности и спокойствия. Если перед сном малыш всегда чистит зубы и ходит на горшок, а потом слушает песню или сказку, вы хлопаете его по спинке или гладите животик — берегите последовательность этих действий, проводите их, несмотря ни на что.

Помимо вечернего ритуала, важно создать утренний — чтобы задавать темп и настроение дня. Не заставляйте ребенка подниматься сразу. Прилягте рядом, погладьте спинку или ручки, сделайте «потягушки». Пожелайте доброго утра и скажите что-то ласковое и приятное. Даже если вы опаздываете, не пренебрегайте моментом. Тогда ребенку будет спокойнее и легче пробудиться, быть эмоционально стабильным в течение дня.

Объяснять. Независимо от возраста, ребенок жаждет познавать мир, и элементарные для нас вещи могут быть непонятны и сложны в его глазах. Постарайтесь проявлять терпение, если ребенок не понимает или специально отвлекает ваше внимание. Озорство не имеет цели разозлить и обидеть. Поэтому…

Старайтесь всегда говорить с ребенком спокойно. Малыши реагируют на крик эмоциональным напряжением, при этом у них блокируется способность воспринимать информацию. Крик ни к каким позитивным воспитательным результатам не приведет. Скорее, наоборот.

Хвалить и поощрять, но разделять понятия «хороший ребенок» и «хороший поступок», равно как «плохой малыш» и «плохо поступил». Независимо от своих действий ваш сын или дочь — замечательный и самый лучший. Не привязывайте «хорошесть» его личности к поступкам.

Дети понимают все слишком буквально и воспринимают только первые десять слов — дальше вы будете говорить уже только для себя. Если хочется донести что-то до ребенка дошкольного возраста — говорите простыми словами и коротко. «Малыш, трогать плиту опасно. Загорится огонь, тебе будет больно». И даже если придется повторять эту фразу сто раз, не добавляйте в нее ненужных слов. Ребенок понял вас с первого раза, он просто проверяет границы дозволенного. Если вы спокойно, но твердо стоите на том, что плита — это опасно, включать ее ребенку запрещено, продолжайте единую линию поведения. Строго, но спокойно.

Важно, чтобы оба родителя были единогласны в своих просьбах и предписаниях. Не пререкайтесь при ребенке, решая его судьбу, тем более на повышенных тонах. Общайтесь спокойно и уважительно друг с другом и окружающими — каким бы ни было устное воспитание, ребенок будет вести себя не по указке, а по примеру, взятому с родителей.

Занимайтесь с малышом в любое свободное время. Современные магазины предлагают много развивающих игр и пособий для совместных занятий. Часто родители «скидывают» детей на мультфильмы, компьютерные игры и другие гаджеты. Электроника тоже развивает, многие вещи дети узнают из просмотра роликов на ютубе, однако эти знания нужно фильтровать как по качеству, так и по количеству. К тому же, цифровые технологии вызывают повышенную возбудимость и напряжение зрительного нерва. Максимальное время взаимодействия с техникой для ребенка после 3 лет — один час, разделенный на несколько сеансов. Желательно, чтобы просмотр осуществлялся под контролем взрослого и с его активным участием (обсуждать увиденное, привлекать внимание к отдельным деталям).

Не ищите виноватых. Часто можно услышать от родителей слова о некорректном воспитании, адресованные друг другу. Когда папа целыми днями на работе, а мальчик все время с мамой и ведет себя плаксиво и капризно — виновато не «женское» воспитание, а кризис взросления, который просто нужно пережить. Помните, до 6 лет психика ребенка не тормозится самостоятельно, как у взрослых. Поймав негативную эмоцию, малыш должен пережить ее — выплакать, прокричать. Запрещать дошкольнику плакать («ты же не девочка» и «ты уже большой») — верный путь к неврозу в будущем! Если ваш сын или дочь не научится проживать свой негатив сейчас, с этим возникнут серьезные проблемы потом.

Не поддаваться на манипуляции. Двухлетка вполне способна манипулировать с помощью плача и крика. Важно научиться разделять слезы эмоциональные и манипулятивные. Желание иметь что-либо сию минуту и истерика, связанная с этим желанием — манипуляция. Спросите себя — почему мой ребенок плачет? Если он обижен, устал, не выспался или, наоборот, переспал, весьма вероятно, что он стабилизирует свое состояние с помощью плача. Нужно определить причину капризного поведения и устранить ее — покормить, положить спать или отвести ребенка в душ.

Если у него отобрали игрушку или что-то не поддается (рассыпалась формочка из песка, перестала болтать любимая кукла), и он плачет — это не манипуляция. Это ответ на








раздражитель, и здесь важно научить правильно реагировать. Спокойно и ласково объяснить, отчего так получилось и как это исправить. И делать так каждый раз. Если же мама три раза объяснила, а на четвертый заорала или дала по попе, вся система воспитания полетела в «тар-тарары». Ребенок свяжет ситуацию с негативной реакцией матери и будет попросту бояться показать свое недовольство, замалчивая и проглатывая обиду и печаль. Поверьте, дети отдаляются от родителей не в подростковом возрасте, а гораздо раньше.

Каждый из этих советов направлен на развитие доверительных и спокойных отношений между родителями и детьми. Общение должно строиться на уважении и принятии маленькой личности. Дети — не наша собственность. Они пришли в этот мир не к нам, но с нашей помощью, и эта помощь нужна им в дальнейшем для социализации и становления в обществе. Стоит помнить об этом каждый день.

Автор: Марина Тихонова


Не так давно мы с мужем преодолели кризис взаимоотношений. Период ссор и недопонимания сменился полным штилем и гармонией. Однако пережитый стресс коснулся не только нас, но и двух наших малышей.Параллельно с родительскими разногласиями у старшего сына «нарисовался» кризис трехлетнего возраста. Детский психолог отметил, что это нормальный этап взросления, он возник бы независимо от атмосферы в семье, однако был бы чуть мягче и проявился бы позже, ведь Платону еще только 2,5 года. Крики и непослушание, агрессия и слезы, визг и попытки убежать от взрослых внезапно стали появляться в поведении такого послушного и дружелюбного раньше мальчишки. Младшая, годовалая дочь, тоже стала вести себя крикливо и плаксиво. Сказались и зубы, и перенесенная вирусная инфекция. Сказался переезд в новое жилище — расширение пространства, смена дома, в котором дети жили с рождения, все эти факторы сыграли роль в появлении воспитательных проблем. У обоих малышей начали появляться признаки гиперактивного поведения, они стали чаще плакать, капризничали после прогулок, с трудом укладывались спать и вообще вели себя из ряда вон. Наш семейный психолог пришел на помощь и составил список важных правил, которые помогли вернуть спокойное и доброжелательное поведение детей по отношению к окружающим и самим себе. Рекомендации простые и понятные, но соблюдать их не всегда легко. Мы убедились на своем опыте — нужно приложить усилия и взять себя в руки, тогда дети становятся спокойными и послушными без авторитарных методов и психологического насилия. Вот список советов, которые нам помогли: Не раздражаться друг на друга и на детей. Малыши копируют не только родительские слова и манеры, эмоционально они напрямую зависят от нашего состояния. Чем сильнее переживают стресс мама или папа, тем тяжелее детской психике. А психически загруженные дети часто болеют и испытывают трудности в общении с другими людьми. Соблюдать режим сна, отдыха, питания. Нужно безукоризненно следовать ритуалам, принятым раньше. Постоянно повторяющиеся действия успокаивают и расслабляют ребенка. В быстром и меняющемся мире ритуалы остаются гарантом надежности и спокойствия. Если перед сном малыш всегда чистит зубы и ходит на горшок, а потом слушает песню или сказку, вы хлопаете его по спинке или гладите животик — берегите последовательность этих действий, проводите их, несмотря ни на что. Помимо вечернего ритуала, важно создать утренний — чтобы задавать темп и настроение дня. Не заставляйте ребенка подниматься сразу. Прилягте рядом, погладьте спинку или ручки, сделайте «потягушки». Пожелайте доброго утра и скажите что-то ласковое и приятное. Даже если вы опаздываете, не пренебрегайте моментом. Тогда ребенку будет спокойнее и легче пробудиться, быть эмоционально стабильным в течение дня. Объяснять. Независимо от возраста, ребенок жаждет познавать мир, и элементарные для нас вещи могут быть непонятны и сложны в его глазах. Постарайтесь проявлять терпение, если ребенок не понимает или специально отвлекает ваше внимание. Озорство не имеет цели разозлить и обидеть. Поэтому… Старайтесь всегда говорить с ребенком спокойно. Малыши реагируют на крик эмоциональным напряжением, при этом у них блокируется способность воспринимать информацию. Крик ни к каким позитивным воспитательным результатам не приведет. Скорее, наоборот. Хвалить и поощрять, но разделять понятия «хороший ребенок» и «хороший поступок», равно как «плохой малыш» и «плохо поступил». Независимо от своих действий ваш сын или дочь — замечательный и самый лучший. Не привязывайте «хорошесть» его личности к поступкам. Дети понимают все слишком буквально и воспринимают только первые десять слов — дальше вы будете говорить уже только для себя. Если хочется донести что-то до ребенка дошкольного возраста — говорите простыми словами и коротко. «Малыш, трогать плиту опасно. Загорится огонь, тебе будет больно». И даже если придется повторять эту фразу сто раз, не добавляйте в нее ненужных слов. Ребенок понял вас с первого раза, он просто проверяет границы дозволенного. Если вы спокойно, но твердо стоите на том, что плита — это опасно, включать ее ребенку запрещено, продолжайте единую линию поведения. Строго, но спокойно. Важно, чтобы оба родителя были единогласны в своих просьбах и предписаниях. Не пререкайтесь при ребенке, решая его судьбу, тем более на повышенных тонах. Общайтесь спокойно и уважительно друг с другом и окружающими — каким бы ни было устное воспитание, ребенок будет вести себя не по указке, а по примеру, взятому с родителей. Занимайтесь с малышом в любое свободное время. Современные магазины предлагают много развивающих игр и пособий для совместных занятий. Часто родители «скидывают» детей на мультфильмы, компьютерные игры и другие гаджеты. Электроника тоже развивает, многие вещи дети узнают из просмотра роликов на ютубе, однако эти знания нужно фильтровать как по качеству, так и по количеству. К тому же, цифровые технологии вызывают повышенную возбудимость и напряжение зрительного нерва. Максимальное время взаимодействия с техникой для ребенка после 3 лет — один час, разделенный на несколько сеансов. Желательно, чтобы просмотр осуществлялся под контролем взрослого и с его активным участием (обсуждать увиденное, привлекать внимание к отдельным деталям). Не ищите виноватых. Часто можно услышать от родителей слова о некорректном воспитании, адресованные друг другу. Когда папа целыми днями на работе, а мальчик все время с мамой и ведет себя плаксиво и капризно — виновато не «женское» воспитание, а кризис взросления, который просто нужно пережить. Помните, до 6 лет психика ребенка не тормозится самостоятельно, как у взрослых. Поймав негативную эмоцию, малыш должен пережить ее — выплакать, прокричать. Запрещать дошкольнику плакать («ты же не девочка» и «ты уже большой») — верный путь к неврозу в будущем! Если ваш сын или дочь не научится проживать свой негатив сейчас, с этим возникнут серьезные проблемы потом. Не поддаваться на манипуляции. Двухлетка вполне способна манипулировать с помощью плача и крика. Важно научиться разделять слезы эмоциональные и манипулятивные. Желание иметь что-либо сию минуту и истерика, связанная с этим желанием — манипуляция. Спросите себя — почему мой ребенок плачет? Если он обижен, устал, не выспался или, наоборот, переспал, весьма вероятно, что он стабилизирует свое состояние с помощью плача. Нужно определить причину капризного поведения и устранить ее — покормить, положить спать или отвести ребенка в душ. Если у него отобрали игрушку или что-то не поддается (рассыпалась формочка из песка, перестала болтать любимая кукла), и он плачет — это не манипуляция. Это ответ на раздражитель, и здесь важно научить правильно реагировать. Спокойно и ласково объяснить, отчего так получилось и как это исправить. И делать так каждый раз. Если же мама три раза объяснила, а на четвертый заорала или дала по попе, вся система воспитания полетела в «тар-тарары». Ребенок свяжет ситуацию с негативной реакцией матери и будет попросту бояться показать свое недовольство, замалчивая и проглатывая обиду и печаль. Поверьте, дети отдаляются от родителей не в подростковом возрасте, а гораздо раньше. Каждый из этих советов направлен на развитие доверительных и спокойных отношений между родителями и детьми. Общение должно строиться на уважении и принятии маленькой личности. Дети — не наша собственность. Они пришли в этот мир не к нам, но с нашей помощью, и эта помощь нужна им в дальнейшем для социализации и становления в обществе. Стоит помнить об этом каждый день. Автор: Марина Тихонова

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика