Сырная тарелка: 5 правил оформления - Женский блог. » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Сырная тарелка: 5 правил оформления - Женский блог.

Сырная тарелка: 5 правил оформления - Женский блог.

01 окт 2021, 11:12
Наши дети / Отношения / Мода / Мир женщины
301
0
Сырная тарелка: 5 правил оформления - Женский блог.




С наступлением холодов мы с мужем все чаще и чаще устраиваем для себя вечера релакса: камин, бутылка вина, любимые сыры... Организовать подобную романтику очень просто, а удовольствия от проведенного времени столько, что получаемого ресурса, как правило, хватает на неделю капризов Младшей, проделок Новенькой, подростковых приколов Старшей и финтов ушами, которые вытворяет СуперСтаршая.

В формате "для себя" мы просто нарезаем крупными кусками бри, добавляем парочку "осколков" пармезана, моем киш-миш и зажигаем свечи. Однако, иногда к нам присоединяются друзья - и тогда сырая тарелка приобретает иные формы - я стараюсь оформить ее красиво, по общепринятым правилам, учесть особенности и сочетаемость продуктов и сделать все так, чтобы было не только вкусно, но и эстетично. Звучит круто, но на самом деле наука не особенно сложная - все доступно и легко реализуемо, если есть желание чуть-чуть разобраться в теории. Поделиться с вами секретами идеальной сырной тарелки? Первое, что стоит усвоить, - речь сегодня идет о качественной, дорогой и очень вкусной закуске, которая формируется из брендовых сыров, узнаваемых видов и благородных вариантов. Распространенная в кафешках и недорогих ресторанах закуска из парочки ломтиков российского, копченой "косички" и невнятных кубиков ярко-оранжевого цвета в стиле "вырви глаз" - это не сырная тарелка. Увы.

В общем, давайте разбираться с правилами формирования сырной тарелки - они не сложные, и после прочтения заметки у вас наверняка получится сделать все наилучшим образом и самостоятельно.

Как формировать сырную тарелку - 5 шагов к идеальной закуске:

1. Часовая стрелка в помощь сырной тарелке

Негласное правило звучит так: сыры на тарелке (сырной доске) располагают по часовой стрелке. Начинают от самых мягких, сдержанных и нейтральных по вкусу, переходят к острым и пикантным и заканчивают основательными, яркими, выдержанными, характерными. При этом следует понимать, что кусок бри и рокфор рядом - это два вида вкусных сыров, но никак не сырная тарелка. Тарелка - это от пяти и более сыров. Кстати, многие шефы говорят о том, что количество сыров в этой закуске должно быть нечетным - 5, 7, 9 и так далее, однако, на моей практике я не встречала, чтобы кто-то целенаправленно соблюдал это правило.

2. Больше - не значит лучше

Сырную тарелку формируют из расчета 100 г на 1 человека. Если компания голодная и сидеть планируете долго, можно взять по 150 г, но больше никто не рекомендует: сыр - продукт калорийный, его редко съедают больше, а если и съедают, это редко приносит пользу.

Раскладывая сыры по тарелке, помните, что эти товарищи ароматны и часто очень ярки на вкус - между кусочками разных сортов обязательно нужно оставлять пространство, которое не даст им соприкасаться друг с другом.

3. Нарезка

Круглые мягкие сыры нарезают сегментами, используя сырный нож. Если надо разрезать головку сыра с плесенью типа рокфора, берут даже не нож, а специальное приспособление с леской, которое не нарушает структуру плесени. Сыры средней твердости обычно нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на тарелку красивыми лепестками. Для твердых сыров используют массивные ножи с двумя ручками и нарезают кубиками и брусочками. Маленькие кусочки сыра быстро обветриваются, поэтому необходимо найти оптимальный размер, чтобы было и вкусно, и красиво, и практично.

4. Посуда

Словосочетание "сырная тарелка" не обязательно воспринимать буквально - вместо тарелки рекомендуют брать деревянную доску или специальную фаянсовую плоскую посуду, предназначенную как раз для подобных целей. Вилки к сырам не кладут - вместо них принято использовать специальные палочки или зубочистки.

5. Добавки к сырам

Красивая и правильная сырная тарелка - это не только разложенные на ней бри, рокфор и пармезан. Обязательно вносите добавки - аккуратные веточки винограда, яркие кусочки кураги, небольшие розетки с соусами и конфитюрами, ароматные травы, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды, гренки, крекеры и сухарики, прошутто, хамон.

К сырам традиционно подают белые вина - каберне-совиньон, шардоне, пино нуар. В отдельных случаях, когда надо подчеркнуть острые вкусы отдельных сыров с плесенью, сомелье рекомендуют сухие красные вина.


С наступлением холодов мы с мужем все чаще и чаще устраиваем для себя вечера релакса: камин, бутылка вина, любимые сыры. Организовать подобную романтику очень просто, а удовольствия от проведенного времени столько, что получаемого ресурса, как правило, хватает на неделю капризов Младшей, проделок Новенькой, подростковых приколов Старшей и финтов ушами, которые вытворяет СуперСтаршая.В формате "для себя" мы просто нарезаем крупными кусками бри, добавляем парочку "осколков" пармезана, моем киш-миш и зажигаем свечи. Однако, иногда к нам присоединяются друзья - и тогда сырая тарелка приобретает иные формы - я стараюсь оформить ее красиво, по общепринятым правилам, учесть особенности и сочетаемость продуктов и сделать все так, чтобы было не только вкусно, но и эстетично. Звучит круто, но на самом деле наука не особенно сложная - все доступно и легко реализуемо, если есть желание чуть-чуть разобраться в теории. Поделиться с вами секретами идеальной сырной тарелки? Первое, что стоит усвоить, - речь сегодня идет о качественной, дорогой и очень вкусной закуске, которая формируется из брендовых сыров, узнаваемых видов и благородных вариантов. Распространенная в кафешках и недорогих ресторанах закуска из парочки ломтиков российского, копченой "косички" и невнятных кубиков ярко-оранжевого цвета в стиле "вырви глаз" - это не сырная тарелка. Увы. В общем, давайте разбираться с правилами формирования сырной тарелки - они не сложные, и после прочтения заметки у вас наверняка получится сделать все наилучшим образом и самостоятельно. Как формировать сырную тарелку - 5 шагов к идеальной закуске: 1. Часовая стрелка в помощь сырной тарелке Негласное правило звучит так: сыры на тарелке (сырной доске) располагают по часовой стрелке. Начинают от самых мягких, сдержанных и нейтральных по вкусу, переходят к острым и пикантным и заканчивают основательными, яркими, выдержанными, характерными. При этом следует понимать, что кусок бри и рокфор рядом - это два вида вкусных сыров, но никак не сырная тарелка. Тарелка - это от пяти и более сыров. Кстати, многие шефы говорят о том, что количество сыров в этой закуске должно быть нечетным - 5, 7, 9 и так далее, однако, на моей практике я не встречала, чтобы кто-то целенаправленно соблюдал это правило. 2. Больше - не значит лучше Сырную тарелку формируют из расчета 100 г на 1 человека. Если компания голодная и сидеть планируете долго, можно взять по 150 г, но больше никто не рекомендует: сыр - продукт калорийный, его редко съедают больше, а если и съедают, это редко приносит пользу. Раскладывая сыры по тарелке, помните, что эти товарищи ароматны и часто очень ярки на вкус - между кусочками разных сортов обязательно нужно оставлять пространство, которое не даст им соприкасаться друг с другом. 3. Нарезка Круглые мягкие сыры нарезают сегментами, используя сырный нож. Если надо разрезать головку сыра с плесенью типа рокфора, берут даже не нож, а специальное приспособление с леской, которое не нарушает структуру плесени. Сыры средней твердости обычно нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на тарелку красивыми лепестками. Для твердых сыров используют массивные ножи с двумя ручками и нарезают кубиками и брусочками. Маленькие кусочки сыра быстро обветриваются, поэтому необходимо найти оптимальный размер, чтобы было и вкусно, и красиво, и практично. 4. Посуда Словосочетание "сырная тарелка" не обязательно воспринимать буквально - вместо тарелки рекомендуют брать деревянную доску или специальную фаянсовую плоскую посуду, предназначенную как раз для подобных целей. Вилки к сырам не кладут - вместо них принято использовать специальные палочки или зубочистки. 5. Добавки к сырам Красивая и правильная сырная тарелка - это не только разложенные на ней бри, рокфор и пармезан. Обязательно вносите добавки - аккуратные веточки винограда, яркие кусочки кураги, небольшие розетки с соусами и конфитюрами, ароматные травы, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды, гренки, крекеры и сухарики, прошутто, хамон. К сырам традиционно подают белые вина - каберне-совиньон, шардоне, пино нуар. В отдельных случаях, когда надо подчеркнуть острые вкусы отдельных сыров с плесенью, сомелье рекомендуют сухие красные вина.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика