Какую коронку лучше поставить на зуб?
Выбор коронки зависит от целого ряда факторов. Стоматолог учитывает состояние зуба, расположение в зубном ряду, степень жевательной нагрузки, а также пожелания клиента и его финансовые возможности. Современная стоматология располагает множеством материалов для реставрации зубов. Все разновидности искусственных коронок можно разделить на группы по материалу изготовления: металлические, керамические, металлокерамические, пластиковые. Последние используются как временные, поэтому их можно не учитывать в классификации. Более подробно, можете прочитать на этом сайте.
Металлокерамические
Такие конструкции представляют собой металлическую основу, которая покрыта керамикой в несколько слоев. Для прочного соединения с металлом керамическую коронку подвергают воздействию температуры около 900°C. Служат металлокерамические протезы 10–15 лет.
Такие конструкции отличаются прочностью, надежностью. Считаются одним из лучших вариантов по соотношению цены и качества. Минус в том, что металлическая основа может просвечивать сквозь ткани десны, придавая им синюшный оттенок. Недостаток еще и в том, что для установки таких искусственных коронок приходится сильно обтачивать зуб.
Существуют металлокерамические протезы:
- классические — в них основой выступает хромовый или кобальтовый сплав (не стоит заказывать дешевые никелевые или бериллиевые изделия, которые вызывают аллергическую реакцию);
- имеющие плечевую массу — оптимизированные протезы, в которых участок соприкосновения с десной покрыт дополнительным слоем керамики для предотвращения синюшности;
- из благородных металлов — в них основа может быть золотой, платиновой, серебряной (это дорогие конструкции, не склонные к окислению, имеющие эстетичный вид).
Цельнокерамические
Цельная керамика в стоматологии известна под названием E-max. Такие протезы по внешнему виду максимально приближены к настоящим зубам. Отличить их сложно даже при близком рассмотрении. Поэтому коронки E-max востребованы при реконструкции фронтальных единиц: клыков и резцов.
Прочность цельнокерамических коронок достаточная, чтобы заменить крупные боковые зубы или установить мост в 2–3 единицы. Но нежелательно устанавливать их на те участки зубного ряда, которые постоянно подвергаются высокой жевательной нагрузке.
При изготовлении протезов используется биосовместимая, гипоаллергенная керамика. Сильно обтачивать зубы при установке коронок не приходится. Служат цельнокерамические конструкции около 10 лет.
Изготавливают коронки E-max одним из двух способов:
- PRESS — сплавление слоев керамики под давлением (позволяет получить более прочные протезы для жевательных зубов);
- CAD — вырезание протеза из керамического монолита на фрезеровальном станке по цифровой трехмерной модели зуба (оптимальный вариант для фронтальных единиц).
Циркониевые
Это популярная разновидность керамических коронок. Изготавливаются из диоксида циркония. Отличаются гипоаллергенностью, выдерживают высокие нагрузки при жевании. По эстетичности не дотягивают до E-max, поскольку не имеют естественной полупрозрачности. При внимательном взгляде их несложно отличить от настоящих зубов.
Циркониевые коронки прочные, долговечные. Служат более 20 лет, а иногда даже всю жизнь. Они бывают:
- монолитные, изготавливаемые из цельного куска на фрезеровальном станке;
- с покрытием из керамики для повышения эстетики;
- multi-layer, выполненные из многослойного блока со слоями разной степени полупрозрачности для имитации натуральной эмали.
Металлические
Это самый старый вариант искусственных коронок, сегодня практически не используется в стоматологии из-за низкой эстетики. Такие протезы прочные, выдерживают высокие жевательные нагрузки. При этом сравнительно недорогие. Срок службы зависит от вида металла. Стальные конструкции служат 5–10 лет, титановые свыше 20 лет, иногда даже всю жизнь. Большим сроком службы отличаются также изделия из драгоценных металлов.
Главный недостаток металлических протезов — непривлекательный вид. Они портят улыбку, привлекают к себе зрительное внимание. С течением времени металл окисляется. Поэтому если такие коронки сегодня и заказывают, то только на боковые зубы, если финансы не позволяют установить более эстетичные конструкции.
Изготавливают металлические коронки двумя способами:
- штамповка — применяют обточку гильз, в результате получаются тонкостенные, неустойчивые к истиранию изделия (зато не приходится сильно препарировать зуб для их установки);
- литье — протезы отливают по слепкам челюсти пациента (такие конструкции более прочные, устойчивые, но для их установки приходится сильно обтачивать зуб).
Как выбрать подходящий вид коронок
Выбирая, из какого материала будут изготовлены коронки, необходимо учитывать расположение реставрируемых зубов, степень их повреждения, жевательную нагрузку, склонность к аллергии, финансовые возможности. Передние зубы требуют высокой эстетики, тогда как жевательные — прочности. Для фронтальных единиц выбирайте керамику или диоксид циркония. Для жевательных зубов, подвергающихся сильным нагрузкам, лучше металл или металлокерамика.
Чем больше разрушена естественная ткань, тем более надежные материалы предпочтительнее: цирконий или металлокерамика. При аллергии на металлы выбирайте керамические или циркониевые коронки. Учитывайте, что дорогие материалы обычно обладают лучшими эстетическими характеристиками и долговечностью. Варианты из металла обычно дешевле, цельнокерамические — дороже.
Окончательное решение о том, какую коронку лучше поставить, должен принимать врач после осмотра и диагностики. Обратитесь к стоматологу в клинику «Эстет» в Перми, чтобы он предложил оптимальное решение с учетом клинической картины, ваших пожеланий и финансовых возможностей.
Источник новости - стоматология-эстет.рф
Смотрите также: