Как отличить головную боль при мигрени от других - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Отношения » Как отличить головную боль при мигрени от других - «Здоровье»

Как отличить головную боль при мигрени от других - «Здоровье»

30 апр 2022, 09:15
Отношения / Тесты онлайн / Наши дети / СТАТЬИ / Бизнес / Диеты / Шоппинг / Отдых / Здоровье
146
0
Как отличить головную боль при мигрени от других - «Здоровье»
Часто люди, когда говорят про головную боль, не дифференцируют ее по заболеваниям, а только по характеру проявлений — сжимающая, распирающая, колющая, ноющая и т.д. На деле же есть определенные различия между болью при мигрени и той, что развивается при других недугах. Как же их различить?

Что надо знать о головной боли?

«Частая головная боль ухудшает качество жизни, и поэтому надо уметь её правильно лечить. Считается, что почти 80% взрослого городского населения хотя бы раз в год испытывают эпизод умеренной и сильной головной боли», — говорит к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.

Провоцируют развитие головной боли, отмечает специалист, такие триггеры, как:

выраженный психоэмоциональный стресс;

вредные привычки (курение, алкоголь, запрещенные вещества);

физическое перенапряжение;

дефицит сна;

гормональные нарушения;

резкие перепады атмосферного давления и солнечные бури;

приём лекарств;

заболевания внутренних органов.

Важно понимать, что головная боль бывает разного происхождения, и в каждом конкретном случае надо действовать максимально патогенетически (на механизм развития головной боли), предупреждает Азизхон Аскаров.

Выделяют функциональные состояния, при которых отмечается головная боль:

стресс (депрессии, страх);

чрезмерные физические нагрузки;

солнечный удар;

вредные привычки (алкоголь, курение);

метеорологические явления (перепад атмосферного давления);

собственно головная боль напряжения.

К числу органических причин головной боли относят:

артериальную гипертонию;

сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз чаще всего);

мигрень (с аурой и без);

невралгию тройничного нерва;

заболевания уха (отит);

патологии носа (риносинусит, гайморит);

патологию шейного отдела позвоночника (протрузии межпозвонковых дисков);

сахарный диабет;

синдром апноэ во сне;

заболевания щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз);

акромегалия (заболевание, связанное со сбоем в работе гипофиза) и многие другие болезни внутренних органов. Как же понять, какими симптомами обладают такие варианты боли?

Что доктор Мясников рассказал об отличиях мигрени от другой головной боли?

Головная боль при гипертонии имеет особенности, говорит Азизхон Аскаров: связана чаще с высокими цифрами артериального давления — выше 170-180/90-110 мм рт. ст., ощущается в затылочно-височной части головы, имеет ноющий, разлитой или стягивающий, пульсирующий характер. Изредка отмечаются тошнота и рвота, но могут мелькать «мушки» перед глазами, и присутствует лёгкое головокружение при ходьбе.

«Помогает снять головную боль в этом случае — приём гипотензивных препаратов и покой», — советует Азизхон Аскаров.

Головная боль при мигрени имеет, как говорит врач Аскаров, следующие важные нюансы:

болеют преимущественно только женщины (молодого и среднего возраста чаще);

боль имеет выраженную силу, чаще односторонняя, пульсирующего и распирающего характера;

боль длится от 4 до 72 часов, усиливается при физической нагрузке и сопровождается тошнотой (иногда со рвотой);

отличается повышенной чувствительностью к свету и громкому звуку.

Наиболее частыми причинами головной боли при других заболеваниях, рассказывает Азизхон Аскаров, являются:

острые инфекционные заболевания (с высокой температурой и интоксикацией: это ОРВИ, пневмония, бронхит, ангина и другие патологии);

сахарный диабет, при котором может быть как гипогликемия (сахар крови ниже 3,0-3,5), так и гипергликемия (значения глюкозы крови вариабельны у каждого пациента, но чаще выше 12-15 ммоль/л, не говоря уже о комах);

гипертония, о которой уже упоминалось ранее;

сосудистые болезни головного мозга (атеросклероз, последствия инсульта);

патология шейного отдела позвоночника (нестабильность позвонков и нарушения кровотока к мозгу и от него).

Всё о мигрени. Почему появляется и как лечится эта головная боль?

Как различать головную боль при мигрени или напряжении (стресс, умственная работа) от головной боли при заболеваниях (гипертонии, диабете, атеросклерозе сосудов мозга, патологии позвоночника)?

Особенности в первом случае, говорит Азизхон Аскаров, следующие:

Боль возникает после триггера (умственное или физическое перенапряжение, курение или алкоголь, перепады атмосферного давления, дефицит сна).

Определённого характера (тупая, ноющая, пульсирующая). Длится от получаса до 3-х суток максимум (при мигрени). Нет лихорадки, интоксикации (боли в мышцах и суставах, отсутствия аппетита, расстройств походки и сознания). Когда причиной головной боли будет заболевание внутренних органов, то также есть свои признаки:

Головная боль связана с гипоксией мозга, то есть уменьшением доставки кислорода (при подъёме АД, снижении или повышении сахара в крови, при анемии, атеросклерозе мозговых сосудов) или отравлением головного мозга токсическими продуктами (токсины, аммиак при заболеваниях печени, почечные шлаки при тяжёлом поражении почек).

Характер боли напрямую зависит от болезни (при гипертонии — тупая и ноющая, при диабете — разлитая, длительная, сопровождается жаждой, нередко возбуждением; при патологии шейного отдела позвоночника боль усиливается после поворотов головы, длительной сидячей работы).

Воздействие на причину боли (высокий или низкий сахар крови, высокое АД, улучшение кровотока к мозгу) приводит к уменьшению или исчезновению боли.

Присутствуют признаки основного заболевания. Например, при гипертонии будут тяжесть или дискомфорт в области сердца, сердцебиение, утомляемость, снижение остроты зрения и другие симптомы. Если речь про сахарный диабет, то это жажда, повышенный аппетит, кожный зуд и частое мочеиспускание. Боль при хронической ишемии мозга будет сопровождаться снижением памяти, бессонницей, неуверенной походкой, сниженным интересом к жизни.

Как поставить диагноз?

«Нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал сильную головную боль. Раздражающая, нарушающая повседневную работоспособность, назойливая, распирающая — характер головной боли бывает различным , и поэтому принципы диагностики и лечения головной боли напрямую зависят от причины», — говорит врач-терапевт Алина Манаенкова.

Если головная боль не проходит после отдыха (сна), приёма 1-2 таблеток болеутоляющего, беспокоит чаще одного раза в неделю на протяжении месяца и более, то лучше обратиться к врачу. Это может быть как терапевт, так и невролог, а также цефалголог (специалист, практикующий лечение именно головной боли), также можно записаться на прием к узкому специалисту — кардиологу, эндокринологу, ЛОР-врачу и другим. Здесь можно получить консультацию и план лечения. «Врачи-специалисты опираются на результаты функциональных исследований: УЗДГ сосудов шеи и головы, ЭЭГ (электроэнцефалограмма), ЭНМГ (электромиография), полисомнография (исследование сна) и другие», — говорит Алина Манаенкова.

Также врач, отмечает специалист, исключает опухолевые заболевания мозга при симптомах «тревоги» (сильная головная боль без эффекта от терапии, обмороки, резкое снижение зрения, очаговые неврологические симптомы) с помощью КТ или МРТ головного мозга.

Коррекция состояния человека в плане лечения может включать в себя, говорит Алина Манаенкова, следующие пункты:

отказ от вредных привычек;

нормализация сна;

коррекция образа жизни (питание, пешие прогулки и физкультура);

физиолечение (УВЧ, магнит, Дарсонваль), массаж, аккупунктура;

медикаментозное лечение (НПВС: ибупрофен, парацетамол, диклофенак, кеторол; при мигрени — триптаны, противосудорожные, антидепрессанты, бета-блокаторы);

лечение основного заболевания (АГ, диабет, хроническая ишемия мозга);

хирургическое лечение (в тяжёлых случаях и определяется врачом)».

«Головная боль — это симптом многоликой палитры заболеваний, и поэтому любой человек должен аккуратно и бережно относиться к своему здоровью. Если головная боль беспокоит часто и долго (больше месяца), то лучше пойти к врачу-специалисту и получить своевременную и эффективную помощь!» — резюмирует Азизхон Аскаров.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle