Без каких органов можно прожить? - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Без каких органов можно прожить? - «Здоровье»

Без каких органов можно прожить? - «Здоровье»

08 июл 2024, 09:15
Наши дети / Диеты / Тесты онлайн / Здоровье / Отношения / СТАТЬИ / Мир женщины
81
0
Без каких органов можно прожить? - «Здоровье»
На первый взгляд человеческое тело кажется очень хрупким, склонным к разного рода сбоям и подверженным всевозможным недугам, однако на самом деле организм человека может похвастаться весьма впечатляющим запасом прочности, ведь, даже лишившись некоторых частей тела или внутренних органов, человек нередко оказывается вполне способен и дальше вести достаточно полноценную жизнь! При этом если отсутствие ноги или руки сразу же бросается в глаза, то нехватку какого-либо внутреннего органа никто и не заметит! Без каких же именно «деталей» организма человек может спокойно жить дальше?

Желчный пузырь

Данный орган находится в правой верхней части брюшной полости, сразу под ребрами, то есть над печенью, вырабатывающей скапливающуюся впоследствии в желчном пузыре желчь для переваривания жиров. А если у человека повышен уровень холестерина в крови, по прошествии некоторого времени в желчном пузыре начинают образовываться блокирующие отток желчи желчные камни, в связи с чем в некоторых случаях человеку требуется холецистэктомия, или удаление желчного пузыря. И, надо заметить, порой этих камней может быть очень-очень много, например, в 2015 году у жительницы Индии было удалено более двенадцати тысяч желчных камней! Правда, холецистэктомия в соответствии с современными тенденциями считается самым крайним вариантом – поначалу медики всего мира пытаются растворить камни исключительно медикаментозным путем, ведь вырезать орган никогда не поздно! Если же желчный пузырь все-таки был удален, после операции человеку на протяжении всей своей жизни придется придерживаться специальной диеты, питаясь не менее пяти раз в день, так как печень в любом случае будет продолжать вырабатывать желчь, а вот накапливаться этой желчи будет негде, соответственно, залогом дальнейшей полноценной жизни человека станет именно правильное питание!

Селезенка

Селезенка является самым крупным лимфоидным органом, ответственным за выработку лимфоцитов и антител. Кроме того, она отвечает за переработку и рециркуляцию эритроцитов, а также принимает участие в выработке желчи. А еще в селезенке происходит накопление тромбоцитов, и именно в ней депонируется треть от общего объема различных элементов крови. По оценкам медиков, с повреждением селезенки сталкиваются примерно 20% попадающих в больницы с разного рода травмами внутренних органов пациентов. Даже несмотря на то, что селезенка находится слева, ближе к спине, и достаточно хорошо защищена другими органами, при сильном ударе в область брюшной полости она очень легко разрывается. И в большинстве случаев сразу же развивается брюшное кровотечение, так как кровь из поврежденной селезенки моментально попадает в брюшную полость. Если незамедлительно не выявить такое кровотечение и не приступить к лечению, человек погибает. Впрочем, иногда причины удаления селезенки, или спленэктомии, могут быть и совсем иными, например, у человека может случиться инфаркт данного органа. Однако столкнувшимся с такой операцией людям слишком сильно переживать не стоит – многие люди живут без селезенки довольно долго и достаточно счастливо, правда, об определенной осторожности все-таки забывать не стоит. Печень в данном случае начнет вырабатывать желчь гораздо активнее, нежели до операции, а иммунную функцию обычно берут на себя костный мозг и иные скопления лимфоидной ткани. Вот только человек в любом случае будет более уязвимым к атакам всевозможных болезнетворных бактерий, и об этом обязательно нужно помнить!

Толстая кишка

Является последним участком ЖКТ, в коем происходят процессы окончательного всасывания воды и образования кала. Что же касается возможных причин удаления толстого кишечника, то это, как правило, болезнь Крона либо рак органа. Процедура удаления толстой кишки называется гемиколэктомия, и удалить в данном случае могут как весь орган целиком, так и отдельные его части. Впрочем, жить без толстой кишки тоже можно очень долго, вот только об удобстве и комфорте придется позабыть, так как после операции пациенту устанавливается калоприемник, потому что физиологически регулировать процессы накопления и сбора кала он уже, увы, не сможет.

Желудок

Вне всяких сомнений, желудок является крайне важным органом – именно там на поступающую в организм пищу оказывается как механическое воздействие (это происходит путем сжимания стенок органа), так и химическое (в желудке вырабатывается способствующая этому соляная кислота). Все, что только можно, всасывается через слизистую оболочку стенок желудка, впоследствии попадая в кровь, а оставшиеся составляющие переходят уже на следующий этап пищеварительного процесса. При этом практика показывает, что и без желудка жить тоже вполне реально! В 2012 году, например, жительница Великобритании выпила жидкий азот, после чего медики были вынуждены удалить ей желудок, соединив в ходе операции пищевод с тонким кишечником. Разумеется, говорить о полном выздоровлении данной пациентки никак нельзя, однако прожить она сможет еще очень-очень долго, правда, ей придется до конца своих дней придерживаться определенной диеты (кстати, не слишком-то и строгой), а также каждый день принимать различные витаминные комплексы, потому что витамины в кишечнике усваиваются гораздо хуже. А еще при отсутствии желудка возрастают риски развития анемии и образования камней в желчном пузыре.

Поджелудочная железа

Этот, расположенный в непосредственной близости от желудка, орган выполняет роль своеобразного «заводика» по производству всевозможных пищеварительных ферментов, и именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, отсутствие коего влечет за собой развитие сахарного диабета. Как правило, панкреатэктомия (так называют операцию по удалению поджелудочной железы) назначается в случае диагностирования рака поджелудочной железы, и зачастую вместе с ней пациенту удаляют еще и селезенку, а также часть желудка или тонкого кишечника. А так как в пищеварении поджелудочной железе отведена довольно важная роль, после ее удаления человеку до конца жизни придется делать уколы инсулина, принимать некоторые препараты ферментов и придерживаться определенной диеты, питаясь по несколько раз в день.

Помимо вышеобозначенных органов, человек вполне способен жить и без аппендикса (без него вообще можно жить полноценной жизнью, совершенно ни в чем себя не ограничивая!), без щитовидной железы, а также без репродуктивных органов (яичек у мужчин, яичников и матки – у женщин). Долгую и счастливую жизнь человек может прожить и без одной почки, а вот при отсутствии обеих почек он сможет выжить лишь при помощи диализа. Ну а печень смело можно назвать поистине уникальным органом – она способна не только пережить утрату трех четвертей своей массы, но и полностью регенерироваться со временем! Однако совсем без печени выжить, увы, не получится, так как данный орган задействован практически во всех ключевых процессах происходящего в человеческом организме обмена веществ. А вообще, конечно же, лучше никогда и ничем не болеть, проживая полноценную жизнь в любви и согласии со всеми органами своего тела!


На первый взгляд человеческое тело кажется очень хрупким, склонным к разного рода сбоям и подверженным всевозможным недугам, однако на самом деле организм человека может похвастаться весьма впечатляющим запасом прочности, ведь, даже лишившись некоторых частей тела или внутренних органов, человек нередко оказывается вполне способен и дальше вести достаточно полноценную жизнь! При этом если отсутствие ноги или руки сразу же бросается в глаза, то нехватку какого-либо внутреннего органа никто и не заметит! Без каких же именно «деталей» организма человек может спокойно жить дальше?Желчный пузырь Данный орган находится в правой верхней части брюшной полости, сразу под ребрами, то есть над печенью, вырабатывающей скапливающуюся впоследствии в желчном пузыре желчь для переваривания жиров. А если у человека повышен уровень холестерина в крови, по прошествии некоторого времени в желчном пузыре начинают образовываться блокирующие отток желчи желчные камни, в связи с чем в некоторых случаях человеку требуется холецистэктомия, или удаление желчного пузыря. И, надо заметить, порой этих камней может быть очень-очень много, например, в 2015 году у жительницы Индии было удалено более двенадцати тысяч желчных камней! Правда, холецистэктомия в соответствии с современными тенденциями считается самым крайним вариантом – поначалу медики всего мира пытаются растворить камни исключительно медикаментозным путем, ведь вырезать орган никогда не поздно! Если же желчный пузырь все-таки был удален, после операции человеку на протяжении всей своей жизни придется придерживаться специальной диеты, питаясь не менее пяти раз в день, так как печень в любом случае будет продолжать вырабатывать желчь, а вот накапливаться этой желчи будет негде, соответственно, залогом дальнейшей полноценной жизни человека станет именно правильное питание! Селезенка Селезенка является самым крупным лимфоидным органом, ответственным за выработку лимфоцитов и антител. Кроме того, она отвечает за переработку и рециркуляцию эритроцитов, а также принимает участие в выработке желчи. А еще в селезенке происходит накопление тромбоцитов, и именно в ней депонируется треть от общего объема различных элементов крови. По оценкам медиков, с повреждением селезенки сталкиваются примерно 20% попадающих в больницы с разного рода травмами внутренних органов пациентов. Даже несмотря на то, что селезенка находится слева, ближе к спине, и достаточно хорошо защищена другими органами, при сильном ударе в область брюшной полости она очень легко разрывается. И в большинстве случаев сразу же развивается брюшное кровотечение, так как кровь из поврежденной селезенки моментально попадает в брюшную полость. Если незамедлительно не выявить такое кровотечение и не приступить к лечению, человек погибает. Впрочем, иногда причины удаления селезенки, или спленэктомии, могут быть и совсем иными, например, у человека может случиться инфаркт данного органа. Однако столкнувшимся с такой операцией людям слишком сильно переживать не стоит – многие люди живут без селезенки довольно долго и достаточно счастливо, правда, об определенной осторожности все-таки забывать не стоит. Печень в данном случае начнет вырабатывать желчь гораздо активнее, нежели до операции, а иммунную функцию обычно берут на себя костный мозг и иные скопления лимфоидной ткани. Вот только человек в любом случае будет более уязвимым к атакам всевозможных болезнетворных бактерий, и об этом обязательно нужно помнить! Толстая кишка Является последним участком ЖКТ, в коем происходят процессы окончательного всасывания воды и образования кала. Что же касается возможных причин удаления толстого кишечника, то это, как правило, болезнь Крона либо рак органа. Процедура удаления толстой кишки называется гемиколэктомия, и удалить в данном случае могут как весь орган целиком, так и отдельные его части. Впрочем, жить без толстой кишки тоже можно очень долго, вот только об удобстве и комфорте придется позабыть, так как после операции пациенту устанавливается калоприемник, потому что физиологически регулировать процессы накопления и сбора кала он уже, увы, не сможет. Желудок Вне всяких сомнений, желудок является крайне важным органом – именно там на поступающую в организм пищу оказывается как механическое воздействие (это происходит путем сжимания стенок органа), так и химическое (в желудке вырабатывается способствующая этому соляная кислота). Все, что только можно, всасывается через слизистую оболочку стенок желудка, впоследствии попадая в кровь, а оставшиеся составляющие переходят уже на следующий этап пищеварительного процесса. При этом практика показывает, что и без желудка жить тоже вполне реально! В 2012 году, например, жительница Великобритании выпила жидкий азот, после чего медики были вынуждены удалить ей желудок, соединив в ходе операции пищевод с тонким кишечником. Разумеется, говорить о полном выздоровлении данной пациентки никак нельзя, однако прожить она сможет еще очень-очень долго, правда, ей придется до конца своих дней придерживаться определенной диеты (кстати, не слишком-то и строгой), а также каждый день принимать различные витаминные комплексы, потому что витамины в кишечнике усваиваются гораздо хуже. А еще при отсутствии желудка возрастают риски развития анемии и образования камней в желчном пузыре. Поджелудочная железа Этот, расположенный в непосредственной близости от желудка, орган выполняет роль своеобразного «заводика» по производству всевозможных пищеварительных ферментов, и именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, отсутствие коего влечет за собой развитие сахарного диабета. Как правило, панкреатэктомия (так называют операцию по удалению поджелудочной железы) назначается в случае диагностирования рака поджелудочной железы, и зачастую вместе с ней пациенту удаляют еще и селезенку, а также часть желудка или тонкого кишечника. А так как в пищеварении поджелудочной железе отведена довольно важная роль, после ее удаления человеку до конца жизни придется делать уколы инсулина, принимать некоторые препараты ферментов и придерживаться определенной диеты, питаясь по несколько раз в день. Помимо вышеобозначенных органов, человек вполне способен жить и без аппендикса (без него вообще можно жить полноценной жизнью, совершенно ни в чем себя не ограничивая!), без щитовидной железы, а также без репродуктивных органов (яичек у мужчин, яичников и матки – у женщин). Долгую и счастливую жизнь человек может прожить и без одной почки, а вот при отсутствии обеих почек он сможет выжить лишь при помощи диализа. Ну а печень смело можно назвать поистине уникальным органом – она способна не только пережить утрату трех четвертей своей массы, но и полностью регенерироваться со временем! Однако совсем без печени выжить, увы, не получится, так как данный орган задействован практически во всех ключевых процессах происходящего в человеческом организме обмена веществ. А вообще, конечно же, лучше никогда и ничем не болеть, проживая полноценную жизнь в любви и согласии со всеми органами своего тела!

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика