10 стран с самыми необычными границами - «Стиль жизни» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » 10 стран с самыми необычными границами - «Стиль жизни»

10 стран с самыми необычными границами - «Стиль жизни»

04 июл 2024, 09:15
Наши дети / Бизнес / Тесты онлайн / СТАТЬИ / Отношения / Мир женщины / Новости звезд / Свадьба / Здоровье / Дом
147
0
10 стран с самыми необычными границами - «Стиль жизни»

Длинная очередь, неторопливый сотрудник иммиграционной службы и штамп в паспорте – вот с чем у большинства людей ассоциируется слово «граница». Но, хотя многие границы возникают в результате лингвистических или географических различий, некоторые имеют довольно своеобразное происхождение. Вот несколько необычных границ, с которыми вы, возможно, не знакомы!

Наш мир разделен на континенты, государства, страны и провинции границами или демаркационными линиями. Эти разграничения играют решающую роль в разделении культурной самобытности и традиций и имеют основополагающее значение для эффективной общественной организации и управления. Но это далеко не единственные разновидности границы, существующие на этой планете.

Еще есть невидимые границы транснациональных институтов, таких как Европейский Союз, где зачастую не сразу понятно, что вы покинули одну страну и въехали в другую. Есть также геополитические компромиссы, спорные регионы, ненужные участки земли и несколько причудливых аномалий, которые не вписываются ни в одну из вышеперечисленных категорий.

Некоторые из этих границ настолько сложны, что для того, чтобы разобраться в них, потребуется степень по географии, в то время как другие представляют собой гениально простые решения, реализованные дружественными соседями.

Итак, давайте взглянем на некоторые из самых странных границ мира.

1. Искажение времени: острова Диомиды

Вы вполне можете проплыть 3,8 км между скалистыми островами Большой Диомид и Малый Диомид, расположенными в Беринговом проливе между Сибирью и Аляской.Но если бы вы это сделали, вы бы перенеслись либо назад во времени, либо в будущее, в зависимости от того, в каком направлении вы движетесь. Диомиды находятся по обе стороны международной линии перемены дат, то есть, хотя они находятся всего «в двух шагах» друг от друга, Большой Диомид (Россия) на целый 21 час опережает Маленького Диомида (США). Понятно, что они получили прозвища «Остров завтрашнего дня» (Большой Диомид) и «Остров вчерашнего дня» (Маленький Диомид).

2. Водопад Виктория: Замбия и Зимбабве

Граница между африканскими странами Замбией и Зимбабве проходит по реке Замбези через водопад Виктория. Один из крупнейших водопадов в мире, также известный как «Гремящий дым», он привлекает туристов со всего мира. Водопад ниспадает с высоты более 100 м, создавая видимый туман. Это чудо природы и захватывающее дух зрелище, свидетелем которого можно стать по обе стороны границы. Туристам предлагается множество разнообразных развлечений, так или иначе связанных с рекой, таких как прыжки с тарзанки, рафтинг и многое другое.

3. Бир-Тавиль: Египет и Судан

Мы все знакомы со спорными регионами, на которые претендуют два противоборствующих государства по историческим, культурным или геополитическим причинам. А как насчет земель, которых государства активно избегают? Также известная как треугольник Бир-Тавиль, это территория, окруженная Египтом на севере и Суданом на западе, востоке и юге. Несмотря на четыре угла, обе страны часто упускают из виду эту землю из-за сложной местности и отсутствия ресурсов. В результате никто не претендует на владение этой территорией. Интересно, что путешественники игриво водрузили флаги в этом нежелательном регионе, провозгласив его своим.

4. Библиотека Хаскелла и Оперный театр: США и Канада

Граница Квебека (Канада) и США уникальна благодаря намеренному размещению на ней бесплатной библиотеки Хаскелла и оперного театра. Здание было специально построено на границе, чтобы обеспечить культурное и интеллектуальное обогащение обеих сторон. Вход в библиотеку находится в США, но все ее книги находятся в Канаде. Исполнители находятся в Канаде, зрители — в США, а читальный зал — на международной территории. Можно посетить это здание как из США, так и из Канады. Однако есть одна вещь, которую вы должны помнить. Во время посещения вы не можете подойти к двери противоположной страны. Если вы выедете в другую страну, у вас будут проблемы. Так что имейте это ввиду!

5. Отель Arbez: Франция и Швейцария

Это необычное заведение, расположенное на границе Франции и Швейцарии. Отель уникально разделен: одна половина находится в Швейцарии, а другая — во Франции. Такое уникальное расположение позволяет гостям беспрепятственно исследовать обе страны, не покидая пределы отеля. Кроме того, интерьер и кухня отеля гармонично сочетают в себе швейцарскую и французскую культуры, обеспечивая посетителям захватывающий и обогащающий отдых.

6. Эксклавы в эксклавах: Нидерланды и Бельгия

Понимание ошеломляющих сложностей границы Нидерландов и Бельгии, расположенной в муниципалитетах Баррле-Нассау и Баррле-Хертог, требует некоторого времени. На голландской стороне границы находятся 22 бельгийских эксклава (юридически часть Бельгии, но полностью окруженная голландской землей), в то время как есть еще три участка бельгийской земли, которые пересекают границу между двумя странами. Однако если бы все было так просто. Есть также шесть голландских эксклавов, расположенных в пределах крупнейшего бельгийского эксклава, и еще один, расположенный во втором по величине эксклаве. Эксклавы внутри эксклавов, если хотите.

Границы настолько сложны, что многие дома и магазины разделены посередине между двумя странами. Жители просыпаются в одной стране и готовят завтрак в другой, поскольку комнаты выходят по обе стороны границы.

7. Водопады Игуасу: Аргентина и Бразилия

Река Игуасу имеет более 270 водопадов и славится своей потрясающей красотой. Она служит естественной границей между Бразилией и Аргентиной, а самым известным водопадом является Горло Дьявола, представляющее собой U-образную пропасть высотой 82 метра и шириной 150 метров. Водопад окружен пышными субтропическими тропическими лесами, привлекающими как искателей приключений, так и любителей природы. Туристы могут увидеть водопад с разных точек как на аргентинской, так и на бразильской стороне, совершить прогулку на лодке, а также прогуляться по возвышенным тропам на аргентинской стороне, чтобы полюбоваться панорамными видами.

8. Корейская демилитаризованная зона: Северная и Южная Корея

Корейская демилитаризованная зона (ДМЗ) представляет собой узкую полосу вблизи 38-й параллели Северной Кореи, разделяющую Северную и Южную Корею. Основанная в конце Корейской войны в 1953 году, эта нейтральная зона простирается примерно на 240 км поперек полуострова. Несмотря на свой демилитаризованный статус, корейская демилитаризованная зона представляет собой необычную и опасную границу, поскольку война официально так и не закончилась, а режим прекращения огня сохраняется и по сей день.

9. Сан-Диего-Тихуана: США и Мексика

Регион Сан-Диего-Тихуана, расположенный на границе США и Мексики, является известным двунациональным мегаполисом с населением почти 5 миллионов человек по данным 2012-го года, что делает его крупнейшей трансграничной территорией. Хотя на границе есть контрольно-пропускные пункты и заборы, как и на любой международной границе, отличительной особенностью этого региона является то, что люди могут
свободно взаимодействовать и общаться через забор. Например, играть в волейбол, используя забор вместо сетки.

10. Гамбия и Сенегал: «Вырезанная» река

Гамбия — небольшая страна на западном побережье Африки, и она уникальна тем, что почти полностью окружена Сенегалом, за исключением западной береговой линии вдоль Атлантического океана. Гамбия, самая маленькая страна на материковой части Африки, по форме не похожая ни на одну другую страну мира. Она длинная и узкая, всего 45 км в поперечнике в самых широких местах. Как Гамбия получила свои границы? Похоже, кто-то просто «вырезал» реку под названием Гамбия из Сенегала. По одной из версий, британский военный корабль просто шел вверх по реке, стреляя ядрами по обеим сторонам и захватывая землю, находившуюся в пределах досягаемости пушек. Результат: страна в форме реки, состоящая исключительно из полосок земли по обе стороны воды.


Длинная очередь, неторопливый сотрудник иммиграционной службы и штамп в паспорте – вот с чем у большинства людей ассоциируется слово «граница». Но, хотя многие границы возникают в результате лингвистических или географических различий, некоторые имеют довольно своеобразное происхождение. Вот несколько необычных границ, с которыми вы, возможно, не знакомы!Наш мир разделен на континенты, государства, страны и провинции границами или демаркационными линиями. Эти разграничения играют решающую роль в разделении культурной самобытности и традиций и имеют основополагающее значение для эффективной общественной организации и управления. Но это далеко не единственные разновидности границы, существующие на этой планете. Еще есть невидимые границы транснациональных институтов, таких как Европейский Союз, где зачастую не сразу понятно, что вы покинули одну страну и въехали в другую. Есть также геополитические компромиссы, спорные регионы, ненужные участки земли и несколько причудливых аномалий, которые не вписываются ни в одну из вышеперечисленных категорий. Некоторые из этих границ настолько сложны, что для того, чтобы разобраться в них, потребуется степень по географии, в то время как другие представляют собой гениально простые решения, реализованные дружественными соседями. Итак, давайте взглянем на некоторые из самых странных границ мира. 1. Искажение времени: острова Диомиды Вы вполне можете проплыть 3,8 км между скалистыми островами Большой Диомид и Малый Диомид, расположенными в Беринговом проливе между Сибирью и Аляской.Но если бы вы это сделали, вы бы перенеслись либо назад во времени, либо в будущее, в зависимости от того, в каком направлении вы движетесь. Диомиды находятся по обе стороны международной линии перемены дат, то есть, хотя они находятся всего «в двух шагах» друг от друга, Большой Диомид (Россия) на целый 21 час опережает Маленького Диомида (США). Понятно, что они получили прозвища «Остров завтрашнего дня» (Большой Диомид) и «Остров вчерашнего дня» (Маленький Диомид). 2. Водопад Виктория: Замбия и Зимбабве Граница между африканскими странами Замбией и Зимбабве проходит по реке Замбези через водопад Виктория. Один из крупнейших водопадов в мире, также известный как «Гремящий дым», он привлекает туристов со всего мира. Водопад ниспадает с высоты более 100 м, создавая видимый туман. Это чудо природы и захватывающее дух зрелище, свидетелем которого можно стать по обе стороны границы. Туристам предлагается множество разнообразных развлечений, так или иначе связанных с рекой, таких как прыжки с тарзанки, рафтинг и многое другое. 3. Бир-Тавиль: Египет и Судан Мы все знакомы со спорными регионами, на которые претендуют два противоборствующих государства по историческим, культурным или геополитическим причинам. А как насчет земель, которых государства активно избегают? Также известная как треугольник Бир-Тавиль, это территория, окруженная Египтом на севере и Суданом на западе, востоке и юге. Несмотря на четыре угла, обе страны часто упускают из виду эту землю из-за сложной местности и отсутствия ресурсов. В результате никто не претендует на владение этой территорией. Интересно, что путешественники игриво водрузили флаги в этом нежелательном регионе, провозгласив его своим. 4. Библиотека Хаскелла и Оперный театр: США и Канада Граница Квебека (Канада) и США уникальна благодаря намеренному размещению на ней бесплатной библиотеки Хаскелла и оперного театра. Здание было специально построено на границе, чтобы обеспечить культурное и интеллектуальное обогащение обеих сторон. Вход в библиотеку находится в США, но все ее книги находятся в Канаде. Исполнители находятся в Канаде, зрители — в США, а читальный зал — на международной территории. Можно посетить это здание как из США, так и из Канады. Однако есть одна вещь, которую вы должны помнить. Во время посещения вы не можете подойти к двери противоположной страны. Если вы выедете в другую страну, у вас будут проблемы. Так что имейте это ввиду! 5. Отель Arbez: Франция и Швейцария Это необычное заведение, расположенное на границе Франции и Швейцарии. Отель уникально разделен: одна половина находится в Швейцарии, а другая — во Франции. Такое уникальное расположение позволяет гостям беспрепятственно исследовать обе страны, не покидая пределы отеля. Кроме того, интерьер и кухня отеля гармонично сочетают в себе швейцарскую и французскую культуры, обеспечивая посетителям захватывающий и обогащающий отдых. 6. Эксклавы в эксклавах: Нидерланды и Бельгия Понимание ошеломляющих сложностей границы Нидерландов и Бельгии, расположенной в муниципалитетах Баррле-Нассау и Баррле-Хертог, требует некоторого времени. На голландской стороне границы находятся 22 бельгийских эксклава (юридически часть Бельгии, но полностью окруженная голландской землей), в то время как есть еще три участка бельгийской земли, которые пересекают границу между двумя странами. Однако если бы все было так просто. Есть также шесть голландских эксклавов, расположенных в пределах крупнейшего бельгийского эксклава, и еще один, расположенный во втором по величине эксклаве. Эксклавы внутри эксклавов, если хотите. Границы настолько сложны, что многие дома и магазины разделены посередине между двумя странами. Жители просыпаются в одной стране и готовят завтрак в другой, поскольку комнаты выходят по обе стороны границы. 7. Водопады Игуасу: Аргентина и Бразилия Река Игуасу имеет более 270 водопадов и славится своей потрясающей красотой. Она служит естественной границей между Бразилией и Аргентиной, а самым известным водопадом является Горло Дьявола, представляющее собой U-образную пропасть высотой 82 метра и шириной 150 метров. Водопад окружен пышными субтропическими тропическими лесами, привлекающими как искателей приключений, так и любителей природы. Туристы могут увидеть водопад с разных точек как на аргентинской, так и на бразильской стороне, совершить прогулку на лодке, а также прогуляться по возвышенным тропам на аргентинской стороне, чтобы полюбоваться панорамными видами. 8. Корейская демилитаризованная зона: Северная и Южная Корея Корейская демилитаризованная зона (ДМЗ) представляет собой узкую полосу вблизи 38-й параллели Северной Кореи, разделяющую Северную и Южную Корею. Основанная в конце Корейской войны в 1953 году, эта нейтральная зона простирается примерно на 240 км поперек полуострова. Несмотря на свой демилитаризованный статус, корейская демилитаризованная зона представляет собой необычную и опасную границу, поскольку война официально так и не закончилась, а режим прекращения огня сохраняется и по сей день. 9. Сан-Диего-Тихуана: США и Мексика Регион Сан-Диего-Тихуана, расположенный на границе США и Мексики, является известным двунациональным мегаполисом с населением почти 5 миллионов человек по данным 2012-го года, что делает его крупнейшей трансграничной территорией. Хотя на границе есть контрольно-пропускные пункты и заборы, как и на любой международной границе, отличительной особенностью этого региона является то, что люди могут свободно взаимодействовать и общаться через забор. Например, играть в волейбол, используя забор вместо сетки. 10. Гамбия и Сенегал: «Вырезанная» река Гамбия — небольшая страна на западном побережье Африки, и она уникальна тем, что почти полностью окружена Сенегалом, за исключением западной береговой линии вдоль Атлантического океана. Гамбия, самая маленькая страна на материковой части Африки, по форме не похожая ни на одну другую страну мира. Она длинная и узкая, всего 45 км в поперечнике в самых широких местах. Как Гамбия получила свои границы? Похоже, кто-то просто «вырезал» реку под названием Гамбия из Сенегала. По одной из версий, британский военный корабль просто шел вверх по реке, стреляя ядрами по обеим сторонам и захватывая землю, находившуюся в пределах досягаемости пушек. Результат: страна в форме реки, состоящая исключительно из полосок земли по обе стороны воды.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика