Диета для больного желудка - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Диета для больного желудка - «Здоровье»

Диета для больного желудка - «Здоровье»

02 янв 2024, 09:15
Наши дети / Отношения / Диеты / Здоровье / Свадьба / Бизнес / Тесты онлайн
297
0
Диета для больного желудка - «Здоровье»
Болезни желудка нельзя вылечить только с помощью медикаментов: чтобы вернуть здоровье, придется полностью пересмотреть свой рацион. Щадящая диета для больного желудка играет одну из главных ролей в лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание при больном желудке: что и как часто следует есть? Диета при больном желудке всегда подбирается индивидуально по результатам обследования и зависит от многих факторов: течения болезни, состояния слизистой желудка, уровня кислотности, наличия сопутствующих заболеваний других органов пищеварительной системы.

Важно соблюдать режим приема пищи и не допускать больших интервалов между ее приемами, другими словами, есть нужно часто, примерно каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, оптимальный размер — пригорошня (читайте также: 7 вещей, которые нужно запретить себе, чтобы не получить гастрит).

Пища при больном желудка должна быть:

жидкой или кашеобразной: супы, легкие каши, пюре;

не холодной и не слишком горячей;

легкой, с пониженным содержанием жиров;

нейтральной, без избытка соли и специй, чтобы не раздражать слизистую.

Следует помнить, что диета при больном желудке в корне отличается от диеты для желающих снизить вес: очень важно соблюсти баланс питательных веществ и не допускать дефицита калорий.

Допустимые и запрещенные продукты при болезнях желудка Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточную секрецию и раздражающие слизистую желудка.

К ним относятся:

любые алкогольные напитки;

соленые, копченые, консервированные, жареные блюда;

хлеб ржаной и из муки грубого помола;

сырые овощи с высоким содержанием пищевых волокон;

кислые фрукты и ягоды;

жирные сорта мяса и птицы;

кофе;

цельное молоко.

Какой же диеты при больном желудке стоит придерживаться? В вашем рационе должны преобладать:

жидкие каши из необжаренных круп;

супы на овощном бульоне или бульоне из постного мяса;

отварные и тушеные овощи, а также пюре из них;

сладкие спелые фрукты без пленок: яблоки, груши, бананы;

отварное или приготовленное на пару и мелко порезанное мясо, рыба или птица;

макаронные изделия;

кисели, желе, компоты из сухофруктов и сладких ягод;

с осторожностью — молочные продукты с пониженной жирностью.

Четкое соблюдение рекомендаций врача и режима питания позволят свести к минимуму проявления неприятных симптомов и не допустить обострения болезни

Если говорить об общих принципах диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то речь идет об уменьшении количества животного белка. Также очень важный момент — убрать молоко и с большой осторожностью употреблять кисломолочные продукты, фреши и газообразующие продукты: яблоки, груши, свежая капуста (читайте также: 12 способов повысить плохой аппетит — они реально работают, попробуйте).

Люди с повышенной кислотностью должны избегать молочные продукты, особенно, на ночь. Например, кефир и яблоко таким людям я бы категорически не рекомендовал. Им будут полезны бульоны средней насыщенности и крупы, сваренные не на молоке, а на воде. Уберите из рациона соусы, а также жареные и острые блюда.

Лучше всего будет прокрученное мясо и рыбные котлеты. Их не обязательно готовить на пару. Можно приготовить в духовке или в жареном виде. Кроме того, приветствуется картофельное пюре или запеченный картофель.

Если у людей заболевания ЖКТ сопровождается пониженной кислотностью, им особенно полезна минеральная вода с газом. Она в принципе полезна для многих, но не у всех организм готов ее воспринимать.

Эксперт:

Леонид Элькин

Врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса.


Болезни желудка нельзя вылечить только с помощью медикаментов: чтобы вернуть здоровье, придется полностью пересмотреть свой рацион. Щадящая диета для больного желудка играет одну из главных ролей в лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.Питание при больном желудке: что и как часто следует есть? Диета при больном желудке всегда подбирается индивидуально по результатам обследования и зависит от многих факторов: течения болезни, состояния слизистой желудка, уровня кислотности, наличия сопутствующих заболеваний других органов пищеварительной системы. Важно соблюдать режим приема пищи и не допускать больших интервалов между ее приемами, другими словами, есть нужно часто, примерно каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, оптимальный размер — пригорошня (читайте также: 7 вещей, которые нужно запретить себе, чтобы не получить гастрит). Пища при больном желудка должна быть: жидкой или кашеобразной: супы, легкие каши, пюре; не холодной и не слишком горячей; легкой, с пониженным содержанием жиров; нейтральной, без избытка соли и специй, чтобы не раздражать слизистую. Следует помнить, что диета при больном желудке в корне отличается от диеты для желающих снизить вес: очень важно соблюсти баланс питательных веществ и не допускать дефицита калорий. Допустимые и запрещенные продукты при болезнях желудка Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточную секрецию и раздражающие слизистую желудка. К ним относятся: любые алкогольные напитки; соленые, копченые, консервированные, жареные блюда; хлеб ржаной и из муки грубого помола; сырые овощи с высоким содержанием пищевых волокон; кислые фрукты и ягоды; жирные сорта мяса и птицы; кофе; цельное молоко. Какой же диеты при больном желудке стоит придерживаться? В вашем рационе должны преобладать: жидкие каши из необжаренных круп; супы на овощном бульоне или бульоне из постного мяса; отварные и тушеные овощи, а также пюре из них; сладкие спелые фрукты без пленок: яблоки, груши, бананы; отварное или приготовленное на пару и мелко порезанное мясо, рыба или птица; макаронные изделия; кисели, желе, компоты из сухофруктов и сладких ягод; с осторожностью — молочные продукты с пониженной жирностью. Четкое соблюдение рекомендаций врача и режима питания позволят свести к минимуму проявления неприятных симптомов и не допустить обострения болезни Если говорить об общих принципах диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то речь идет об уменьшении количества животного белка. Также очень важный момент — убрать молоко и с большой осторожностью употреблять кисломолочные продукты, фреши и газообразующие продукты: яблоки, груши, свежая капуста (читайте также: 12 способов повысить плохой аппетит — они реально работают, попробуйте). Люди с повышенной кислотностью должны избегать молочные продукты, особенно, на ночь. Например, кефир и яблоко таким людям я бы категорически не рекомендовал. Им будут полезны бульоны средней насыщенности и крупы, сваренные не на молоке, а на воде. Уберите из рациона соусы, а также жареные и острые блюда. Лучше всего будет прокрученное мясо и рыбные котлеты. Их не обязательно готовить на пару. Можно приготовить в духовке или в жареном виде. Кроме того, приветствуется картофельное пюре или запеченный картофель. Если у людей заболевания ЖКТ сопровождается пониженной кислотностью, им особенно полезна минеральная вода с газом. Она в принципе полезна для многих, но не у всех организм готов ее воспринимать. Эксперт: Леонид Элькин Врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика