Что делать, если у вас обнаружили ВИЧ - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Что делать, если у вас обнаружили ВИЧ - «Здоровье»

Что делать, если у вас обнаружили ВИЧ - «Здоровье»

04 дек 2022, 09:15
Наши дети / Отношения / Тесты онлайн / СТАТЬИ / Диеты / Мода / Здоровье / Красота / Бизнес
77
0
Что делать, если у вас обнаружили ВИЧ - «Здоровье»
1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. По данным Минздрава, в начале 2021 года в России проживало более 800 000 тысяч людей с ВИЧ. И каждый год центры СПИДа регистрируют десятки тысяч новых случаев заболевания. Какие симптомы помогут выявить заболевание на ранней стадии? Где можно сдать тест? И как проходит лечение? Разбираемся вместе с врачом-инфекционистом.

СИМПТОМЫ ПОЯВЛЕНИЯ ВИЧ

Считается, что латентная стадия, когда видимых симптомов может не быть, продолжается в среднем от 2 до 5 лет. Однако бывает, что они не появляются гораздо дольше — и 10, и даже 13 лет. Каждый случай индивидуален, так как некоторые замечают симптомы в первые же недели после инфицирования.

Так как вирус иммунодефицита прежде всего нарушает работу иммунной системы, не существует универсальных симптомов. Но есть некоторые общие признаки, которые должны вас насторожить:

слабость,

увеличение лимфоузлов,

потеря веса,

жидкий стул,

сыпь,

температура,

Если вы обнаружили у себя один из перечисленных симптомов (без видимой на то причины), это повод сдать анализ на ВИЧ.

КАК СДАТЬ АНАЛИЗ НА ВИЧ?

В идеале необходимо сдавать анализ на ВИЧ каждый год, независимо от вашего образа жизни. Конечно, если вы уверены в партнере, и он у вас постоянный, может показаться, что этот пункт вас не касается, но… Проверяться все равно стоит. Существует такое понятие, как «серонегативное окно» — это период, когда тест-системы еще не могут обнаружить вирус у человека, хотя он уже есть. Так что даже если вы вместе сдали анализ на ВИЧ в начале отношений, его стоит пересдать.

Обязательно нужно сдавать анализ на ВИЧ, если у вас был любой вид незащищенного секса или введение инъекционных наркотиков. Раньше считалось, что скрытый период, когда вирус не проявляется, занимает от 3 до 6 месяцев, но современные тест-системы четвертого поколения дают достоверный результат уже через 42 дня с момента заражения. То есть, через 1,5-2 месяца после рискованного контакта уже можно сдать анализ в медцентре.

Также существуют экспресс-тесты, которые можно купить в аптеке

Экспресс-тесты имеют разную чувствительность и специфичность — они могут показывать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Самое высокое количество ложноположительных результатов у таких тестов выявляется у будущих мам и у тех, у кого есть хронические заболевания. Если вы сдали такой тест и получили положительный результат — вам обязательно нужно посетить Центр СПИДа и повторно сдать анализы.

При выборе экспресс-теста обращайте внимание на инструкцию, в которой указывается, сколько времени должно пройти от подозрительного контакта, чтобы реактивы показали результат с положенной достоверностью. Если сроки риска заражения и указанные в инструкции экспресс-тесты не соответствуют, результат может быть ложноотрицательным — стоит сдать анализ на ВИЧ повторно через 3–6 месяцев.

РЕЗУЛЬТАТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Идти в центр по борьбе со СПИДом. Если вы живете в деревне или небольшом населенном пункте, то идти к инфекционисту в районный кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ). Там вас отправят сдать вторую порцию крови на иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблот, потому что для постановки диагноза одного положительного результата результата на ВИЧ в ИФА или по экспресс-тесту недостаточно.

Если диагноз подтвердится, вас поставят на учет в Центре СПИДа, где с вами побеседует эпидемиолог, который поможет обнаружить возможный источник инфекции. После вас осмотрит инфекционист, вы сдадите все необходимые анализы. Помимо государственных медцентров существуют частные, где прием тоже ведут квалифицированные инфекционисты. Но чтобы бесплатно проходить обследования и получить антиретровирусную терапию, вам нужно будет прийти в Центр по борьбе со СПИДом, либо в районную поликлинику.

В России каждый гражданин РФ имеет право выбрать себе поликлинику и врача в любом регионе. Поэтому, если вы прописаны в одном городе, а живете в другом, то можете прикрепиться к любой удобной поликлинике, в том числе и к Центру по борьбе со СПИДом. Бывает так, что человек наблюдается у одного врача, где-то на юге, а работает вахтой где-то на севере, но ему нужно без перерыва получать таблетки — тогда он может прикрепиться в том городе, где сейчас проживает.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПОХОДОВ К ВРАЧУ

Обычно после постановки диагноза врач назначает необходимое обследование для подбора антиретровирусной терапии (АРВТ). Так, кроме анализов крови и мочи, необходимо сделать рентген легких и пробу Манту, чтобы исключить туберкулез — от этого зависит выбор схемы терапии.

После того как анализы будут готовы, вас повторно пригласят в Центр СПИДа и подберут антиретровирусную терапию. Как правило, в первый раз препараты выдают на 1 месяц, чтобы посмотреть, как вы будете переносить терапию.

Если АРВТ вам подойдет, не возникнет побочных симптомов и аллергии, вам вручат препараты уже на 3 месяца

Если нежелательные явления все же возникли, что периодически бывает (так как аллергия возможна даже на лекарства от аллергии), то вам заменят препараты и подберут такую схему, которую вы будете переносить хорошо.

С каждым пациентом врачи работают в индивидуальном порядке. У меня есть примеры пациентов, которым было сложно принять диагноз. Они очень тревожились, и в первое время приходили ко мне каждые 2-3 дня, чтобы задать вопросы и получить поддержку. Но это не является необходимостью — обычно достаточно 3-4 посещений инфекциониста в год.

РЕГУЛЯРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Мы регулярно проверяем анализы крови, потому что должны следить за безопасностью и эффективностью препаратов. Если вы давно принимаете терапию и не имеете жалоб, достаточно двух обследований в год. Если у вас есть какие-то проблемы и показания, то вас будут обследовать чаще. Например, если изменилась вирусная нагрузка или схема лечения, нужно будет через две недели проверить, как препарат влияет на организм, почки, печень.

ОТКАЗ ОТ АНТИРЕТРОВИРСНОЙ ТЕРАПИИ

На сегодня не существует лекарства, которое было бы способно полностью излечить человека от вируса иммунодефицита. Современные препараты позволяют только заблокировать размножение ВИЧ, тем самым предотвращая снижение иммунитета, а так же уменьшая риски передачи инфекции половому партнеру. Поэтому необходимо принимать препараты ежедневно без перерыва — как, например, при сахарном диабете или гипертонии.

Однако наука не стоит на месте в работе над качеством жизни людей, живущих с ВИЧ: сейчас достаточно принимать одну или несколько таблеток 1 раз в день, тогда как более старые схемы предполагали куда большее количество приемов и таблеток. Уже разработаны инъекционные формы препаратов, которые необходимо вводить внутримышечно раз в пару месяцев. Сейчас ученые исследуют возможности изобрести лекарства, которые позволят излечить ВИЧ полностью. Время покажет.

Анфиса Шагина

Врач-инфекционист

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика