Как не «зависать» в бездействии - «Стиль жизни» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Как не «зависать» в бездействии - «Стиль жизни»

Как не «зависать» в бездействии - «Стиль жизни»

27 авг 2022, 09:15
Наши дети / Мода / Здоровье / Тесты онлайн / Отношения / Бизнес / СТАТЬИ / Красота / Диеты / Мир женщины / Новости звезд / Увлечения
73
0
Как не «зависать» в бездействии - «Стиль жизни»

К извечному русскому вопросу «что делать?» сегодня прибавляются дополнительные: как, когда, для чего и какими средствами? Будем искать ответы!

К извечному русскому вопросу «что делать?» сегодня прибавляются дополнительные: как, когда, для чего и какими средствами? Будем искать ответы!

Как будут меняться внешние обстоятельства, предсказать трудно. Поэтому понимания, куда направлять свои действия, нет. Многие из нас уже вышли из состояния психологического «паралича», но за что браться в первую очередь и как это делать, все равно неясно.

«Отношения с партнером трещат по швам, зарплату урезали, начали вылезать разные болячки, — жалуется 38-летняя читательница Кристина. — Не представляю, как со всем этим разобраться. Не нахожу в себе сил что-либо предпринять, хотя чувствую, что хватит уже тормозить». Как начать движение вперед?

СНИМИТЕ КОЛОДКИ

Наша первая задача — определить свои ценности, считает клинический психолог Михаил Розанов: «Потому что если вы хотите, например, уехать куда глаза глядят, а ваши глубинные ценности — это семья и комфорт, то ваше бессознательное будет саботировать это желание и не даст энергии на его реализацию, будет подбрасывать все новые причины и обстоятельства, которые этому помешают. Только сопоставив внешние цели с глубинными ценностями, можно понять, что то, что подходит другим, вам может совершенно не подходить».

И уже после этого можно будет ставить вопрос «что нам делать?» и другие, вытекающие из него: «делать с чем?» и «делать для чего?»

«Во-первых, соберите только факты, касающиеся вашей жизни, и выпишите их на бумагу, так вы снимете первоначальный стресс от состояния „куда бежать“ и „непонятно, что делать“, — советует предприниматель, бизнес-коуч Татьяна Островская. — Откиньте все домыслы, мнения окружающих и посмотрите на свою ситуацию максимально объективно. Во-вторых, определите конкретную измеримую цель. Если заработать, то сколько и к какому сроку, если бегать по утрам, то каким маршрутом и какую дистанцию. Посмотрите на написанное и решите, что вы можете сделать прямо сейчас для достижения поставленных задач».

Найти баланс сразу во всех сферах жизни — и в личной жизни, и в работе, и в вопросах, касающихся здоровья, — одновременно не получится, поэтому для начала можно определиться с конкретной сферой.

«Выбрав направление, постепенно двигайтесь к намеченной цели, отдавая ей максимальное количество ресурсов, — советует коуч Григорий Бахин. — Например, вы хотите поменять работу. Составьте примерный план: изменить резюме, сходить на собеседование. Помните, что экономика никогда не проседает равномерно: на фоне спада всегда есть отрасли и компании, которые развиваются».

Но даже имея удовлетворяющий нас план, мы нередко зависаем в бездействии

Причин у этого может быть много: задача нам кажется слишком большой и не слишком важной или мы не понимаем, что делать в первую очередь.

«С каждым из этих пунктов можно разобраться, однако ответственность за свои действия (или, как в данном случае, бездействие) все равно лежит на нас, — напоминает бизнес-коуч Наталья Фефилова. — Цели, планы, мысли, идеи, инсайты — все это необходимые слагаемые для того, чтобы начать движение, но именно за ними мы часто предпочитаем прятаться, так и не переходя к конкретным шагам».

Воля, импульс — вот что от нас требуется. Перейти из точки планирования действия в само действие под силу каждому: например, надеть кроссовки, чтобы выйти на пробежку, или включить плеер с первым видеоуроком в давно купленном курсе.

ПОЛЕЗНЫЙ РИСК

Безопасность — очевидная ценность. А уж если подвергаться опасности, то по желанию, идя к вершинам или летая на дельтаплане, а не в результате внешних угроз, правда? Но есть гипотеза, что они необходимы нам… для выживания.

Полная и постоянная безопасность может привести сообщество не к процветанию, а к трагическому финалу. Такой вывод сделал американский этолог Джон Кэлхун, проведя в 1968–1972 годы знаменитый эксперимент «Вселенная-25».

Он создал для популяции мышей райские условия:
неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, простор для размножения. Через несколько поколений обитатели потеряли интерес к жизни и вымерли. Мы, конечно, не мыши, но и нам есть о чем задуматься.

«Бегство от напряжения и преодоления — это „первая смерть“, по словам Кэлхуна: смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая, смерть физического тела, — объясняет психолог Юлия Момот. — Риск — это всегда стресс, но также возможность делать что-то инновационное». Вопрос лишь в том, как мы к нему относимся: со страхом или с готовностью откликнуться на вызов.

СКАЖИТЕ, КТО ВАШ ДРУГ

Мудрость этой поговорки неоспорима: наше окружение влияет на нас, иногда больше, чем мы можем себе представить. Возможно, нам случается делать то, что не одобрили бы наши друзья, но наверняка мы делаем это без удовольствия.

«Если вы общаетесь преимущественно с теми, кто транслирует маленькие цели и ограничивающие убеждения, не удивляйтесь, что у вас что-то не так, — говорит Михаил Розанов. — Но окружите себя теми, кто работает над собой, и вам будет у кого учиться, кто будет мотивировать вас и создавать стремление двигаться вперед».

Можно учиться по книгам, но гораздо легче учиться на примере

Как поступают ваши знакомые, как справляются с проблемами? Что вам нравится в их действиях и что вы сделали бы по-другому? Чем они располагают? Посмотрите: возможно, у вас это тоже есть.

«Время, деньги, связи, навыки, информация, — определите свои ресурсы, — продолжает клинический психолог. — Подумайте, чего и сколько у вас уже есть, а также что и где вы можете приобрести для реализации задуманного. Помните, что все эти ресурсы легко конвертируются друг в друга. И, конечно, найдите себе поддержку».

Если вы вдруг решили начать новое дело или бегать по утрам, то ваш энтузиазм, по словам Михаила Розанова, может быстро иссякнуть. А когда у нас есть друг, лучше не один, который увлечен идеей наравне с нами, шансы на успех многократно возрастают.

ПОБУДЬТЕ ТРОЕЧНИКОМ

Предвидеть трудности и учитывать слабые места — эти навыки помогают нам подстраховаться. Но иногда катастрофических фантазий становится слишком много и они заслоняют другие возможности. «Допустим, вы боитесь, что случится дефицит зерна и всем нам грозит гуманитарная катастрофа, — приводит пример психолог Юлия Момот. — Попробуйте мыслить в другом направлении: что будет, если этого не произойдет? Вдруг для вас будет полезнее заняться своим развитием, чтобы не растерять рабочих навыков? Если гуманитарная катастрофа все же произойдет, можете ли вы допустить, что она охватит не весь мир, а вас не коснется? Или что ее последствия будут не такими тяжелыми, как вы думаете?»

Как только мысли будут направлены в русло созидания, делать следующие шаги станет заметно легче

«Расставьте приоритеты и определите, что можно сделать прямо сейчас, это не займет много времени и ресурсов, — предлагает Григорий Бахин. — Отложите на потом дела, которые требуют больше времени, или просто вычеркните их из списка. Нет необходимости браться за все сразу: энергии не хватит, поэтому распределяйте ее грамотно: делайте только то, что важно или приносит удовольствие. Отказывайтесь от лишнего. Просто двигайтесь и достигайте хотя бы минимальных результатов». Полезно их записывать — так мы удостоверимся, что не стоим на месте.

«Если задача кажется вам необъятной, уменьшайте ее до небольших действий, — уточняет Наталья Фефилова. — Если у вас нет физических сил на ее выполнение, попробуйте определить, куда уходят силы. Подумайте, ваша ли это задача в принципе и к чему ведет ее выполнение. Если разбить задачу на понятные части, мы будем четко осознавать, что именно нам надо делать».

Коучи предлагают представить, какими мы хотим быть и какие хотим иметь отношения и условия жизни, — эти картины будущего, существующие в нашем воображении уже сегодня, будут нас радовать и мотивировать.

«По сути, сегодня мы живем ради будущего себя, того состояния и того героя, кем мы хотим стать через год, пять или десять лет, — говорит Григорий Бахин. — Если концентрироваться только на сегодняшнем дне, можно впасть в апатию, тревогу, потерять мотивацию. Делайте что-то простое: часто мы ничего не делаем только потому, что сразу хотим получить высокую оценку. Позвольте себе иногда быть троечником, не обязательно делать все на „отлично“. Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего, так как действия создают ощущение движения». Кризис — это время не только для больших мечтаний, но и для малых действий.

СИСТЕМА КООРДИНАТ

Создать план действий легче, если использовать двухфакторный график. Как его построить, объясняет бизнес-коуч, стратег Ольга Леонова.

Нарисуйте две оси координат, как в школе: ось X и ось Y, пересекающиеся под прямым углом. На них вы расположите два значимых для вас фактора, например, «работа» и «деньги». Определите для них положительное и отрицательное направления. В нашем примере это будет: «лишусь работы/работы будет больше», второй — «есть финансовая
подушка/деньги закончились», а вы можете взять свои факторы и направления.

Сейчас на нашем графике получилось четыре сектора:

Лишусь работы, есть накопления.

Лишусь работы, деньги заканчиваются.

Работы будет больше, есть накопления.

Работы будет больше, деньги заканчиваются.

После этого отвечаем на следующие вопросы для каждого сектора: что я буду делать в этой ситуации? Как я могу действовать? Что я должен узнать/понять, чему научиться? Какая возможность появляется тут? Как я могу использовать ситуацию? Что в моих силах, чтобы справиться? Какая поддержка мне потребуется? Как я могу себя проявить в этой ситуации? Так нашему мозгу становится легче, и мы понимаем, что у нас есть план даже для самых трудных обстоятельств.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии для сайта Cackle