Найден ключ к решению проблемы ожирения? - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Найден ключ к решению проблемы ожирения? - «Здоровье»

Найден ключ к решению проблемы ожирения? - «Здоровье»

25 мар 2022, 09:15
Наши дети / СТАТЬИ / Отношения / Тесты онлайн / Мода / Здоровье / Бизнес / Истории из жизни
413
0
Найден ключ к решению проблемы ожирения? - «Здоровье»
В чем причина лишнего веса — в неправильном питании, генетике или влиянии среды? Полные люди «просто ленивые» и им надо меньше есть и больше заниматься спортом? Поиску ответов на эти вопросы исследователь темы ожирения Мадс Танг-Кристенсен посвятил четверть века. Выводами он поделился в выступлении на TED. Приводим основные моменты.

Все началось с крыс. Исследователь Барри Левин доказал, что есть крысы, «от природы» склонные к полноте. Почему в кавычках? Потому что Левин сам их и вывел. На начальной стадии своего эксперимента он взял сто подопытных зверьков, каждого из которых на протяжении месяца кормили очень жирной пищей. По истечении этого периода ученый отобрал самых толстых и самых худых крыс: толстых скрестил между собой, худых — между собой (была еще, конечно, промежуточная категория, но им повезло: их оставили в покое).

Нескольких этапов скрещиваний позволили Левину вывести две популяции крыс: склонных к ожирению и тех, кто не склонен набирать лишний вес. Эксперимент продолжился, и всех участвующих в нем грызунов либо недокармливали, либо перекармливали, и вес их колебался соответствующим образом. Но вот что интересно: когда рацион приходил в норму, природа брала свое, и крысы возвращались к тому, что для них естественно — либо продолжали набирать вес, к чему изначально были склонны, либо худели и оставались такими.

Вот и у нас с вами так же: если взять сто детей, то и их можно будет условно разделить на три группы: самые крупные, самые худые и «средние». И некоторые худые дети вырастут в таких же стройных взрослых, а некоторые толстые — в полных.

И что нам делать с этой информацией?

БИЧ XXI ВЕКА

Тут самое время вспомнить, что вообще-то ожирение — это болезнь. А раз болезнь, значит, ее можно и нужно предотвращать и лечить.

Потенциальной глобальной проблемой ожирение стали считать еще в начале 1980-х, а к концу 1990-х Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии ожирения. Паника вполне оправдана: с этим недугом связывают повышение риска развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита и даже некоторых видов рака, не говоря уже о депрессии. И действительно: по мере роста числа людей с ожирением росло и число тех, кто страдает от этих заболеваний.

Проблема остается актуальной и сегодня: так, к примеру, более чем у половины взрослого населения США есть лишний вес либо ожирение. Самое печальное, что далеко не все медики согласны с тем, что ожирение — это болезнь. Многие считают это состоянием, вызванным перееданием и отсутствием физических нагрузок. А значит, чтобы похудеть, нужно «всего лишь» меньше есть и больше заниматься спортом!

Увы, многие люди с ожирением тоже уверены, что их лишний вес — целиком и полностью их вина

Это выливается в усугубление чувства стыда, снижение самооценки, что, к сожалению, часто приводит к дальнейшему заеданию проблемы. И так по кругу.

Так почему же все-таки ожирение можно считать болезнью? Потому что оно подходит сразу под несколько определений: ограничивает возможности и снижает ожидаемую продолжительность жизни, повышает подверженность другим заболеваниям и имеет генетическую природу (доказано, что мутации в одном единственном гене достаточно, чтобы у человека развилось ожирение; также есть мнение, что к 2030 году большинство случаев ожирения можно будет объяснить набором генов у данного конкретного человека).

Но почему тогда пандемия ожирения началась относительно недавно, особенно в контексте всей истории человечества? Одна из причин — изменение нашего рациона и особенно преобладание в нем калорийной пищи. Сегодня нет ничего проще, чем, к примеру, получить дневную норму калорий из фастфуда. А какую бы роль ни играла наследственность, окружающая среда не менее важна (вспомним крыс, которые стабильно набирали вес в тот период, когда их перекармливали).

Доступность высококалорийной пищи — явление относительно новое, и наши гены попросту пока не успели к нему приспособиться. Генетический отбор вообще подготовил нас к голоду лучше, чем к изобилию.

ГОРМОНЫ, МОЛЕКУЛЫ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Какой из всего этого следует вывод? Как бороться с ожирением — болезнью XXI века? Можно ли ее предотвратить, замедлить ее течение или вовсе остановить? Разгадка кроется в нашем мозге, а точнее — в гормоне с труднопроизносимым названием «глюкагоноподобный пептид-1» (ГПП-1). Он вырабатывается и мозгом, и кишечником, а они, как известно, связаны между собой.

ГПП-1 воздействует на нервные клетки, расположенные в зоне мозга, принимающей решения о том, будем ли мы есть или нет.

И чем выше уровень этого гормона, тем, грубо говоря, ниже наше желание есть и/или переедать: мозг получает сигнал о насыщении

Мадс Танг-Кристенсен и его команда десятилетиями изучали работу этого гормона и его взаимодействие с другими сигнальными молекулами и гормонами и уверены, что близки к разгадке. Секрет нормализации пищевого поведения и борьбы с ожирением заключается, конечно, не в одном только ГПП-1: есть и другие гормоны и молекулы, играющие решающую роль в регулировании потребления пищи (возможно, они даже важнее, чем ГПП-1). И все же похоже на то, что исследователи на правильном пути.

А значит, глобальная проблема ожирения может быть решена, причем в обозримом будущем. А пока же стоит перестать корить и себя, и окружающих за лишний вес. Это уж точно никак не помогает от него избавиться, а лишь ухудшает качество жизни.


В чем причина лишнего веса — в неправильном питании, генетике или влиянии среды? Полные люди «просто ленивые» и им надо меньше есть и больше заниматься спортом? Поиску ответов на эти вопросы исследователь темы ожирения Мадс Танг-Кристенсен посвятил четверть века. Выводами он поделился в выступлении на TED. Приводим основные моменты.Все началось с крыс. Исследователь Барри Левин доказал, что есть крысы, «от природы» склонные к полноте. Почему в кавычках? Потому что Левин сам их и вывел. На начальной стадии своего эксперимента он взял сто подопытных зверьков, каждого из которых на протяжении месяца кормили очень жирной пищей. По истечении этого периода ученый отобрал самых толстых и самых худых крыс: толстых скрестил между собой, худых — между собой (была еще, конечно, промежуточная категория, но им повезло: их оставили в покое). Нескольких этапов скрещиваний позволили Левину вывести две популяции крыс: склонных к ожирению и тех, кто не склонен набирать лишний вес. Эксперимент продолжился, и всех участвующих в нем грызунов либо недокармливали, либо перекармливали, и вес их колебался соответствующим образом. Но вот что интересно: когда рацион приходил в норму, природа брала свое, и крысы возвращались к тому, что для них естественно — либо продолжали набирать вес, к чему изначально были склонны, либо худели и оставались такими. Вот и у нас с вами так же: если взять сто детей, то и их можно будет условно разделить на три группы: самые крупные, самые худые и «средние». И некоторые худые дети вырастут в таких же стройных взрослых, а некоторые толстые — в полных. И что нам делать с этой информацией? БИЧ XXI ВЕКА Тут самое время вспомнить, что вообще-то ожирение — это болезнь. А раз болезнь, значит, ее можно и нужно предотвращать и лечить. Потенциальной глобальной проблемой ожирение стали считать еще в начале 1980-х, а к концу 1990-х Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии ожирения. Паника вполне оправдана: с этим недугом связывают повышение риска развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита и даже некоторых видов рака, не говоря уже о депрессии. И действительно: по мере роста числа людей с ожирением росло и число тех, кто страдает от этих заболеваний. Проблема остается актуальной и сегодня: так, к примеру, более чем у половины взрослого населения США есть лишний вес либо ожирение. Самое печальное, что далеко не все медики согласны с тем, что ожирение — это болезнь. Многие считают это состоянием, вызванным перееданием и отсутствием физических нагрузок. А значит, чтобы похудеть, нужно «всего лишь» меньше есть и больше заниматься спортом! Увы, многие люди с ожирением тоже уверены, что их лишний вес — целиком и полностью их вина Это выливается в усугубление чувства стыда, снижение самооценки, что, к сожалению, часто приводит к дальнейшему заеданию проблемы. И так по кругу. Так почему же все-таки ожирение можно считать болезнью? Потому что оно подходит сразу под несколько определений: ограничивает возможности и снижает ожидаемую продолжительность жизни, повышает подверженность другим заболеваниям и имеет генетическую природу (доказано, что мутации в одном единственном гене достаточно, чтобы у человека развилось ожирение; также есть мнение, что к 2030 году большинство случаев ожирения можно будет объяснить набором генов у данного конкретного человека). Но почему тогда пандемия ожирения началась относительно недавно, особенно в контексте всей истории человечества? Одна из причин — изменение нашего рациона и особенно преобладание в нем калорийной пищи. Сегодня нет ничего проще, чем, к примеру, получить дневную норму калорий из фастфуда. А какую бы роль ни играла наследственность, окружающая среда не менее важна (вспомним крыс, которые стабильно набирали вес в тот период, когда их перекармливали). Доступность высококалорийной пищи — явление относительно новое, и наши гены попросту пока не успели к нему приспособиться. Генетический отбор вообще подготовил нас к голоду лучше, чем к изобилию. ГОРМОНЫ, МОЛЕКУЛЫ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ Какой из всего этого следует вывод? Как бороться с ожирением — болезнью XXI века? Можно ли ее предотвратить, замедлить ее течение или вовсе остановить? Разгадка кроется в нашем мозге, а точнее — в гормоне с труднопроизносимым названием «глюкагоноподобный пептид-1» (ГПП-1). Он вырабатывается и мозгом, и кишечником, а они, как известно, связаны между собой. ГПП-1 воздействует на нервные клетки, расположенные в зоне мозга, принимающей решения о том, будем ли мы есть или нет. И чем выше уровень этого гормона, тем, грубо говоря, ниже наше желание есть и/или переедать: мозг получает сигнал о насыщении Мадс Танг-Кристенсен и его команда десятилетиями изучали работу этого гормона и его взаимодействие с другими сигнальными молекулами и гормонами и уверены, что близки к разгадке. Секрет нормализации пищевого поведения и борьбы с ожирением заключается, конечно, не в одном только ГПП-1: есть и другие гормоны и молекулы, играющие решающую роль в регулировании потребления пищи (возможно, они даже важнее, чем ГПП-1). И все же похоже на то, что исследователи на правильном пути. А значит, глобальная проблема ожирения может быть решена, причем в обозримом будущем. А пока же стоит перестать корить и себя, и окружающих за лишний вес. Это уж точно никак не помогает от него избавиться, а лишь ухудшает качество жизни.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика