Есть ли польза в соках и газировке без сахара - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Есть ли польза в соках и газировке без сахара - «Здоровье»

Есть ли польза в соках и газировке без сахара - «Здоровье»

27 янв 2022, 18:25
Наши дети / Тесты онлайн / Отношения / Мода / Здоровье / Бизнес / Свадьба
286
0
Есть ли польза в соках и газировке без сахара - «Здоровье»
Сахар, пожалуй, один из самых обсуждаемых продуктов — его сегодня обвиняют во вреде здоровью, поэтому многие предпочитают выбирать пищу и напитки без него. Но так ли уж полезны эти варианты-«нулевки»?

В чем вред сахара?

Как отмечают специалисты, сахаров, которые поступают в организм человека, множество, выделяют природные и добавленные. К первым относятся те, что содержатся в продуктах питания, тех же фруктах. Во втором случае имеются в виду те, что человек использует дополнительно в качестве подсластителя — тот же рафинированный сахар.

При этом все сахара в организме работают одинаково. В умеренных дозах сахар приносит пользу — дает энергию телу и т. д. Но если потреблять его в избытке (что, собственно, и происходит повсеместно), то это ведет к развитию таких проблем, как:

лишний вес;

кариес;

развитие диабета.

Кроме того, сахар обвиняют в том, что он негативно сказывается на состоянии молодости кожи, так как происходит гликирование внутреннего коллагена. По сути, он сшивается молекулами глюкозы, и кожа теряет свою эластичность, говорит врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

Кроме того, от сахара у многих развивается нечто сродни зависимости. Что еще больше усиливает тяжесть ситуации, так как человеку хочется сладенького все больше.

Напитки без сахара

Сегодня сахар в своем рационе многие стали активно убирать. И если с основными продуктами питания понятно — следует исключить всю производственную выпечку и внимательно читать упаковки, то как быть с напитками, не все знают.

Часто можно увидеть на упаковках как с соками, так и даже газировкой, что в них не добавлен сахар. Но становятся ли такие варианты автоматически полезнее?

«Что касается пакетированных соков и даже соков в большом количестве, было исследование, которое показало, что использование таких вариантов, особенно пакетированных, на 20-25% увеличивает риск развития сахарного диабета», — говорит Юлия Панова. Ведь во фруктах, а значит и соках, содержится натуральный сахар — фруктоза. Да, может не быть сахарозы (привычного нам рафинированного варианта), но фруктоза тоже не лучшим образом сказывается на состоянии человека, если употреблять ее неуемно.

Еще стоит понимать, что в плане сахара и его воздействия на органзим разница между цельным фруктом и соком заметная. «Даже такие фрукты, как виноград и банан, которые обвиняют и нередко избегают, содержат пищевые волокна и многие другие вещества, которые нивелируют действие фруктозы. А если мы говорим про соки, даже в которые мы не добавляем сахар, там есть сахар натуральный и в большом количестве, что также несет за собой негатив», — говорит диетолог Панова. А 20% риска, показанные в исследовании, говорит специалист, не так уж и мало.

Напитки с заменителем

Есть и отдельная категория напитков — с сахарозаменителями. Это, например, газировки. Тут лучше сок, чем газировка «ноль». «Если говорить о напитках с сахарозаменителями, тут тоже момент, что большинство сахзамов нагружают поджелудочную железу. Все равно происходит выработка ферментов, которые заточены под усвоение углеводов, — единственный продукт, подготовка к перевариванию которого начинается уже в ротовой полости. Как только сладкий вкус ощущается, организм уже готов перерабатывать углеводы», — отмечает Юлия Панова.

Выход из положения

Для тех, кто решил в силу разных причин отказаться от изобилия сахара в своем рационе, есть вариант. «Если очень хочется фруктового вкуса, лучше взять какой-нибудь смузи, потому что там хотя бы есть пищевые волокна, которых нам не хватает в рационе», — говорит Юлия Панова.

Диетолог также рекомендует дополнять свой рацион такими вариантами, как обычная вода, травяной чай. И если уж очень хочется использовать сахар, то применять более или менее натуральные подсластители. Например, в качестве такого может выступать кокосовый сахар, стевия, которая обладает при этом достаточно специфическим вкусом. Есть также и инулины. В процессе исследования находится сладкий протеин — есть мнение, что за ним будущее, но пока клинических данных не получено.

А так, внимание к своему рациону и грамотное использование различных добавок поможет организму работать на свое здоровье.


Сахар, пожалуй, один из самых обсуждаемых продуктов — его сегодня обвиняют во вреде здоровью, поэтому многие предпочитают выбирать пищу и напитки без него. Но так ли уж полезны эти варианты-«нулевки»?В чем вред сахара? Как отмечают специалисты, сахаров, которые поступают в организм человека, множество, выделяют природные и добавленные. К первым относятся те, что содержатся в продуктах питания, тех же фруктах. Во втором случае имеются в виду те, что человек использует дополнительно в качестве подсластителя — тот же рафинированный сахар. При этом все сахара в организме работают одинаково. В умеренных дозах сахар приносит пользу — дает энергию телу и т. д. Но если потреблять его в избытке (что, собственно, и происходит повсеместно), то это ведет к развитию таких проблем, как: лишний вес; кариес; развитие диабета. Кроме того, сахар обвиняют в том, что он негативно сказывается на состоянии молодости кожи, так как происходит гликирование внутреннего коллагена. По сути, он сшивается молекулами глюкозы, и кожа теряет свою эластичность, говорит врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова. Кроме того, от сахара у многих развивается нечто сродни зависимости. Что еще больше усиливает тяжесть ситуации, так как человеку хочется сладенького все больше. Напитки без сахара Сегодня сахар в своем рационе многие стали активно убирать. И если с основными продуктами питания понятно — следует исключить всю производственную выпечку и внимательно читать упаковки, то как быть с напитками, не все знают. Часто можно увидеть на упаковках как с соками, так и даже газировкой, что в них не добавлен сахар. Но становятся ли такие варианты автоматически полезнее? «Что касается пакетированных соков и даже соков в большом количестве, было исследование, которое показало, что использование таких вариантов, особенно пакетированных, на 20-25% увеличивает риск развития сахарного диабета», — говорит Юлия Панова. Ведь во фруктах, а значит и соках, содержится натуральный сахар — фруктоза. Да, может не быть сахарозы (привычного нам рафинированного варианта), но фруктоза тоже не лучшим образом сказывается на состоянии человека, если употреблять ее неуемно. Еще стоит понимать, что в плане сахара и его воздействия на органзим разница между цельным фруктом и соком заметная. «Даже такие фрукты, как виноград и банан, которые обвиняют и нередко избегают, содержат пищевые волокна и многие другие вещества, которые нивелируют действие фруктозы. А если мы говорим про соки, даже в которые мы не добавляем сахар, там есть сахар натуральный и в большом количестве, что также несет за собой негатив», — говорит диетолог Панова. А 20% риска, показанные в исследовании, говорит специалист, не так уж и мало. Напитки с заменителем Есть и отдельная категория напитков — с сахарозаменителями. Это, например, газировки. Тут лучше сок, чем газировка «ноль». «Если говорить о напитках с сахарозаменителями, тут тоже момент, что большинство сахзамов нагружают поджелудочную железу. Все равно происходит выработка ферментов, которые заточены под усвоение углеводов, — единственный продукт, подготовка к перевариванию которого начинается уже в ротовой полости. Как только сладкий вкус ощущается, организм уже готов перерабатывать углеводы», — отмечает Юлия Панова. Выход из положения Для тех, кто решил в силу разных причин отказаться от изобилия сахара в своем рационе, есть вариант. «Если очень хочется фруктового вкуса, лучше взять какой-нибудь смузи, потому что там хотя бы есть пищевые волокна, которых нам не хватает в рационе», — говорит Юлия Панова. Диетолог также рекомендует дополнять свой рацион такими вариантами, как обычная вода, травяной чай. И если уж очень хочется использовать сахар, то применять более или менее натуральные подсластители. Например, в качестве такого может выступать кокосовый сахар, стевия, которая обладает при этом достаточно специфическим вкусом. Есть также и инулины. В процессе исследования находится сладкий протеин — есть мнение, что за ним будущее, но пока клинических данных не получено. А так, внимание к своему рациону и грамотное использование различных добавок поможет организму работать на свое здоровье.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика