Интересный овощ для здоровья и похудения - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Интересный овощ для здоровья и похудения - «Здоровье»

Интересный овощ для здоровья и похудения - «Здоровье»

17 янв 2020, 22:58
Наши дети / СТАТЬИ / Отношения / Диеты / Сонник / Здоровье / Новости звезд / Рецепты
331
0
Интересный овощ для здоровья и похудения - «Здоровье»
Спаржа – это один из самых древних овощей. Употребляли его еще в Древнем Риме. Но, к сожалению, сейчас спаржу редко можно встретить на нашем столе. А ведь этот овощ богат витаминами и минералами, поэтому несет огромную пользу организму.

Чем богата спаржа?

В состав этого овоща входят такие витамины, как А, С, РР, Е, К, группы В. Много в спарже макро- и микроэлементов – селена, кальция, натрия, калия, фосфора, цинка, марганца, магния, железа, меди. Кроме того, в спарже есть органические кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, белки, пищевые волокна, сапонин, аспарагин и кумарин.

Кумарин – вещество, которое очень полезно для работы сердца и сосудов. Он помогает очищать кровь, стимулирует деятельность сердечной мышцы, препятствует тромбообразованию. Сапонин влияет на многие гормоны, а также обладает противоязвенным и антисклеротическим свойствами. Витамин А благотворно влияет на зрение, РР снижает артериальное давление, витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы. Кальций и фосфор улучшают состояние ногтей и костей, цинк способствует быстрому заживлению ран. Вещество аспарагин принимает участие в процесс образования белка, помогает вывести из организма аммиак и обладает мочегонным свойством.

Спаржа содержит много пищевых волокон, поэтому употребление овоща помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника, избавить от повышенного газообразования, стимулировать пищеварение. Употребление спаржи позволяет замедлить процесс старения, так как в зеленом овоще содержится хлорофилл (вещество, которое снабжает ткани организма кислородом).

Этот полезный овощ снижает риск развития инсульта и инфаркта, регулирует уровень сахара в крови, выводит лишние соли и токсины, дарить бодрость и силы, снижает риск развития онкологии, снимает воспаления, улучшает сон и настроение. Спаржа полезна беременным женщинам, так как содержит много фолиевой кислоты, а также мужчинам – стимулирует выработку спермы, помогает при снижении потенции и ослаблении сексуального желания.

Но при всей своей пользе спаржа может нести вред. Не рекомендуется употреблять овощ при цистите, язве, сахарном диабете, ревматизме, простатите. И в целом, употреблять спаржу нужно умеренно.

Поможет ли спаржа похудеть?

Стоит ли включить овощ в меню при похудении? Конечно, стоит! В 100 г продукта содержится всего 13-15 ккал. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Кроме того, спаржа обладает мочегонным свойством, поэтому выводит лишнюю жидкость, убирая отеки и лишний вес.

Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник. Эти свойства тоже помогают в похудении.

Конечно, употреблять овощ следует без различных жирных соусов. Для похудения следует есть спаржу в качестве гарнира, готовить из нее нежирные супы, овощные салаты. Овощ можно варить, запекать, готовить в мультиварке или употреблять в свежем виде.

При похудении со спаржей следует сократить употребление сдобы и сладостей, убрать из меню жирные и жареные блюда. Включить в рацион больше овощей и фруктов, можно также употреблять постное мясо и рыбу, крупы и молочные продукты с небольшим процентом жирности. Есть нужно не меньше пяти раз в день. Обязательно пить достаточно количество жидкости – 2 л в день.

Вот примерное меню:

∙ утром: овсянка с ягодами, цельнозерновой хлебец и зеленый чай;

∙ перекус: фрукты;

∙ обед: овощной суп, куриная грудка со спаржей, морс;

∙ полдник: творог с сухофруктами;

∙ ужин: рыба, овощной салат со спаржей.

Меню можно составить и по-другому. Но главное, чтобы 1-2 раза в день в меню присутствовал полезный овощ.

Рецепты блюд со спаржей

Готовить спаржу нужно правильно, от этого зависит его вкус и польза. Необходимо отрезать жесткие кончики побегов на 2 см, затем очистить от середины стебля к низу. После побеги связать и поставить в кастрюлю стеблями вниз. Важно, чтобы верхушки были на поверхности, они очень нежные и приготовятся на пару, варить в воде их нельзя. Варить спаржу следует 3-6 минут, не больше. Можно добавлять в воду лимонный сок, чтобы улучшить вкус. Еще можно тушить в сковороде (тоже недолго) или запекать в духовке.

Суп-пюре

400 г спаржи отварить в течение пяти минут. Ложку муки обжарить на сухой сковороде, добавить стакан бульона, соль, стакан сливок и довести до кипения. Спаржу перемолоть в блендере и выложить в суп. Прогреть и подавать с гренками и зеленью.

Спаржа, тушеная с курицей

Куриную грудку мелко нарезать, стебель лука-порея нарезать колечками, две морковки натереть на терке. Пассеровать лук, добавить морковь и курицу и тушить почти до готовности. В конце добавить заранее отваренную спаржу и заправить винным уксусом, солью и сахаром. При желании положить кедровые орешки.

Салат

Несколько стеблей спаржи нарезать небольшими кусочками. Базилик, кинзу и петрушку измельчить. Апельсин разобрать на дольки и разрезать их пополам. Все смешать и заправить нежирным натуральным йогуртом.

Рыба со спаржей

Филе рыбы посолить и поперчить. Спаржу выложить в форму для запекания, сверху – рыбу, затем посыпать пармезаном и запекать в духовке до готовности.

Как видите, рецепты несложные, а пользы - масса. Поэтому включайте спаржу в свое меню и будьте здоровы.


Спаржа – это один из самых древних овощей. Употребляли его еще в Древнем Риме. Но, к сожалению, сейчас спаржу редко можно встретить на нашем столе. А ведь этот овощ богат витаминами и минералами, поэтому несет огромную пользу организму.Чем богата спаржа? В состав этого овоща входят такие витамины, как А, С, РР, Е, К, группы В. Много в спарже макро- и микроэлементов – селена, кальция, натрия, калия, фосфора, цинка, марганца, магния, железа, меди. Кроме того, в спарже есть органические кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, белки, пищевые волокна, сапонин, аспарагин и кумарин. Кумарин – вещество, которое очень полезно для работы сердца и сосудов. Он помогает очищать кровь, стимулирует деятельность сердечной мышцы, препятствует тромбообразованию. Сапонин влияет на многие гормоны, а также обладает противоязвенным и антисклеротическим свойствами. Витамин А благотворно влияет на зрение, РР снижает артериальное давление, витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы. Кальций и фосфор улучшают состояние ногтей и костей, цинк способствует быстрому заживлению ран. Вещество аспарагин принимает участие в процесс образования белка, помогает вывести из организма аммиак и обладает мочегонным свойством. Спаржа содержит много пищевых волокон, поэтому употребление овоща помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника, избавить от повышенного газообразования, стимулировать пищеварение. Употребление спаржи позволяет замедлить процесс старения, так как в зеленом овоще содержится хлорофилл (вещество, которое снабжает ткани организма кислородом). Этот полезный овощ снижает риск развития инсульта и инфаркта, регулирует уровень сахара в крови, выводит лишние соли и токсины, дарить бодрость и силы, снижает риск развития онкологии, снимает воспаления, улучшает сон и настроение. Спаржа полезна беременным женщинам, так как содержит много фолиевой кислоты, а также мужчинам – стимулирует выработку спермы, помогает при снижении потенции и ослаблении сексуального желания. Но при всей своей пользе спаржа может нести вред. Не рекомендуется употреблять овощ при цистите, язве, сахарном диабете, ревматизме, простатите. И в целом, употреблять спаржу нужно умеренно. Поможет ли спаржа похудеть? Стоит ли включить овощ в меню при похудении? Конечно, стоит! В 100 г продукта содержится всего 13-15 ккал. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Кроме того, спаржа обладает мочегонным свойством, поэтому выводит лишнюю жидкость, убирая отеки и лишний вес. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник. Эти свойства тоже помогают в похудении. Конечно, употреблять овощ следует без различных жирных соусов. Для похудения следует есть спаржу в качестве гарнира, готовить из нее нежирные супы, овощные салаты. Овощ можно варить, запекать, готовить в мультиварке или употреблять в свежем виде. При похудении со спаржей следует сократить употребление сдобы и сладостей, убрать из меню жирные и жареные блюда. Включить в рацион больше овощей и фруктов, можно также употреблять постное мясо и рыбу, крупы и молочные продукты с небольшим процентом жирности. Есть нужно не меньше пяти раз в день. Обязательно пить достаточно количество жидкости – 2 л в день. Вот примерное меню: ∙ утром: овсянка с ягодами, цельнозерновой хлебец и зеленый чай; ∙ перекус: фрукты; ∙ обед: овощной суп, куриная грудка со спаржей, морс; ∙ полдник: творог с сухофруктами; ∙ ужин: рыба, овощной салат со спаржей. Меню можно составить и по-другому. Но главное, чтобы 1-2 раза в день в меню присутствовал полезный овощ. Рецепты блюд со спаржей Готовить спаржу нужно правильно, от этого зависит его вкус и польза. Необходимо отрезать жесткие кончики побегов на 2 см, затем очистить от середины стебля к низу. После побеги связать и поставить в кастрюлю стеблями вниз. Важно, чтобы верхушки были на поверхности, они очень нежные и приготовятся на пару, варить в воде их нельзя. Варить спаржу следует 3-6 минут, не больше. Можно добавлять в воду лимонный сок, чтобы улучшить вкус. Еще можно тушить в сковороде (тоже недолго) или запекать в духовке. Суп-пюре 400 г спаржи отварить в течение пяти минут. Ложку муки обжарить на сухой сковороде, добавить стакан бульона, соль, стакан сливок и довести до кипения. Спаржу перемолоть в блендере и выложить в суп. Прогреть и подавать с гренками и зеленью. Спаржа, тушеная с курицей Куриную грудку мелко нарезать, стебель лука-порея нарезать колечками, две морковки натереть на терке. Пассеровать лук, добавить морковь и курицу и тушить почти до готовности. В конце добавить заранее отваренную спаржу и заправить винным уксусом, солью и сахаром. При желании положить кедровые орешки. Салат Несколько стеблей спаржи нарезать небольшими кусочками. Базилик, кинзу и петрушку измельчить. Апельсин разобрать на дольки и разрезать их пополам. Все смешать и заправить нежирным натуральным йогуртом. Рыба со спаржей Филе рыбы посолить и поперчить. Спаржу выложить в форму для запекания, сверху – рыбу, затем посыпать пармезаном и запекать в духовке до готовности. Как видите, рецепты несложные, а пользы - масса. Поэтому включайте спаржу в свое меню и будьте здоровы.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика