Почему мы едим, когда не голодны? - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Почему мы едим, когда не голодны? - «Здоровье»

Почему мы едим, когда не голодны? - «Здоровье»

03 июл 2021, 23:30
Наши дети / Мода / Тесты онлайн / Отношения / Здоровье / Диеты / СТАТЬИ / Свадьба / Мир женщины
559
0
Почему мы едим, когда не голодны? - «Здоровье»
В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы. Но на деле мы часто едим, не испытывая реального чувства голода. А это отнюдь не способствует здоровью и хорошему самочувствию, не говоря уже о лишнем весе… В каких же случаях это происходит и что с этим делать?

Визуальные стимулы

Вы и не думали перекусывать, но увидели витрину кафе или магазина с выставленными на ней блюдами (пусть даже рисунками или муляжами), и вот вам уже страстно захотелось попробовать… Еще вариант – вы увидели фото еды в Интернете, и вам невыносимо захотелось съесть или приготовить что-то подобное. Психологи советуют в такой ситуации не спешить нестись в ближайший магазин или к плите, а попытаться переключиться на что-то другое. Спокойно пройти мимо торговой точки или заведения общепита, закрыть страницу с «вкусными» картинками… Если по-настоящему вы не голодны, 10-15 минут спустя ложное желание поесть пройдет.

Звуковые стимулы

Иногда нам стоит услышать, например, хруст чипсов или шипение котлет на сковороде, как в голову приходит идея поесть. Чтобы «обмануть» ложный голод, можно в такой ситуации включить музыку. Если вы перестанете слышать коварные звуки, то и «голод», вероятнее всего, скоро утихнет.

Запахи пищи

Иногда из булочной так и тянет гипнотизирующим ароматом свежей выпечки. Во многих супермаркетах также часто есть кулинарные цеха, и когда мы ходим по магазину, до нас доносятся аппетитные запахи. Это стимул совершить так называемую импульсивную покупку. Умом вы понимаете, что есть особо не хотите, да и эти пышные булочки не так уж полезны. Но устоять перед таким соблазном нелегко.

Совет опять же – повременить. Вкусности от вас не убегут, захотите – вернетесь сюда еще раз. Лучше собрать волю в кулак и покинуть это место с завлекательными запахами. Скорее всего, уже через несколько минут желание попробовать что-то «запретное» пройдет.

Вкусовые стимулы

Порой во рту вдруг сам собой появляется вкус сладкого или соленого и вас тянет на соответствующие продукты. Это не голод, это чисто эмоциональная тяга. Эксперты советуют в таких случаях отведать желанного лакомства, но в минимальных количествах. Это, вероятнее всего, никак вам не повредит.

Вспомогательный фактор

Многие, смотря фильмы или сидя за компьютером, кладут рядом пакетик чипсов, сухариков или поп-корна, а то и ставят тарелку с бутербродами. Не потому что хотят есть, а потому что привыкли совмещать приятное с полезным. Только вот полезного тут ничего нет. Мало того, что такая еда чаще всего вредна для здоровья, так она еще и хуже усваивается, если мы одновременно занимаемся чем-то другим. Да и полноценно сконцентрироваться на фильме или работе во время поедания пищи не получается. Потом, статистика доказывает, что, если мы едим параллельно с другим занятием, то можем съесть гораздо больше нормы.

Просто возьмите за правило: не совмещать никаких дел с приемом пищи! Исключение – если вы действительно голодны, но на полноценное питание просто нет времени.

Расписание

Нередко мы отправляемся есть в определенные часы, потому что «время пришло», а не потому что нас действительно посетило чувство голода. Скажем, утром, потому что нужно позавтракать перед тем как идти на работу или по другим делам. В середине дня, потому что в это время все обедают. Вечером, потому что вернулись с работы и надо ужинать.

Лучше все-таки есть тогда, когда хочется, а не «когда положено», рекомендуют специалисты. Даже на работе, если регламент не слишком жесткий, обычно существует возможность сходить на ланч или обед в удобное время.

Стрессовый фактор

Не зря существует выражение «заедать стресс». Под влиянием стрессовой ситуации большинство людей тянет отведать пирожных или другой пищи, богатой углеводами. Это действительно дает успокаивающий эффект, пусть и временный. Если вы понимаете, что пищи требует стресс, лучше присядьте, отдохните и выпейте стакан воды. «Голод» тут же пройдет, проверено!

Эмоциональный стимул

Иногда мы вспоминаем, какими вкусными были пирожки, что в детстве пекла бабушка, или какой обалденный торт вы ели на свадьбе подруги. И нам ужасно хочется попробовать это еще раз. На самом деле мы жаждем не еды, а положительных эмоций, с которыми ассоциируется для нас эта еда. А найти их можно и в другом месте. Просто найдите себе какое-нибудь приятное занятие или пообщайтесь с приятными для вас людьми. Это удовлетворит ваш эмоциональный «голод».

Скука

«Скучно, а не пойти ли мне съесть чего-нибудь вкусненького?» Сколько раз вы ловили себя на подобных мыслях? Но ведь в мире есть вещи куда интереснее еды! Серфинг по Интернету, общение с друзьями, прогулки, мероприятия… При желании вы довольно быстро найдете альтернативу и убережете себя от ненужного приема пищи.


В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы. Но на деле мы часто едим, не испытывая реального чувства голода. А это отнюдь не способствует здоровью и хорошему самочувствию, не говоря уже о лишнем весе… В каких же случаях это происходит и что с этим делать?Визуальные стимулы Вы и не думали перекусывать, но увидели витрину кафе или магазина с выставленными на ней блюдами (пусть даже рисунками или муляжами), и вот вам уже страстно захотелось попробовать… Еще вариант – вы увидели фото еды в Интернете, и вам невыносимо захотелось съесть или приготовить что-то подобное. Психологи советуют в такой ситуации не спешить нестись в ближайший магазин или к плите, а попытаться переключиться на что-то другое. Спокойно пройти мимо торговой точки или заведения общепита, закрыть страницу с «вкусными» картинками… Если по-настоящему вы не голодны, 10-15 минут спустя ложное желание поесть пройдет. Звуковые стимулы Иногда нам стоит услышать, например, хруст чипсов или шипение котлет на сковороде, как в голову приходит идея поесть. Чтобы «обмануть» ложный голод, можно в такой ситуации включить музыку. Если вы перестанете слышать коварные звуки, то и «голод», вероятнее всего, скоро утихнет. Запахи пищи Иногда из булочной так и тянет гипнотизирующим ароматом свежей выпечки. Во многих супермаркетах также часто есть кулинарные цеха, и когда мы ходим по магазину, до нас доносятся аппетитные запахи. Это стимул совершить так называемую импульсивную покупку. Умом вы понимаете, что есть особо не хотите, да и эти пышные булочки не так уж полезны. Но устоять перед таким соблазном нелегко. Совет опять же – повременить. Вкусности от вас не убегут, захотите – вернетесь сюда еще раз. Лучше собрать волю в кулак и покинуть это место с завлекательными запахами. Скорее всего, уже через несколько минут желание попробовать что-то «запретное» пройдет. Вкусовые стимулы Порой во рту вдруг сам собой появляется вкус сладкого или соленого и вас тянет на соответствующие продукты. Это не голод, это чисто эмоциональная тяга. Эксперты советуют в таких случаях отведать желанного лакомства, но в минимальных количествах. Это, вероятнее всего, никак вам не повредит. Вспомогательный фактор Многие, смотря фильмы или сидя за компьютером, кладут рядом пакетик чипсов, сухариков или поп-корна, а то и ставят тарелку с бутербродами. Не потому что хотят есть, а потому что привыкли совмещать приятное с полезным. Только вот полезного тут ничего нет. Мало того, что такая еда чаще всего вредна для здоровья, так она еще и хуже усваивается, если мы одновременно занимаемся чем-то другим. Да и полноценно сконцентрироваться на фильме или работе во время поедания пищи не получается. Потом, статистика доказывает, что, если мы едим параллельно с другим занятием, то можем съесть гораздо больше нормы. Просто возьмите за правило: не совмещать никаких дел с приемом пищи! Исключение – если вы действительно голодны, но на полноценное питание просто нет времени. Расписание Нередко мы отправляемся есть в определенные часы, потому что «время пришло», а не потому что нас действительно посетило чувство голода. Скажем, утром, потому что нужно позавтракать перед тем как идти на работу или по другим делам. В середине дня, потому что в это время все обедают. Вечером, потому что вернулись с работы и надо ужинать. Лучше все-таки есть тогда, когда хочется, а не «когда положено», рекомендуют специалисты. Даже на работе, если регламент не слишком жесткий, обычно существует возможность сходить на ланч или обед в удобное время. Стрессовый фактор Не зря существует выражение «заедать стресс». Под влиянием стрессовой ситуации большинство людей тянет отведать пирожных или другой пищи, богатой углеводами. Это действительно дает успокаивающий эффект, пусть и временный. Если вы понимаете, что пищи требует стресс, лучше присядьте, отдохните и выпейте стакан воды. «Голод» тут же пройдет, проверено! Эмоциональный стимул Иногда мы вспоминаем, какими вкусными были пирожки, что в детстве пекла бабушка, или какой обалденный торт вы ели на свадьбе подруги. И нам ужасно хочется попробовать это еще раз. На самом деле мы жаждем не еды, а положительных эмоций, с которыми ассоциируется для нас эта еда. А найти их можно и в другом месте. Просто найдите себе какое-нибудь приятное занятие или пообщайтесь с приятными для вас людьми. Это удовлетворит ваш эмоциональный «голод». Скука «Скучно, а не пойти ли мне съесть чего-нибудь вкусненького?» Сколько раз вы ловили себя на подобных мыслях? Но ведь в мире есть вещи куда интереснее еды! Серфинг по Интернету, общение с друзьями, прогулки, мероприятия… При желании вы довольно быстро найдете альтернативу и убережете себя от ненужного приема пищи.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle