Россиянок губит рак шейки матки - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Россиянок губит рак шейки матки - «Здоровье»

Россиянок губит рак шейки матки - «Здоровье»

30 июл 2021, 11:18
Наши дети / Отношения / Диеты / Здоровье / Мир женщины / Тесты онлайн / СТАТЬИ / Бизнес
394
0
Россиянок губит рак шейки матки - «Здоровье»
Специалисты предупредили, что заболеваемость раком шейки матки в России к 2030 году может увеличиться в два раза. Как распознать рак шейки матки, можно ли от него защититься и почему россиянки боятся ходить к гинекологам, рассказывает «Газета.Ru».

Специалисты предупредили, что заболеваемость раком шейки матки в России к 2030 году может увеличиться в два раза, сообщает ТАСС.

«Если ничего не будем делать, то с 2019 по 2030 год количество случаев увеличится до 295 тыс., и погибнут 130 тыс. женщин», — отметил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации.

Ежегодно в мире регистрируется 528 тысяч новых больных раком шейки матки и 266 тысяч смертей от этого заболевания. Широкое распространение этого заболевания отмечено в развивающихся странах, на которые приходится 78% случаев.

На юге Африки рак шейки матки поражает более 28 женщин на 100 тыс. Для сравнения, в Северной Америке, Канаде, Австралии, Саудовской Аравии и еще нескольких странах всего 6,5 случая на 100 тыс.

В России показатели заболеваемости довольно высокие — 14,7-20,2 случая на 100 тыс. Такие же они, например, в Индии, Казахстане, Республике Чад.

Смертность составляет 4,4–7,1 случая на 100 тыс., как в Мексике или Ливии. Самая низкая смертность от рака шейки матки, менее 2,2 случаев на 100 тыс., в упомянутых выше странах с самой низкой заболеваемостью.

В 2016 году в России было зарегистрировано 16 423 новых случаев рака шейки матки, т.е. на долю этой патологии в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями пришлось 5,3% (5 место). По сравнению с 2006 годом прирост показателя заболеваемости на 100 тыс. женского населения составил 24,28%. В возрастной группе 30—34 лет заболеваемость раком шейки матки была максимальной (23,76%) по сравнению с другими. На ранних стадиях заболевание выявляется у 65,6% пациенток.

В структуре смертности от онкологических заболеваний в России в 2016 году среди женщин рак шейки матки составил 4,8%, что соответствует 10 месту. Летальность на первом году с момента установления диагноза — 14,6%. В возрастной группе 30—39 лет смертность от РШМ также была максимальной (23,6%) по сравнению с другими возрастными группами.

Среди причин рака шейки матки первое место занимает вирус папилломы человека — с 16 и 18 типами связаны 75% случаев заболевания, с 31 и 45 — еще 10%. Частая смена половых партнеров повышает риск инфицирования. В среднем за всю жизнь с вирусом сталкивается 80-90% женщин.

При этом большинство инфицированных женщин (около 91%) избавляются от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет.

Риск повышается при курении — оно способствует развитию дисплазии шейки матки, которая может прогрессировать в рак. Среди женщин с папилломавирусом курильщицы и бывшие курильщицы страдают от рака в два-три раза чаще некурящих. Пассивное курение также связано с ростом риска.

Кроме того, риск увеличивается при длительном приеме оральных контрацептивов. Женщины, которые использовали оральные контрацептивы в течение 5–9 лет, сталкиваются с раком шейки матки примерно вдвое-втрое чаще тех, кто вообще их не принимал, а те, кто использовал их в течение 10 лет или дольше, имеют примерно в четыре раза более высокий риск.

Также на вероятности развития рака шейки матки отрицательно сказывается многодетность.

У женщин с ВПЧ, родивших семь и более детей, рак шейки матки встречается в четыре раза чаще, чем у нерожавших.

В 2016 году американские онкологи провели исследование влияния физической активности на риск развития рака шейки матки. Выяснилось, что риск развития опухоли в 2,5 раза выше у женщин, которые не занимались спортом, чем у тех, кто активно тренировался хотя бы четыре раза в месяц.

Наиболее частые симптомы, которые могут свидетельствовать о раке шейки матки, — нерегулярные мажущие кровянистые выделения или слабое кровотечение в период между месячными у женщин детородного возраста, мажущие выделения или кровотечение у женщин в постменопаузе, кровотечение после полового акта, более обильные выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом.

По мере прогрессирования рака могут появляться более тяжелые симптомы, в том числе постоянная боль в спине, ногах, области таза, потеря веса, утомляемость, снижение аппетита, неприятно пахнущие выделения и дискомфорт во влагалище, отек одной или обеих нижних конечностей.

При далеко зашедших формах рака могут развиться и другие тяжелые симптомы, в зависимости от того, на какие органы распространился рак.

Окончательный диагноз ставится по итогам гистологического исследования. Стадию заболевания устанавливают на основании размеров опухоли и распространения процесса на область таза и отдаленные органы. Выбор метода лечения зависит от стадии рака, при этом в перечень возможных вариантов входят хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия. Кроме того, важную роль в ведении пациентов с онкологическими заболеваниями играет паллиативная помощь, позволяющая облегчить боль и страдания, причиняемые болезнью.

Пятилетняя выживаемость при раке шейки матки составляет от 90% до 10% в зависимости от стадии. При выявлении рака на первой стадии возможно даже сохранить репродуктивную функцию. Однако для этого необходимы регулярные гинекологические осмотры, на которые решаются лишь половина женщин в России — 40% бывают в кабинете врача раз в год, 9% — раз в полгода. Остальные либо вспоминают о враче, когда появляются жалобы, либо вообще не помнят, когда в последний раз приходили на консультацию. Причиной тому — некорректное поведение гинекологов. Около трети женщин в 2018 году пожаловались на запугивания, высмеивание отсутствия (или наличия) половой жизни, навязывание родов как способа решить все проблемы со здоровьем.

«Лечат чаще всего не роды, а сами изменения в гормональной системе. Однако и эта информация не совсем верна. Роды действительно могут вылечить только одну болезнь — эндометриоз.

В остальных же случаях они не лечат, а калечат женский организм»,

— предупреждает гинеколог Елена Иванова.

Основной способ профилактики рака шейки матки — вакцинация от ВПЧ. Прививку рекомендуется делать в возрасте от 9 до 26 лет, но некоторые вакцины можно использовать и в более старшем возрасте. Прививка снижает риск заражения ВПЧ на 70-90%. Также возможна вакцинация мальчиков — она уменьшит возможность того, что они станут переносчиками ВПЧ и снизит риск развития у них ассоциированных с ВПЧ видов рака (прямой кишки, полового члена и т.п.).

Плановая вакцинация применяется в более чем в 86 странах мира, среди которых США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Швейцария, Норвегия. В России программы вакцинации проводятся лишь в нескольких регионах, но в настоящее время оценивается возможность включения вакцины от ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок.

Пользу вакцинации наглядно демонстрирует пример Австралии, где благодаря 10-летней программе массовой иммунизации населения против ВПЧ уровень заболеваемости раком шейки матки среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился до 1,1% к 2015 году.


Специалисты предупредили, что заболеваемость раком шейки матки в России к 2030 году может увеличиться в два раза. Как распознать рак шейки матки, можно ли от него защититься и почему россиянки боятся ходить к гинекологам, рассказывает «Газета.Ru».Специалисты предупредили, что заболеваемость раком шейки матки в России к 2030 году может увеличиться в два раза, сообщает ТАСС. «Если ничего не будем делать, то с 2019 по 2030 год количество случаев увеличится до 295 тыс., и погибнут 130 тыс. женщин», — отметил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации. Ежегодно в мире регистрируется 528 тысяч новых больных раком шейки матки и 266 тысяч смертей от этого заболевания. Широкое распространение этого заболевания отмечено в развивающихся странах, на которые приходится 78% случаев. На юге Африки рак шейки матки поражает более 28 женщин на 100 тыс. Для сравнения, в Северной Америке, Канаде, Австралии, Саудовской Аравии и еще нескольких странах всего 6,5 случая на 100 тыс. В России показатели заболеваемости довольно высокие — 14,7-20,2 случая на 100 тыс. Такие же они, например, в Индии, Казахстане, Республике Чад. Смертность составляет 4,4–7,1 случая на 100 тыс., как в Мексике или Ливии. Самая низкая смертность от рака шейки матки, менее 2,2 случаев на 100 тыс., в упомянутых выше странах с самой низкой заболеваемостью. В 2016 году в России было зарегистрировано 16 423 новых случаев рака шейки матки, т.е. на долю этой патологии в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями пришлось 5,3% (5 место). По сравнению с 2006 годом прирост показателя заболеваемости на 100 тыс. женского населения составил 24,28%. В возрастной группе 30—34 лет заболеваемость раком шейки матки была максимальной (23,76%) по сравнению с другими. На ранних стадиях заболевание выявляется у 65,6% пациенток. В структуре смертности от онкологических заболеваний в России в 2016 году среди женщин рак шейки матки составил 4,8%, что соответствует 10 месту. Летальность на первом году с момента установления диагноза — 14,6%. В возрастной группе 30—39 лет смертность от РШМ также была максимальной (23,6%) по сравнению с другими возрастными группами. Среди причин рака шейки матки первое место занимает вирус папилломы человека — с 16 и 18 типами связаны 75% случаев заболевания, с 31 и 45 — еще 10%. Частая смена половых партнеров повышает риск инфицирования. В среднем за всю жизнь с вирусом сталкивается 80-90% женщин. При этом большинство инфицированных женщин (около 91%) избавляются от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет. Риск повышается при курении — оно способствует развитию дисплазии шейки матки, которая может прогрессировать в рак. Среди женщин с папилломавирусом курильщицы и бывшие курильщицы страдают от рака в два-три раза чаще некурящих. Пассивное курение также связано с ростом риска. Кроме того, риск увеличивается при длительном приеме оральных контрацептивов. Женщины, которые использовали оральные контрацептивы в течение 5–9 лет, сталкиваются с раком шейки матки примерно вдвое-втрое чаще тех, кто вообще их не принимал, а те, кто использовал их в течение 10 лет или дольше, имеют примерно в четыре раза более высокий риск. Также на вероятности развития рака шейки матки отрицательно сказывается многодетность. У женщин с ВПЧ, родивших семь и более детей, рак шейки матки встречается в четыре раза чаще, чем у нерожавших. В 2016 году американские онкологи провели исследование влияния физической активности на риск развития рака шейки матки. Выяснилось, что риск развития опухоли в 2,5 раза выше у женщин, которые не занимались спортом, чем у тех, кто активно тренировался хотя бы четыре раза в месяц. Наиболее частые симптомы, которые могут свидетельствовать о раке шейки матки, — нерегулярные мажущие кровянистые выделения или слабое кровотечение в период между месячными у женщин детородного возраста, мажущие выделения или кровотечение у женщин в постменопаузе, кровотечение после полового акта, более обильные выделения из влагалища, иногда с неприятным запахом. По мере прогрессирования рака могут появляться более тяжелые симптомы, в том числе постоянная боль в спине, ногах, области таза, потеря веса, утомляемость, снижение аппетита, неприятно пахнущие выделения и дискомфорт во влагалище, отек одной или обеих нижних конечностей. При далеко зашедших формах рака могут развиться и другие тяжелые симптомы, в зависимости от того, на какие органы распространился рак. Окончательный диагноз ставится по итогам гистологического исследования. Стадию заболевания устанавливают на основании размеров опухоли и распространения процесса на область таза и отдаленные органы. Выбор метода лечения зависит от стадии рака, при этом в перечень возможных вариантов входят хирургическая операция, лучевая терапия и химиотерапия. Кроме того, важную роль в ведении пациентов с онкологическими заболеваниями играет паллиативная помощь, позволяющая облегчить боль и страдания, причиняемые болезнью. Пятилетняя выживаемость при раке шейки матки составляет от 90% до 10% в зависимости от стадии. При выявлении рака на первой стадии возможно даже сохранить репродуктивную функцию. Однако для этого необходимы регулярные гинекологические осмотры, на которые решаются лишь половина женщин в России — 40% бывают в кабинете врача раз в год, 9% — раз в полгода. Остальные либо вспоминают о враче, когда появляются жалобы, либо вообще не помнят, когда в последний раз приходили на консультацию. Причиной тому — некорректное поведение гинекологов. Около трети женщин в 2018 году пожаловались на запугивания, высмеивание отсутствия (или наличия) половой жизни, навязывание родов как способа решить все проблемы со здоровьем. «Лечат чаще всего не роды, а сами изменения в гормональной системе. Однако и эта информация не совсем верна. Роды действительно могут вылечить только одну болезнь — эндометриоз. В остальных же случаях они не лечат, а калечат женский организм», — предупреждает гинеколог Елена Иванова. Основной способ профилактики рака шейки матки — вакцинация от ВПЧ. Прививку рекомендуется делать в возрасте от 9 до 26 лет, но некоторые вакцины можно использовать и в более старшем возрасте. Прививка снижает риск заражения ВПЧ на 70-90%. Также возможна вакцинация мальчиков — она уменьшит возможность того, что они станут переносчиками ВПЧ и снизит риск развития у них ассоциированных с ВПЧ видов рака (прямой кишки, полового члена и т.п.). Плановая вакцинация применяется в более чем в 86 странах мира, среди которых США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Швейцария, Норвегия. В России программы вакцинации проводятся лишь в нескольких регионах, но в настоящее время оценивается возможность включения вакцины от ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок. Пользу вакцинации наглядно демонстрирует пример Австралии, где благодаря 10-летней программе массовой иммунизации населения против ВПЧ уровень заболеваемости раком шейки матки среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился до 1,1% к 2015 году.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика