Отчего толстеют земляне - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Отчего толстеют земляне - «Здоровье»

Отчего толстеют земляне - «Здоровье»

22 авг 2021, 20:01
Наши дети / Отношения / Мир женщины / Диеты / Мода / Здоровье
325
0
Отчего толстеют земляне - «Здоровье»
Гены влияют на риск развития ожирения ненамного меньше, чем окружающая среда, выяснили норвежские ученые. Однако неправильное питание и малоподвижный образ жизни играют решающую роль.

С 1975 года количество людей, страдающих ожирением, возросло в мире втрое. В основном это связано с недостатком физической активности и неправильным питанием, однако гены тоже играют определенную роль, установили исследователи из Норвежского научно-технического университета. Работа была опубликована в журнале The BMJ.

Стандартный показатель ожирения — индекс массы тела (ИМТ) — рассчитывается на основе данных о весе и росте. ИМТ от 25 до 30 означает, что человек имеет избыточный вес. Показатель от 30 и выше соответствует ожирению, одному из основных факторов риска возникновения инфарктов, инсульта, диабета и некоторых онкологических заболеваний.

ИМТ выше 30 в середине 1970-х годов наблюдался у 4% населения. К 2016 году эта доля возросла до 13% (11% среди мужчин и 15% среди женщин).

В настоящее время в мире насчитывается около двух миллиардов человек от 18 лет и старше — 39% всех взрослых на планете — с избыточным весом. 700 млн из них страдают от ожирения. Распространенность избыточного веса среди детей еще более резко возросла — с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году. Интересно, что среди женщин среднего возраста в 1960-1980 годы ИМТ, наоборот, снижался — это было связано как с модой на определенное телосложение и затянувшимся переходом к малоподвижной работе.

Чтобы выяснить, насколько окружающая среда и наследственность влияют на риск развития ожирения, ученые проанализировали данные о почти 120 млн норвежцев, рост и вес которых регулярно измерялись в 1963-2008 годах. Вес людей начал увеличиваться в 1980-1990 годах. У тех, кто родился после 1970 года, было гораздо больше шансов обзавестись избыточным весом, чем у предыдущих поколений.

Исследователи разделили половину изученных людей на пять групп в зависимости от их генетической предрасположенности к ожирению.

Сравнивая наиболее и наименее предрасположенные группы, исследователи обнаружили, что, например, 35-летние мужчины с генетическими вариациями, способствующими набору веса, уже в середине 1960-х годов были тяжелее, чем мужчины того же возраста без способствующих набору жировой массы генов. 40 лет спустя, по мере роста частоты случаев ожирения, разница в «дополнительном» весе увеличилась почти в два раза. Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении женщин, хотя различия с течением времени увеличивались медленнее.

«Генетическая предрасположенность делала 35-летнего мужчину среднего роста на 3,9 кг тяжелее, чем его сверстников без таковой, - поясняет ведущий автор исследования Мария Брандквист. — Сегодня в Норвегии такие гены способствуют увеличению веса более чем на 6,8 кг».

При этом из-за предрасполагающей к ожирению окружающей среды такой человек наберет в среднем еще семь лишних кг.

«13,9 кг избыточного веса появляются в основном из-за сегодняшнего нездорового образа жизни, но и наследственность вносит ощутимый вклад», — говорит Брандквист.

Генетический риск ожирения может различаться в зависимости от популяций, поскольку могут быть отличия в генетических вариантах, связанных с ИМТ, отмечают исследователи. Кроме того, окружающая среда может способствовать ожирению в разной степени. Хотя оценки взаимодействия генов и окружающей среды могут различаться, основные механизмы воздействия генетических вариантов на ИМТ, вероятно, одинаковы, поэтому результаты можно распространить и на остальное население Земли, полагают исследователи.

«Генетическая предрасположенность взаимодействует с окружающей средой, приводя к росту ИМТ у населения», — заключают исследователи.

Несмотря на то, что предрасположенность к ожирению — наследственная черта, ИМТ за последние десятилетия вырос и у непредрасположенных к этому людей, обращают внимание они. Поэтому стратегии по предотвращению развития ожирения необходимы не только для групп риска, но и всего населения.

Чтобы снизить риск ожирения, японские ученые рекомендуют регулярно потреблять рис и продукцию из рисовой муки.

Проанализировав данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран, они выяснили, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже. При этом десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с излишним весом у местного населения. Связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая общую калорийность рациона, образование, курение, ВВП на душу населения и расходы на здравоохранение.

По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса (до 50 г в день на человека) может снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%.


Гены влияют на риск развития ожирения ненамного меньше, чем окружающая среда, выяснили норвежские ученые. Однако неправильное питание и малоподвижный образ жизни играют решающую роль.С 1975 года количество людей, страдающих ожирением, возросло в мире втрое. В основном это связано с недостатком физической активности и неправильным питанием, однако гены тоже играют определенную роль, установили исследователи из Норвежского научно-технического университета. Работа была опубликована в журнале The BMJ. Стандартный показатель ожирения — индекс массы тела (ИМТ) — рассчитывается на основе данных о весе и росте. ИМТ от 25 до 30 означает, что человек имеет избыточный вес. Показатель от 30 и выше соответствует ожирению, одному из основных факторов риска возникновения инфарктов, инсульта, диабета и некоторых онкологических заболеваний. ИМТ выше 30 в середине 1970-х годов наблюдался у 4% населения. К 2016 году эта доля возросла до 13% (11% среди мужчин и 15% среди женщин). В настоящее время в мире насчитывается около двух миллиардов человек от 18 лет и старше — 39% всех взрослых на планете — с избыточным весом. 700 млн из них страдают от ожирения. Распространенность избыточного веса среди детей еще более резко возросла — с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году. Интересно, что среди женщин среднего возраста в 1960-1980 годы ИМТ, наоборот, снижался — это было связано как с модой на определенное телосложение и затянувшимся переходом к малоподвижной работе. Чтобы выяснить, насколько окружающая среда и наследственность влияют на риск развития ожирения, ученые проанализировали данные о почти 120 млн норвежцев, рост и вес которых регулярно измерялись в 1963-2008 годах. Вес людей начал увеличиваться в 1980-1990 годах. У тех, кто родился после 1970 года, было гораздо больше шансов обзавестись избыточным весом, чем у предыдущих поколений. Исследователи разделили половину изученных людей на пять групп в зависимости от их генетической предрасположенности к ожирению. Сравнивая наиболее и наименее предрасположенные группы, исследователи обнаружили, что, например, 35-летние мужчины с генетическими вариациями, способствующими набору веса, уже в середине 1960-х годов были тяжелее, чем мужчины того же возраста без способствующих набору жировой массы генов. 40 лет спустя, по мере роста частоты случаев ожирения, разница в «дополнительном» весе увеличилась почти в два раза. Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении женщин, хотя различия с течением времени увеличивались медленнее. «Генетическая предрасположенность делала 35-летнего мужчину среднего роста на 3,9 кг тяжелее, чем его сверстников без таковой, - поясняет ведущий автор исследования Мария Брандквист. — Сегодня в Норвегии такие гены способствуют увеличению веса более чем на 6,8 кг». При этом из-за предрасполагающей к ожирению окружающей среды такой человек наберет в среднем еще семь лишних кг. «13,9 кг избыточного веса появляются в основном из-за сегодняшнего нездорового образа жизни, но и наследственность вносит ощутимый вклад», — говорит Брандквист. Генетический риск ожирения может различаться в зависимости от популяций, поскольку могут быть отличия в генетических вариантах, связанных с ИМТ, отмечают исследователи. Кроме того, окружающая среда может способствовать ожирению в разной степени. Хотя оценки взаимодействия генов и окружающей среды могут различаться, основные механизмы воздействия генетических вариантов на ИМТ, вероятно, одинаковы, поэтому результаты можно распространить и на остальное население Земли, полагают исследователи. «Генетическая предрасположенность взаимодействует с окружающей средой, приводя к росту ИМТ у населения», — заключают исследователи. Несмотря на то, что предрасположенность к ожирению — наследственная черта, ИМТ за последние десятилетия вырос и у непредрасположенных к этому людей, обращают внимание они. Поэтому стратегии по предотвращению развития ожирения необходимы не только для групп риска, но и всего населения. Чтобы снизить риск ожирения, японские ученые рекомендуют регулярно потреблять рис и продукцию из рисовой муки. Проанализировав данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран, они выяснили, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже. При этом десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с излишним весом у местного населения. Связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая общую калорийность рациона, образование, курение, ВВП на душу населения и расходы на здравоохранение. По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса (до 50 г в день на человека) может снизить распространенность ожирения во всем мире на 1%.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика