Ученые назвали витамины-убийцы - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Ученые назвали витамины-убийцы - «Здоровье»

Ученые назвали витамины-убийцы - «Здоровье»

15 дек 2017, 13:58
Наши дети / Здоровье / Тесты онлайн / СТАТЬИ / Бизнес / Отношения
507
0
Ученые назвали витамины-убийцы - «Здоровье»
Одновременный прием кальция и витамина D повышает риск инсульта на 17%, выяснили американские ученые. При этом большинство остальных биодобавок не приносят сердечно-сосудистой системе никакой пользы. Исследователи напоминают, что дополнительный прием витаминов и микроэлементов нужен лишь отдельным группам населения в особых случаях.

В одной только Великобритании около 45% населения принимают те или иные витаминные добавки. Однако многие из них не просто бесполезны, а потенциально вредны для сердца и сосудов, предупреждают американские исследователи под руководством доктора Сафи Хана из Университета Западной Вирджинии. О своих выводах они рассказали в статье в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи проанализировали 277 рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовал почти миллион человек. Всего рассматривались эффекты 16 различных биодобавок и восемь экспериментов со сменой рациона участников. Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, обычно содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Фолиевая кислота снижает риск инсульта, в то время как одновременный прием кальция и витамина D увеличивает его вероятность на 17%.

Но почти все остальное, включая ниацин, железо и всевозможные мультивитаминные добавки, «не оказало существенного влияния на показатели смертности или сердечно-сосудистых заболеваний», пишут авторы работы.

Они предполагают, что неожиданные риски приема добавок с кальцием и витамином D связаны с тем, что их одновременное употребление способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Дополнительная опасность ситуации в том, что подобные добавки обычно рекомендуют пожилым людям, у которых риск развития инсульта и болезней сердца и так повышен.

При этом отдельный прием витамина D и кальция на здоровье сердечно-сосудистой системы никак не влиял.

Результаты исследования не удивляют, отмечает профессор Оксфордского университета Сьюзан Вебб.

«За исключением случаев, когда необходимо предотвратить или устранить нехватку конкретных витаминов и микроэлементов, например, во время беременности, пищевые добавки не следует рекомендовать населению в целом», — говорит она.

Также на здоровье сердца не слишком влияла так называемая средиземноморская диета, богатая рыбой и растительной пищей. Впрочем, общую ее пользу для здоровья исследователи не отрицают.

Кроме того, авторы работы установили, что рацион с низким содержанием соли в некоторой степени снижает риск преждевременной смерти, хотя эти доказательства и не были достаточно весомыми.

В группах с нормальным кровяным давлением при уменьшении количества соли в рационе снижался риск смерти ото всех причин. В группах с повышенным давлением — только от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие неоднозначные результаты могут быть следствием ограничений в организации исследований, отмечают ученые.

«Существует множество факторов, влияющих на смертность, — поясняет специалист Блумбергской школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса Брюс Ли. — Сложно учесть их все в рандомизированных контролируемых и когортных исследованиях».

Тем не менее, отмечает он, американцы и многие другие люди действительно потребляют слишком много соли, так что следует контролировать ее содержание в рационе. Кроме того, более ранние исследования уже показывали, что уменьшение количества соли в рационе снижает кровяное давление.

В 2018 году Американская ассоциация кардиологов заявила, что «имеются существенные доказательства связи между избыточным потреблением натрия и высоким артериальным давлением, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности».

Исследователи отмечают, что подобные данные следует интерпретировать с осторожностью — в связанных с питанием исследованиях установление причинно-следственных связей всегда достаточно проблематично.

Однако они напоминают, что среднестатистическому городскому жителю не стоит увлекаться биодобавками — все необходимые вещества можно получить просто из сбалансированного рациона.

«Это исследование показывает, что, несмотря на популярность и растущие продажи различных пищевых добавок, научных данных, оправдывающих прием большинства из них, недостаточно, — подчеркивает Ли. — Нет ни одного магического питательного вещества, которое могло бы помочь улучшить здоровье и снизить риск преждевременной смерти».


Одновременный прием кальция и витамина D повышает риск инсульта на 17%, выяснили американские ученые. При этом большинство остальных биодобавок не приносят сердечно-сосудистой системе никакой пользы. Исследователи напоминают, что дополнительный прием витаминов и микроэлементов нужен лишь отдельным группам населения в особых случаях.В одной только Великобритании около 45% населения принимают те или иные витаминные добавки. Однако многие из них не просто бесполезны, а потенциально вредны для сердца и сосудов, предупреждают американские исследователи под руководством доктора Сафи Хана из Университета Западной Вирджинии. О своих выводах они рассказали в статье в журнале Annals of Internal Medicine. Исследователи проанализировали 277 рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовал почти миллион человек. Всего рассматривались эффекты 16 различных биодобавок и восемь экспериментов со сменой рациона участников. Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, обычно содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца. Фолиевая кислота снижает риск инсульта, в то время как одновременный прием кальция и витамина D увеличивает его вероятность на 17%. Но почти все остальное, включая ниацин, железо и всевозможные мультивитаминные добавки, «не оказало существенного влияния на показатели смертности или сердечно-сосудистых заболеваний», пишут авторы работы. Они предполагают, что неожиданные риски приема добавок с кальцием и витамином D связаны с тем, что их одновременное употребление способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Дополнительная опасность ситуации в том, что подобные добавки обычно рекомендуют пожилым людям, у которых риск развития инсульта и болезней сердца и так повышен. При этом отдельный прием витамина D и кальция на здоровье сердечно-сосудистой системы никак не влиял. Результаты исследования не удивляют, отмечает профессор Оксфордского университета Сьюзан Вебб. «За исключением случаев, когда необходимо предотвратить или устранить нехватку конкретных витаминов и микроэлементов, например, во время беременности, пищевые добавки не следует рекомендовать населению в целом», — говорит она. Также на здоровье сердца не слишком влияла так называемая средиземноморская диета, богатая рыбой и растительной пищей. Впрочем, общую ее пользу для здоровья исследователи не отрицают. Кроме того, авторы работы установили, что рацион с низким содержанием соли в некоторой степени снижает риск преждевременной смерти, хотя эти доказательства и не были достаточно весомыми. В группах с нормальным кровяным давлением при уменьшении количества соли в рационе снижался риск смерти ото всех причин. В группах с повышенным давлением — только от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие неоднозначные результаты могут быть следствием ограничений в организации исследований, отмечают ученые. «Существует множество факторов, влияющих на смертность, — поясняет специалист Блумбергской школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса Брюс Ли. — Сложно учесть их все в рандомизированных контролируемых и когортных исследованиях». Тем не менее, отмечает он, американцы и многие другие люди действительно потребляют слишком много соли, так что следует контролировать ее содержание в рационе. Кроме того, более ранние исследования уже показывали, что уменьшение количества соли в рационе снижает кровяное давление. В 2018 году Американская ассоциация кардиологов заявила, что «имеются существенные доказательства связи между избыточным потреблением натрия и высоким артериальным давлением, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности». Исследователи отмечают, что подобные данные следует интерпретировать с осторожностью — в связанных с питанием исследованиях установление причинно-следственных связей всегда достаточно проблематично. Однако они напоминают, что среднестатистическому городскому жителю не стоит увлекаться биодобавками — все необходимые вещества можно получить просто из сбалансированного рациона. «Это исследование показывает, что, несмотря на популярность и растущие продажи различных пищевых добавок, научных данных, оправдывающих прием большинства из них, недостаточно, — подчеркивает Ли. — Нет ни одного магического питательного вещества, которое могло бы помочь улучшить здоровье и снизить риск преждевременной смерти».

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика