Как из «совы» стать «жаворонком»? - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Как из «совы» стать «жаворонком»? - «Здоровье»

Как из «совы» стать «жаворонком»? - «Здоровье»

04 июн 2018, 09:04
Наши дети / Диеты / Здоровье / Тесты онлайн / СТАТЬИ / Отношения
280
0
Как из «совы» стать «жаворонком»? - «Здоровье»
Статья исследователей опубликована в журнале Sleep Medicine. В испытании участвовали 22 здоровых добровольца с хронотипом «совы»: они привыкли ложиться очень поздно (в среднем – в половине третьего ночи), а просыпаться в одиннадцатом часу утра.

В течение трёх недель участникам пришлось выполнять ряд требований:

просыпаться на 2-3 часа раньше привычного времени и максимально использовать солнечный свет по утрам;

ложиться спать на 2-3 часа раньше привычного времени и ограничивать искусственное освещение по вечерам;

в рабочие и выходные дни спать одинаковое время;

завтракать сразу после пробуждения, обедать в одно и то же время, а ужинать до 19:00;

не употреблять кофеин после 15:00;

не дремать после 16:00;

заниматься спортом только в утренние часы.

На протяжении эксперимента добровольцы носили трекеры активности, а исследователи следили за выполнением ими инструкций. Так они выяснили, что к концу третьей недели у участников действительно сместился режим сна-бодрствования, улучшилось эмоциональное состояние и когнитивные способности в утреннее время, когда «совы» обычно не могут собраться после раннего подъёма.

Выяснилось, что у испытуемых изменилась выработка гормонов сна и стресса – мелатонина и кортизола. Также они сообщили о снижении сонливости и признаков депрессии. Авторы исследования надеются, что представленные ими рекомендации будут полезны тем, кто вынужден жить не по своим биологическим часам.

А легко ли обычному человеку превратиться из «совы» в «жаворонка»? Что для этого надо?

«Проблема в том, что есть два хронотипа «сов» и «жаворонков» – врождённый и приобретённый, – отвечает доктор биологических наук, председатель правления Национального сомнологического общества Владимир Ковальзон. – Большинство людей относятся к так называемым «голубям», т.е. к промежуточному хронотипу. Они могут приспособиться к любому хронотипу в зависимости от режима труда и отдыха. Скажем, все военные или все врачи – «жаворонки» (по необходимости), а все театральные актёры – «совы». Вот они-то и представляют собой приобретённые типы «сов» или «жаворонков». Их, конечно, можно «перевоспитать» при необходимости, используя определённые приёмы – например, те рекомендации, которые были даны в этом эксперименте.

Однако среди нас есть и «мутанты» с полиморфизмом часовых генов, и их не так уж мало. Вот они-то и представляют собой врождённые типы сов и жаворонков, и с ними ничего не поделаешь – они так устроены. Таким людям можно только посоветовать выбирать профессию, более соответствующую своему хронотипу. А их начальникам – проявлять к ним терпимость».


Статья исследователей опубликована в журнале Sleep Medicine. В испытании участвовали 22 здоровых добровольца с хронотипом «совы»: они привыкли ложиться очень поздно (в среднем – в половине третьего ночи), а просыпаться в одиннадцатом часу утра.В течение трёх недель участникам пришлось выполнять ряд требований: просыпаться на 2-3 часа раньше привычного времени и максимально использовать солнечный свет по утрам; ложиться спать на 2-3 часа раньше привычного времени и ограничивать искусственное освещение по вечерам; в рабочие и выходные дни спать одинаковое время; завтракать сразу после пробуждения, обедать в одно и то же время, а ужинать до 19:00; не употреблять кофеин после 15:00; не дремать после 16:00; заниматься спортом только в утренние часы. На протяжении эксперимента добровольцы носили трекеры активности, а исследователи следили за выполнением ими инструкций. Так они выяснили, что к концу третьей недели у участников действительно сместился режим сна-бодрствования, улучшилось эмоциональное состояние и когнитивные способности в утреннее время, когда «совы» обычно не могут собраться после раннего подъёма. Выяснилось, что у испытуемых изменилась выработка гормонов сна и стресса – мелатонина и кортизола. Также они сообщили о снижении сонливости и признаков депрессии. Авторы исследования надеются, что представленные ими рекомендации будут полезны тем, кто вынужден жить не по своим биологическим часам. А легко ли обычному человеку превратиться из «совы» в «жаворонка»? Что для этого надо? «Проблема в том, что есть два хронотипа «сов» и «жаворонков» – врождённый и приобретённый, – отвечает доктор биологических наук, председатель правления Национального сомнологического общества Владимир Ковальзон. – Большинство людей относятся к так называемым «голубям», т.е. к промежуточному хронотипу. Они могут приспособиться к любому хронотипу в зависимости от режима труда и отдыха. Скажем, все военные или все врачи – «жаворонки» (по необходимости), а все театральные актёры – «совы». Вот они-то и представляют собой приобретённые типы «сов» или «жаворонков». Их, конечно, можно «перевоспитать» при необходимости, используя определённые приёмы – например, те рекомендации, которые были даны в этом эксперименте. Однако среди нас есть и «мутанты» с полиморфизмом часовых генов, и их не так уж мало. Вот они-то и представляют собой врождённые типы сов и жаворонков, и с ними ничего не поделаешь – они так устроены. Таким людям можно только посоветовать выбирать профессию, более соответствующую своему хронотипу. А их начальникам – проявлять к ним терпимость».

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика