Грейзинг-диета - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » Грейзинг-диета - «Здоровье»

Грейзинг-диета - «Здоровье»

27 янв 2022, 19:44
Наши дети / Здоровье / Отношения / Сонник / Тесты онлайн / Бизнес / Диеты / Отдых / СТАТЬИ
359
0
Грейзинг-диета - «Здоровье»
Для того чтобы сбросить лишний вес, нужно «кусочничать» – такова основная мысль системы питания под названием грейзинг-диета. Приверженцы данного способа рекомендуют принимать пищу часто, но при этом уменьшить порции. При правильном подходе грейзинг-диета способствует ускорению метаболизма, снижению общей суточной калорийности и, как следствие, снижению веса. Ознакомимся подробнее с правилами этой методики, ее вариантами достоинствами и недостатками.

Правила грейзинг-диеты

Основные правила грейзинг-методики сводятся к следующему:

1. Перерывы между приемами пищи должны быть не более трех часов. В противном случае, в организме может накопиться отвечающий за аппетит гормон под названием грелин, в связи с чем ограничиться малой порцией при следующем приеме пищи будет намного сложнее. Ученые доказали, что, если грелин «в норме», то и тяга к сладкому уменьшается.

2. Последний прием пищи в день желательно организовывать хотя бы за 2 часа до ночного отдыха и составлять из максимально диетических и легкоусвояемых продуктов.

3. При грейзинг-питании есть можно все, что угодно. Однако для того, чтобы организм не испытывал нехватку полезных компонентов важно, чтобы основу меню составляла правильная натуральная еда, которая имеет невысокую энергостоимость, но в тоже время хорошо насыщает. Помимо прочего, объем «неправильных» продуктов наверняка придется сократить (ведь большинство из них имеет высокую калорийность), а, значит, и чувство голода после их потребления подступится намного быстрее.

4. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 л чистой воды. Жидкость поможет организму скорее избавиться от продуктов распада, что, в свою очередь, тоже влияет на похудение, а наполненный желудок не будет напоминать о внеурочном голоде.

5. Принимая пищу важно не спешить: насыщение приходит примерно через 15-20 минут после начала трапезы.

6. Более быстрому похудению, как и лучшему самочувствию, способствует качественный ночной сон, регулярная умеренная физнагрузка и минимизация стрессовых ситуаций.

Что касается продуктов питания, желающим попробовать грейзинг, рекомендовано сделать акцент на кисломолочной продукции (обезжиренной или умеренной жирности), зерновых, некрахмалистых овощах, фруктах, ягодах, рыбе, морепродуктах, нежирном мясе; хлеб лучше употреблять ржаной или цельнозерновой, а вместо сахара и магазинных сладостей – небольшое количество натурального меда и сухофруктов.

А вот минимизировать в меню (а лучше отказаться полностью) рекомендовано от следующих продуктов:

- полуфабрикаты и любая «химическая» еда;

- алкогольные напитки (не только «засоряют» организм, но и повышают аппетит);

- жирные кондитерские изделия;

- любая продукция, которая жарилась в большом количестве масла или во фритюре (предпочтение стоит отдавать варке, тушению, приготовлению на гриле или жарить на сухой сковороде);

- изделия из белой муки;

- фастфуд.

Варианты грейзинг-диеты

Можно придерживаться двух вариантов грейзинг-диеты. Согласно правилам первого, должно быть, минимум, 5 приемов пищи в день: стандартные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса между ними. Те, кто поздно ложится спать, могут организовать себе мини-перекус и перед сном. Три основных приема пищи должны быть максимум по 400 калорий каждый, а два-три дополнительных – по 200. Таким образом, человек будет получать за день порядка 1600-1800 калорий. Процесс похудения, наверняка, пойдет, но будет достаточно медленным.

Желающим добиться более быстрого результата, можно попробовать второй грейзинг-вариант: нужно организовать 6-7 приемов пищи в день, каждый из которых составляет порядка 200 калорий. Поскольку трапезы в этой вариации будут менее калорийными и не такими сытными, чтобы не зашкалил упомянутый выше грелин, перекусывать желательно каждые полтора-два часа. Чем меньшее количество времени проходит между приемами пищи, тем значительнее понижается и их калорийность. Но в любом случае нельзя уменьшать калорийность суточного рациона ниже 1200. Иначе можно нарушить обмен веществ и спровоцировать возникновение множества других проблем со здоровьем.

Преимущества грейзинг-диеты

К основным преимуществам грейзинг-диеты, можно отнести следующие:

1. Отсутствие абсолютных запретов на любые продукты.

2. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт: профилактика колитов, язв, гастритов и других схожих заболеваний.

3. Уменьшение объема желудка. В итоге, для насыщения требуется меньшее количество пищи и похудение происходит быстрее.

4. При хорошем самочувствии грейзинг-диеты можно придерживаться любое количество времени. После достижения желаемого результата нужно просто немного увеличить суточную калорийность рациона и размеры порций.

5. Ускорение обмена веществ.

6. Отсутствие острого чувства голода, которое сопровождает многие «голодные» диеты.

7. Возможность питаться разнообразно и составлять меню, согласно собственным вкусовым пристрастиям.

8. Нормализуется уровень глюкозы и повышает тонус организма.

9. «Запускаются» выработки лептина и мелатонина: первый подавляет чрезмерный аппетит, второй способствует расщеплению жировой ткани.

10. При дроблении рациона организм производит меньшее количество инсулина, благодаря чему лишний вес в первую очередь, покидает живот, который, как известно, является проблемной зоной множества людей.

Недостатки и противопоказания грейзинг-диеты

Недостатков у данной системы намного меньше, чем положительных характеристик. Основным моментом, который может помешать питаться дробно, является слишком загруженный график или особенности работы, когда у человека просто нет возможности «кусочничать». Сложно привыкнуть к новому режиму питания может быть людям, которые привыкли питаться большими объемами пищи. В таком случае рационально уменьшать размеры и калорийность меню постепенно.

К абсолютным противопоказаниям для соблюдения диеты специалисты относят сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы, чрезмерно высокий ИМТ (ожирение), анорексию и любые заболевания в острой форме.


Для того чтобы сбросить лишний вес, нужно «кусочничать» – такова основная мысль системы питания под названием грейзинг-диета. Приверженцы данного способа рекомендуют принимать пищу часто, но при этом уменьшить порции. При правильном подходе грейзинг-диета способствует ускорению метаболизма, снижению общей суточной калорийности и, как следствие, снижению веса. Ознакомимся подробнее с правилами этой методики, ее вариантами достоинствами и недостатками.Правила грейзинг-диеты Основные правила грейзинг-методики сводятся к следующему: 1. Перерывы между приемами пищи должны быть не более трех часов. В противном случае, в организме может накопиться отвечающий за аппетит гормон под названием грелин, в связи с чем ограничиться малой порцией при следующем приеме пищи будет намного сложнее. Ученые доказали, что, если грелин «в норме», то и тяга к сладкому уменьшается. 2. Последний прием пищи в день желательно организовывать хотя бы за 2 часа до ночного отдыха и составлять из максимально диетических и легкоусвояемых продуктов. 3. При грейзинг-питании есть можно все, что угодно. Однако для того, чтобы организм не испытывал нехватку полезных компонентов важно, чтобы основу меню составляла правильная натуральная еда, которая имеет невысокую энергостоимость, но в тоже время хорошо насыщает. Помимо прочего, объем «неправильных» продуктов наверняка придется сократить (ведь большинство из них имеет высокую калорийность), а, значит, и чувство голода после их потребления подступится намного быстрее. 4. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 л чистой воды. Жидкость поможет организму скорее избавиться от продуктов распада, что, в свою очередь, тоже влияет на похудение, а наполненный желудок не будет напоминать о внеурочном голоде. 5. Принимая пищу важно не спешить: насыщение приходит примерно через 15-20 минут после начала трапезы. 6. Более быстрому похудению, как и лучшему самочувствию, способствует качественный ночной сон, регулярная умеренная физнагрузка и минимизация стрессовых ситуаций. Что касается продуктов питания, желающим попробовать грейзинг, рекомендовано сделать акцент на кисломолочной продукции (обезжиренной или умеренной жирности), зерновых, некрахмалистых овощах, фруктах, ягодах, рыбе, морепродуктах, нежирном мясе; хлеб лучше употреблять ржаной или цельнозерновой, а вместо сахара и магазинных сладостей – небольшое количество натурального меда и сухофруктов. А вот минимизировать в меню (а лучше отказаться полностью) рекомендовано от следующих продуктов: - полуфабрикаты и любая «химическая» еда; - алкогольные напитки (не только «засоряют» организм, но и повышают аппетит); - жирные кондитерские изделия; - любая продукция, которая жарилась в большом количестве масла или во фритюре (предпочтение стоит отдавать варке, тушению, приготовлению на гриле или жарить на сухой сковороде); - изделия из белой муки; - фастфуд. Варианты грейзинг-диеты Можно придерживаться двух вариантов грейзинг-диеты. Согласно правилам первого, должно быть, минимум, 5 приемов пищи в день: стандартные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса между ними. Те, кто поздно ложится спать, могут организовать себе мини-перекус и перед сном. Три основных приема пищи должны быть максимум по 400 калорий каждый, а два-три дополнительных – по 200. Таким образом, человек будет получать за день порядка 1600-1800 калорий. Процесс похудения, наверняка, пойдет, но будет достаточно медленным. Желающим добиться более быстрого результата, можно попробовать второй грейзинг-вариант: нужно организовать 6-7 приемов пищи в день, каждый из которых составляет порядка 200 калорий. Поскольку трапезы в этой вариации будут менее калорийными и не такими сытными, чтобы не зашкалил упомянутый выше грелин, перекусывать желательно каждые полтора-два часа. Чем меньшее количество времени проходит между приемами пищи, тем значительнее понижается и их калорийность. Но в любом случае нельзя уменьшать калорийность суточного рациона ниже 1200. Иначе можно нарушить обмен веществ и спровоцировать возникновение множества других проблем со здоровьем. Преимущества грейзинг-диеты К основным преимуществам грейзинг-диеты, можно отнести следующие: 1. Отсутствие абсолютных запретов на любые продукты. 2. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт: профилактика колитов, язв, гастритов и других схожих заболеваний. 3. Уменьшение объема желудка. В итоге, для насыщения требуется меньшее количество пищи и похудение происходит быстрее. 4. При хорошем самочувствии грейзинг-диеты можно придерживаться любое количество времени. После достижения желаемого результата нужно просто немного увеличить суточную калорийность рациона и размеры порций. 5. Ускорение обмена веществ. 6. Отсутствие острого чувства голода, которое сопровождает многие «голодные» диеты. 7. Возможность питаться разнообразно и составлять меню, согласно собственным вкусовым пристрастиям. 8. Нормализуется уровень глюкозы и повышает тонус организма. 9. «Запускаются» выработки лептина и мелатонина: первый подавляет чрезмерный аппетит, второй способствует расщеплению жировой ткани. 10. При дроблении рациона организм производит меньшее количество инсулина, благодаря чему лишний вес в первую очередь, покидает живот, который, как известно, является проблемной зоной множества людей. Недостатки и противопоказания грейзинг-диеты Недостатков у данной системы намного меньше, чем положительных характеристик. Основным моментом, который может помешать питаться дробно, является слишком загруженный график или особенности работы, когда у человека просто нет возможности «кусочничать». Сложно привыкнуть к новому режиму питания может быть людям, которые привыкли питаться большими объемами пищи. В таком случае рационально уменьшать размеры и калорийность меню постепенно. К абсолютным противопоказаниям для соблюдения диеты специалисты относят сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы, чрезмерно высокий ИМТ (ожирение), анорексию и любые заболевания в острой форме.

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика