10 фактов о Папе Франциске - «Стиль жизни» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » 10 фактов о Папе Франциске - «Стиль жизни»

10 фактов о Папе Франциске - «Стиль жизни»

Наши дети / Отношения / Здоровье / Бизнес / Диеты / СТАТЬИ / Истории из жизни / Тесты онлайн / Рецепты / Красота / Мода / Мир женщины
4
0
10 фактов о Папе Франциске - «Стиль жизни»

21 апреля ушел из жизни Папа Римский Франциск. Хорхе Марио Бергольо стал первым за 1200 лет Папой Римским не из Европы. Он прославился своей аскетичностью, отказом от привилегий и прогрессивными реформами для католиков. Он любил футбол, как любой аргентинец, и интересовался русской литературой.

Был скромным и отказался от привилегий

В начале 2000-х Франциск стал кардиналом и отказался от роскошных апартаментов своего предшественника. Он стал жить в небольшой квартире, где сам готовил себе еду, продолжил пользоваться общественным транспортом в Буэнос-Айресе, хотя ему полагался лимузин с личным водителем.

После избрания Папой Римским Франциск не стал переезжать в папские апартаменты в Апостольском Дворце. «Здесь достаточно места для трехсот человек», — воскликнул он, когда увидел помещение.

Во время зарубежных поездок Папа отказался использовать бронированный автомобиль, который многие называли «папомобилем». Он пояснил, что, несмотря на риски и грозящую ему опасность, хочет быть ближе к людям. Франциск попросил заменить папский трон на обычное, недорогое кресло. А символ папской власти — золотой перстень — на серебряное кольцо с позолотой. 

Отдавал подарки на благотворительность

Дорогие подарки Папа Франциск отдавал на благие дела. Так, ему в 2013 году подарили мотоцикл Harley-Davidson и кожаную куртку. Через некоторое время вещи с личной подписью Папы были проданы на аукционе — мотоцикл за 241 тысячу евро, куртка — за 57 тысяч евро. Вырученные средства Папа передал на благотворительность. В 2017 году также был продан суперкар Huracan, подаренный компанией Lamborghini. Деньги распределили между различными благотворительными организациями.

Был принят за телефонного хулигана

Из-за скромности Папа Франциск иногда попадал в курьезные ситуации. Однажды незадолго до своей интронизации Франциск позвонил своему другу — главе Ордена иезуитов Адольфо Николасу. Но к тому времени Папа отказался от услуг секретаря. Когда Франциск позвонил на пульт и попросил соединить его с Николасом, оператор не поверил, что разговаривает с главой Католической церкви. «Что, правда? А я тогда Наполеон!» — сказал оператор, который принял Папу за телефонного хулигана. 

Любил Толстого и Достоевского

Папа Франциск знал и ценил русскую классику. Он рассказывал, что произведения Льва Толстого и Федора Достоевского среди его настольных книг. Периодически он говорил своему окружению, что без осознания философии Достоевского невозможно быть настоящим священником. В 2021 году во время визита в Словакию Папа вспомнил о притче «Великий инквизитор» из романа «Братья Карамазовы». Также он советовал изучать Достоевского студентам и руководителям Папской региональной семинарии имени Пия XI.

Встретился с Патриархом Кириллом

В 2016 году Папа Франциск встретился на Кубе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это была первая встреча высших иерархов Русской Православной и Католической церквей почти за тысячу лет после раскола (в 1054 году).

Увлекался футболом

Как все аргентинцы, папа Франциск был поклонником футбола. Любимая команда Папы — «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса. Как рассказывал сам Франциск, за эту команду болела вся его семья. Отец будущего папы выступал за баскетбольную команду «Сан-Лоренсо», а Хорхе вместе с матерью ходил на футбольные матчи. В 2014 году «Сан-Лоренсо» впервые за свою более чем вековую историю стал обладателем главного южноамериканского футбольного трофея — «Кубка Либертадорес». После победы Папа Франциск принял команду, которая показала ему кубок и преподнесла именную футболку.

Отказывался от телевизора, вел соцсети

Франциск больше 30 лет не смотрел телевизор, он дал обет Деве Марии в 1990 году. Из-за этого обета Папе пришлось отказаться от просмотра матчей любимого футбольного клуба «Сан-Лоренсо», о результатах ему рассказывали швейцарские гвардейцы, которые охраняют Ватикан. В 2016 году Франциск завел аккаунт в соцсети, где регулярно публиковал посты. В 2023 году понтифик опубликовал первый подкаст. 

Знал иностранные языки

Папа Франциск, помимо родного испанского
языка, отлично знал немецкий и итальянский. Из-за отсутствия практики Папа стал хуже говорить на других языках, которые он изучал в молодости — французский, английский, португальский, латынь и древнегреческий. Он также получил хорошее светское образование — химик-технолог. 

В детстве был влюблен

Папа Франциск признавался, что в детстве был влюблен в 12-летнюю соседку. И он пообещал себе, что если не женится на ней, то станет священником. 

Смягчил процедуру развода

Папа Франциск в 2015 году признал возможность разводов для католиков в «крайних обстоятельствах». «Существуют случаи, когда развод неизбежен. Иногда он может стать даже морально необходимым, когда речь идет о том, чтобы спасти более слабого из супругов или маленьких детей от тяжких травм, полученных в результате насилия», — сказал понтифик. Ранее процедура расторжения брака у католиков была длительной и очень дорогостоящей, с привлечением нескольких церковных судей (трибуналов).

«Сколько теплоты было в имени Франциск»

Он реформировал статус Папы

Ольга Седакова: "Помню, как впервые услышала его во время церемонии избрания. Этот голос поражал глубиной и скромностью. Такой скромности трудно вообще ожидать от человека, а тем более от того, кто занимает папский престол. А сама речь была замечательна своей обращенностью. Не ex-cathedra, а просто человек говорит с человеком. 

Он избрал себе имя «Франциск», и в этом было столько теплоты! Нет более контрастных орденов в католицизме, чем иезуиты и францисканцы. Начать с того, что в замысел святого Франциска входило то, что члены его ордена никогда не занимают высоких должностей в церкви, это один из обетов нищеты. Новый Папа назвал себя в своей первой речи римским епископом, а не Папой, и придерживался этого до самого конца. Он завещал похоронить себя в Санта-Мария-Маджоре, а не в соборе Святого Петра, как предыдущих пап. Это тоже говорит о том, что он, прежде всего, чувствовал себя римским епископом, потому что церковь Санта-Мария-Маджоре как раз и принадлежит римскому епископату.  Он произвел очень много перемен в самом положении Папы, в его поведении и образе жизни. Все знают, как он умывал ноги изгоям, вплоть до заключенных в тюрьме, как отказался жить в папских покоях, всю жизнь прожил в каком-то, можно сказать, приюте. Здесь прочитывался францисканский отказ от богатства и любой официальной пышности. Это была, я бы сказала, музыкальная тональность его понтификата. 

Темой его папства была нищета

А главной темой была, конечно, тема нищих. Именно они были главными героями его мысли. И Бенедикт XVI, и Иоанн Павел II никогда не забывали об изгоях общества, как не может о них забыть ни один христианин. Но это все же не было для них самым главным. 

Многие мои знакомые европейские католики с удивлением восприняли эту тему Франциска, потому что в благополучных европейских странах граждане — именно граждане, не беженцы — как бы гарантированы от плачевного социального положения. Катастрофической нищеты там практически нет — не то, что в Латинской Америке. Я думаю, опыт общения с изгойством Папа принес в Ватикан со своей родины, где чудовищное и безнадежное положение человека в обществе — ежедневная реальность.

Некоторые видели в его действиях, вроде омовения ног заключенным, что-то вроде театрального действия, шоу. Но стоило посмотреть на его лицо, на его движения, как подозрение растворялось само собой. Это делалось всегда очень-очень искренне.

В самом начале своего понтификата он объявил «революцию нежности», что показалось мне замечательным. Современное общество не знает, что делать с нежностью, и задвинуло ее куда-то далеко, словно это не культурная и не христианская ценность. Зато настолько часто говорят о «цивилизации любви», что это стало звучать немного казенно. Увы, в языке проповеди многие великие темы стали терминами, расхожими понятиями. Но он нашел новое.

Все католические проповедники, с которыми мне доводилось общаться, чувствуют, что очень трудно говорить с современным человеком, слова проповедника переживают кризис, если они ничем не подкреплены. Любовь и даже вера, надежда, их повторяют, как всем известный рецепт, даже не уточняя, что имеется в виду. Получается какое-то упражнение в риторике. И вдруг — нежность! Это ведь про любовь, но по-новому. Со всей бережностью, со всем пониманием уязвимости. Можно любить пылко, страстно, но в нежности человек полон доверия и беззащитен перед тем, к кому он эту нежность испытывает. Это очень по-францискански. Ведь то, что делал Франциск Ассизский, тоже было поворотом к нежности ко всему миру, включая волков и птиц. 

Но и слово «любовь» Папа употреблял так, что оно звучало по-новому. Он говорил, что скептик нарушает закон любви, а пессимизм — грех против любви к человеку, потому что тот, кто несет эту весть людям, лишает их радости, надежды. Я это всегда внутренне так и чувствовала. Не люблю пессимизм, скептицизм, с которыми многие выступают. Мне не близка мудрость в духе Экклезиаста — «все уже было, и ничто ничего не значит». Когда встречаешься с таким, создается впечатление, что огонь погас. А он не погас, это иллюзия. Мы сами его гасим насильно. Об этом Папа много рассуждал. Я бы сказала, что это была
настоящая пасторская мудрость, проистекающая из глубочайшего знания о положении человека в этом мире.

Никогда не забуду той величественной сцены, когда он один в темноте, почти ночью, молился на площади Святого Петра в начале пандемии. Это было необыкновенное действие, и он всегда был готов к таким действиям — например, когда пошел пешком в посольство России в марте 2022 года.

Здесь не снижение, а какое-то реформирование статуса Папы. Он продолжал то, что начал Иоанн Павел II. Ведь до него Папа, как это было показано в фильмах Феллини, был всячески противопоставлен обычным людям. Он во время аудиенций как бы парил в своем кресле, не касаясь земли. Иоанн Павел II — теперь Святой Иоанн — это упразднил.

Но Папа Франциск продолжил и пошел еще дальше. Представить себе Иоанна Павла, умывающего ноги арестантам в тюрьме, я все-таки не могу".

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

21 апреля ушел из жизни Папа Римский Франциск. Хорхе Марио Бергольо стал первым за 1200 лет Папой Римским не из Европы. Он прославился своей аскетичностью, отказом от привилегий и прогрессивными реформами для католиков. Он любил футбол, как любой аргентинец, и интересовался русской литературой.Был скромным и отказался от привилегий В начале 2000-х Франциск стал кардиналом и отказался от роскошных апартаментов своего предшественника. Он стал жить в небольшой квартире, где сам готовил себе еду, продолжил пользоваться общественным транспортом в Буэнос-Айресе, хотя ему полагался лимузин с личным водителем. После избрания Папой Римским Франциск не стал переезжать в папские апартаменты в Апостольском Дворце. «Здесь достаточно места для трехсот человек», — воскликнул он, когда увидел помещение. Во время зарубежных поездок Папа отказался использовать бронированный автомобиль, который многие называли «папомобилем». Он пояснил, что, несмотря на риски и грозящую ему опасность, хочет быть ближе к людям. Франциск попросил заменить папский трон на обычное, недорогое кресло. А символ папской власти — золотой перстень — на серебряное кольцо с позолотой. Отдавал подарки на благотворительность Дорогие подарки Папа Франциск отдавал на благие дела. Так, ему в 2013 году подарили мотоцикл Harley-Davidson и кожаную куртку. Через некоторое время вещи с личной подписью Папы были проданы на аукционе — мотоцикл за 241 тысячу евро, куртка — за 57 тысяч евро. Вырученные средства Папа передал на благотворительность. В 2017 году также был продан суперкар Huracan, подаренный компанией Lamborghini. Деньги распределили между различными благотворительными организациями. Был принят за телефонного хулигана Из-за скромности Папа Франциск иногда попадал в курьезные ситуации. Однажды незадолго до своей интронизации Франциск позвонил своему другу — главе Ордена иезуитов Адольфо Николасу. Но к тому времени Папа отказался от услуг секретаря. Когда Франциск позвонил на пульт и попросил соединить его с Николасом, оператор не поверил, что разговаривает с главой Католической церкви. «Что, правда? А я тогда Наполеон!» — сказал оператор, который принял Папу за телефонного хулигана. Любил Толстого и Достоевского Папа Франциск знал и ценил русскую классику. Он рассказывал, что произведения Льва Толстого и Федора Достоевского среди его настольных книг. Периодически он говорил своему окружению, что без осознания философии Достоевского невозможно быть настоящим священником. В 2021 году во время визита в Словакию Папа вспомнил о притче «Великий инквизитор» из романа «Братья Карамазовы». Также он советовал изучать Достоевского студентам и руководителям Папской региональной семинарии имени Пия XI. Встретился с Патриархом Кириллом В 2016 году Папа Франциск встретился на Кубе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это была первая встреча высших иерархов Русской Православной и Католической церквей почти за тысячу лет после раскола (в 1054 году). Увлекался футболом Как все аргентинцы, папа Франциск был поклонником футбола. Любимая команда Папы — «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса. Как рассказывал сам Франциск, за эту команду болела вся его семья. Отец будущего папы выступал за баскетбольную команду «Сан-Лоренсо», а Хорхе вместе с матерью ходил на футбольные матчи. В 2014 году «Сан-Лоренсо» впервые за свою более чем вековую историю стал обладателем главного южноамериканского футбольного трофея — «Кубка Либертадорес». После победы Папа Франциск принял команду, которая показала ему кубок и преподнесла именную футболку. Отказывался от телевизора, вел соцсети Франциск больше 30 лет не смотрел телевизор, он дал обет Деве Марии в 1990 году. Из-за этого обета Папе пришлось отказаться от просмотра матчей любимого футбольного клуба «Сан-Лоренсо», о результатах ему рассказывали швейцарские гвардейцы, которые охраняют Ватикан. В 2016 году Франциск завел аккаунт в соцсети, где регулярно публиковал посты. В 2023 году понтифик опубликовал первый подкаст. Знал иностранные языки Папа Франциск, помимо родного испанского языка, отлично знал немецкий и итальянский. Из-за отсутствия практики Папа стал хуже говорить на других языках, которые он изучал в молодости — французский, английский, португальский, латынь и древнегреческий. Он также получил хорошее светское образование — химик-технолог. В детстве был влюблен Папа Франциск признавался, что в детстве был влюблен в 12-летнюю соседку. И он пообещал себе, что если не женится на ней, то станет священником. Смягчил процедуру развода Папа Франциск в 2015 году признал возможность разводов для католиков в «крайних обстоятельствах». «Существуют случаи, когда развод неизбежен. Иногда он может стать даже морально необходимым, когда речь идет о том, чтобы спасти более слабого из супругов или маленьких детей от тяжких травм, полученных в результате насилия», — сказал понтифик. Ранее процедура расторжения брака у католиков была длительной и очень дорогостоящей, с привлечением нескольких церковных судей (трибуналов). «Сколько теплоты было в имени Франциск» Он реформировал статус Папы Ольга Седакова:

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются