11 мифов о молоке - «Здоровье» » Женский блог.
Создать акаунт
Женский блог. Истории из жизни. » Наши дети » 11 мифов о молоке - «Здоровье»

11 мифов о молоке - «Здоровье»

02 дек 2018, 19:22
Наши дети / Отношения / Диеты / Тесты онлайн / СТАТЬИ / Мода / Здоровье
331
0
11 мифов о молоке - «Здоровье»
Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Миф № 9: В молоке есть антибиотики

Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также утилизируется.

Миф № 10: Из-за молока можно прибавить в весе

В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних килограммов не прибавится.

Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью — просто учитывайте потребляемые калории.

Миф № 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке

В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница между напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально всасывается в кровь.

Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в количестве сахара.

Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще верите в какие-то из них?


Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест. Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно. Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно. Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее. Миф № 3: Детям нужно много молока Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее. Миф № 4: Нельзя пить парное молоко Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки. Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии. Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем. Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим. С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта. Миф № 6: Взрослым молоко не нужно Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами. Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза. Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество. Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно. Миф № 8: В молоке много сахара В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше. Миф № 9: В молоке есть антибиотики Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. На заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, молоко также утилизируется. Миф № 10: Из-за молока можно прибавить в весе В данном вопросе проблема не в самом молоке, а в его количестве и жирности. Конечно, если вы будете целый день пить жирное молоко (около 6 % жирности), заедая это жирным творогом со сметаной, то вес набрать у вас получится. Но от стакана молока в день с жирностью 2,5 % или 3,2 % точно лишних килограммов не прибавится. Прибавка в весе будет только в том случае, если вы будете потреблять калорий больше, чем тратить. Поэтому если вы ведете активный образ жизни, можно пить молоко с любой жирностью — просто учитывайте потребляемые калории. Миф № 11: В шоколадном молоке столько же сахара, сколько в газировке В шоколадном молоке на 100 г продукта приходится около 9 г сахара, в то время как в газировке на то же количество его 11 г. Но есть большая разница между напитками: за счет углекислого газа сахар из газировки моментально всасывается в кровь. Шоколадное молоко рекомендовано пить тем, кто тратит много энергии. Если вы тоже являетесь поклонником этого напитка, но у вас не очень активный образ жизни, то лучше сделать такое молоко самому, чтобы быть уверенным в количестве сахара. Ну что, получилось у нас развенчать некоторые мифы о молоке или вы еще верите в какие-то из них?

Смотрите также:


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментарии для сайта Cackle





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика